Найти тему
Питомник Гортензия Viva

Как победить хлороз на гортензии?

Этот сезон начался весело.. Ранняя весна, ранняя вегетация - и вдруг вдарили морозы.. Мы в панике укрывали свои растения, следили за прогнозами погоды, которые вскоре снова стали радовать - температура взлетела, мы раскрыли гортензии и поняли, что цвет листвы далёк от идеальной картинки. Время идёт, а листья, увы не изумрудные. На них появляется характерный "боевой раскрас", который свидетельствует о том, что пора принимать меры.

Хлорозы - достаточно распространённая история. Это физиологическое состояние (или, в частности, болезнь), при котором листовая пластина перестаёт вырабатывать хлорофилл должным образом, вследствие чего снижается активность фотосинтеза. Начальная стадия хлороза визуализируется высветлением или пожелтением отдельных частей листовой пластины. При этом изменение окраски листьев может наблюдаться как на верхней части побега, так на центральной и на нижней. Пожелтение может начинаться как с кончика листа, так и от черешка. Это очень важные моменты для определения причины хлороза. Если хлороз запустить, то листья могут начать уменьшаться в размерах, сохнуть и опадать, бутоны будут деформироваться, плохо раскрываться, и могут осыпаться не распустившись, может даже начать страдать корневая система со всеми вытекающими из этого последствиями, но даже, если их удастся избежать, то растение, в целом, будет более слабым, а ведь нам так хочется видеть шикарное цветение на фоне изумрудной листвы! Если вы столкнулись с задачей побороть хлороз, то у меня для вас есть хорошая новость: у гортензии хлорозы достаточно легко лечатся! Достаточно лишь выявить причину, устранить её (или дождаться её естественного устранения) и внести необходимые подкормки.

Давайте разберёмся в причинах хлороза.

1. Жёсткая вода. Идеальна для полива дождевая вода. Если у вас есть возможность поливать только водопроводной водой, то перед поливом её необходимо отстаивать в бочках и использовать примерно 2/3 объёма. Также в водопроводную воду можно систематически добавлять минимальные дозы лимонной кислоты - четверть чайной ложки на 10 л.

2. Жаркая погода - ещё одна причина хлороза. Если в жаркую погоду гортензии не хватает полива, то возможны проявления хлороза.

Корни не могут достать питание из пересохшей земли .

3. Резкое понижение температуры, да ещё и усугублённое дождями. Обилие влаги, возможный её застой в корнях. Пока холод не пройдёт ситуация с места не сдвинется.

4. Разница между дневными и ночными температурами, а также разница между температурами воздуха и грунта. Весной, когда земля ещё должным образом не прогрелась, а солнце уже во всю греет.

5. Тяжёлый грунт. Он должен быть влаго- и воздухопроницаемый. В тяжёлых грунтах неизбежно происходит застой воды.

6. Недостаточная кислотность почвы. Если несмотря на систематические внесения питания и подкормок гортензии продолжают упрямо хлорозить, то можно заподозрить, что им не по нраву pH грунта. Эти подозрения необходимо подтвердить или опровергнуть измерением уровня pH почвы. О способах отбора проб грунта и технологиях измерения pH мы с вами подробно поговорим в одной из следующих статей, так что подписывайтесь на нашу страницу чтобы быть в курсе всех нюансов агротехники гортензий.

7. Переизбыток отдельных элементов. Некоторые элементы являются антагонистами - мешают усваиваться друг другу. Перекормы, например, калием могут спровоцировать магниевый хлороз. Решение проблемы - листовые подкормки.

8. Инфекционный хлороз (желтая мозаика) крайне редкий случай, но о нём нельзя не упомянуть. Это заболевание, вызванное определёнными вирусами, переносчиками которых чаще всего являются насекомые. Инфекционный хлороз начинает проявляться по весне, но несколько иным образом: листья высветляются вместе с жилками, вдоль жилок могут образовываться желтые пятна или полоски, по краям листьев может проявляться желтая кайма, а на побегах будут нетипично короткие междоузлия. С наступлением благоприятной погоды листья набирают хлорофилл, но повреждённые участки так и остаются желтыми. Если все эти проявления отмечаются СРАЗУ, то можно заподозрить не ладное. К мерам борьбы с инфекционным хлорозом относятся обработки от насекомых-вредителей, а также удаление больного растения с незамедлительным сожжением и обработка почвы препаратами а-ля Здоровая земля.

Напугала? Расслабьтесь, друзья, инфекционный хлороз, действительно, встречается крайне редко и может попасть к вам в сады с вновь приобретённым на стихийных рынках растением. Именно поэтому важно отдавать предпочтение надёжным производителям или тщательно осматривать растения перед приобретением.

Все остальные виды хлороза относятся к неинфекционному (органическому) типу. В этом случае, хлорозы - это недостатки макро и микро элементов.

А теперь маленький кусочек моей "любимой" фитопатологии. Давайте рассмотрим самые частые хлорозы гортензий.

Железный хлороз.

Проявляется весной или в раннем начале лета. Лист желтеет, но прожилки остаются зелёными. Начинает проявляться на молодых верхних листьях, затем "спускается" вниз. Без нашего участия есть риск, того, что хлорозные листья могут засохнуть и опасть, а верхушки побегов отмереть, междоузлия могут стать короткими, одревеснение побегов может быть неполноценным, что повлечёт за собой снижение морозостойкости. Чаще всего провоцируется холодной дождливой погодой и переувлажнением в холодном грунте, а также резким похолоданием.

