Казалось бы, такой продукт, как мёд, должен мало зависеть от того, какие времена стоят на дворе. И тем не менее, тот мёд, которым так усиленно лечили про простудах советских детей, сильно отличался от современного: и консистенцией, и ароматом, и вкусом.
Можно, конечно, сослаться на то, что сегодня сложно найти добросовестных поставщиков, которые продавали бы исключительно натуральный мёд, отсюда и идет это сильное изменение всех органолептических показателей. Но интересно то, что в советские времена искусственный мёд тоже имел широкое распространение, и вкус его был очень сильно похож на тот, который имел продукт натурального происхождения.
Советский искусственный мёд
Этот вид мёда считался ценным пищевым продуктом из-за своей калорийности, но имел чуть менее широкий спектр применения, чем натуральный. Искусственный мёд делали как для фабричного изготовления ряда кондитерских изделий (пряники, коврижки, начинки для конфет и пр.), так и не для непосредственного употребления в пищу.
Этот мёд представлял собой концентрированный раствор расщепленного сахара - вязкий либо кристаллизовавшийся. Чтобы процесс кристаллизации шел быстрее, в сироп добавляли зародышевые кристаллы натурального мёда или сахара.
Сырьем для приготовления такого мёда служил свекловичный или тростниковый сахар, который расщепляли с помощью минеральных или органических кислот - лимонной, молочной, соляной, виннокаменной. Для нейтрализации этих кислот в конце процесса использовали обычную пищевую соду. Ну а чтобы искусственный мёд имел цвет, аромат и вкус натурального, в него добавляли синтетическую медовую эссенцию и подкрашивали желтым нафтолом.
Советский натуральный мёд
Все же, несмотря на широкое применение искусственного мёда, в продаже чаще всего попадался именно натуральный продукт. Наверное, каждому советскому ребенку был знаком тот лечебный "коктейль", которым при простуде настойчиво поили взрослые: горячее молоко со сливочным маслом, содой и непременной ложкой пахучего мёда - того самого, натурального, быстро превращающегося в кристаллическую массу.
Одно время был очень популярен миф, что кристаллизация мёда - это показатель его ненатуральности. На самом деле, "садка", т.е. кристаллизация - процесс естественный, не влияющий на качество продукта, и зависящий от сорта и особенностей условий хранения.
У натурального мёда сфера его использования была шире, чем у искусственного: помимо традиционного применения в кондитерской промышленности и непосредственного употребления в пищу, этот вид мёда использовался и в молочной промышленности: для изготовления медового сливочного масла.
Находил мёд широкое применение и в медицине (хирургия, пульмонология, неврология, гастроэнтерология), и даже в такой неожиданной области, как табачная промышленность. Сорта мёда, отличающиеся выраженным вкусом и ароматом, использовались для приготовления соусированного (ароматного) трубочного табака.
Показателем качества натурального мёда служили его вкус, аромат и цвет, которые наиболее выраженными были у зрелого продукта. По цвету мёд делили на три большие группы: светлый, янтарный, темный - существовали специальные тестеры-цветоопределители, наподобие лакмусовых бумажек, по которым и выявляли принадлежность того или иного сорта к цветовой группе.
Некачественным мёдом считался тот, у которого показатель влажности был более 22%, присутствовали признаки брожения, имелся посторонний запах или привкус или его подвергали плавлению при температуре более 60 градусов. Такой мёд либо возвращали на доработку, либо же отправляли в те области промышленности, где во время переработки эти недостатки будут устранены.
В розничную торговую сеть поступал только прошедший этот отбор качественный мёд - сиропообразный или уже закристаллизовавшийся, расфасованный в стеклянную тару. Самая медленная кристаллизация с образованием мелкозернистой массы была у акациевого мёда.
Низкосортным - из-за горьковатого привкуса, сильного травяного аромата, крупных темных кристаллов или обязательных пузырьков воздуха в сиропообразной массе считался вересковый мёд.
Наиболее ценным с точки зрения питательности и целебных свойств был мёд гречишный, который умел засахариваться не просто в крупные кристаллы, а единую приторную плотную массу.
По нежности аромата и вкуса лидировали липовый и донниковый мёд, которые в начальном состоянии обычно имели светло-янтарный цвет, а при кристаллизации превращались в белую, с желтоватым оттенком плотную массу.