Препараты для устранения, используем по инструкции:

✅Хелат железа, лучше 6%;

✅Феровит (НЭСТ): азот + аминохелат железа (заряд иона железа замаскирован аминокислотами);

✅Ferrilene trium (valagro): хелат железа 6% + марганец. Даёт очень быстрый эффект при применении по листу.

✅Микро Fe (Ортон)

✅Brexil Fe (Valagro)

✅ Антихлороз (БиоМастер) - поможет также в устранении азотного и магниевого хлорозов.

Азотный хлороз.

Начинает проявляться на нижних старых листьях. Высветление происходит равномерное (захватывает и жилки и мезжилковое пространство) и постепенное (светло-зелёный оттенок сменяется жёлто-зелёным, при длительном течении листья становятся светло-жёлтыми). Отсутствие нашей реакции приведёт к тому, что листья начнут мельчать, растение не наберёт полноценный по возрасту размер, побеги будут тонкими. Пострадает и корневая система - она потеряет объём засчёт недостаточного развития новых всасывающих корней. Как следствие, цветение будет скудным, а соцветия - мелкими.

Азотный хлороз может проявляться на чрезмерно закисленных почвах, а также если весной идут затяжные дожди - денитрификация, помните, говорили о ней?) Также причиной азотного хлороза может стать затяжная засуха, в ходе которой неизбежно гибнут микроорганизмы, преобразующие азот в биодоступную для растений форму. Здесь рекомендация одна - конечно, поливы.

Препараты для быстрого устранения:

✅ Изабион (Сенгента) - про него будет ода в отдельной статье;

✅Цитовит (НЭСТ) - возможно, тоже поговорим про него отдельно;

✅Удобрения с высоким содержанием азота, в частности Универсол для газона 23-6-10+2,7MgO+мэ

✅Кальциевая/магниевая селитры, карбамид

✅Антихлороз (БиоМастер)

Магниевый хлороз.

Проявляется на нижних листьях, на которых начинается высветление мезжилкового пространства начиная с края листа к его середине. Если данный хлороз запустить, то начинается некроз тканей листовой пластины - тоже в направлении с края к середине. Отличительной особенностью магниевого хлороза является то, что он проявляется не на всех побегах одновременно. Устранять его необходимо сразу после выявления, чтобы не столкнуться в последствии с ослаблением роста растения и снижением показателей морозоустойчивости. Также нехватка магния повлечет за собой более раннее старение соцветий и раннюю потерю декоративности.

Препараты для быстрого устранения:

✅Магниевая селитра

✅Сульфат магния

✅Хелат магния

✅Антихлороз (БиоМастер)

Кальциевый хлороз. Проявления могут даже напугать - листовая пластина становится хрупкой, при надавливании может растрескиваться. Особенно "весело" проявляется на крупнолистных гортензиях: листья приобретают искривленную форму, края листьев могут быть сжатыми. На концах побегов листья могут стать желто-зелёными и даже покрыться жёлто-коричневыми пятнами. В самых запущенных случаях может наблюдаться некротическая кольцевая пятнистость. При длительном недостатке кальция затормаживается рост корневой системы, она начинает постепенно отмирать.

Препараты для устранения:

✅Хелат кальция

✅Brexil Ca (Valagro)

✅Myr кальций-бор (Italpollina)

✅Агробор Са (Агромастер)

Марганцевый хлороз. Определить его не всегда получится вовремя, так как он визуально проявляется лишь при сильном недостатке марганца. Между жилками листа появляются хлоротичные пятна различных оттенков. Растение тормозит в росте, но точка роста остаётся активной.

Препараты для быстрого устранения:

✅Ferrilene trium (valagro)

✅Хелат марганца

Препараты должны вноситься строго по инструкции. Если вы наблюдаете на ваших гортензиях целый букет хлорозов, то безошибочно будет разделение подкормок на листовые и корневые. Например, при подозрении на совокупность азотного, магниевого и железного хлорозов дайте магниевую селитру под корень и хелат железа по листу. Обязательно следует помнить, что все подкормки: и листовые, и корневые осуществляются только по влажной почве. Если в течение двух часов после подкормки по листу пойдёт дождь, то процедуру придётся повторить.

Листовые подкормки осуществляются в сухую безветренную погоду в период когда на растение не попадают прямые солнечные лучи вплоть до полного высыхания листовых пластин. Распыление осуществляется мелкодисперсной туманной струёй с обеих сторон листовой пластины - таким образом раствор лучше фиксируется на листьях, а следовательно лучше усваивается. Мы желаем вам успехов и победы над хлорозами!

Друзья, было полезно? Если так, то вы знаете что делать)

Огромное спасибо моим дорогим подписчицам за предоставленные фото для этой статьи: Марине Голубевой, Любови Цих, Ирине Бобровой, Наталье Антоновой, Ольге Шмидт и Татьяне Мамаевой. Каждой из них мы дарим промокод ХЛОРОЗ на скидку 10% на заказы в нашем питомнике в сезоне 2024. Девочки, укажите его при оформлении заказов и Спасибо вам за отзывчивость!)

Мои дорогие, как у вас обстоят дела с хлорозами после весенней погодной свистопляски? Уже успели что-то профилактировать? Расскажите нам в комментариях)

© Питомник Гортензия Viva, Рулёва Д.В., 28.05.2024.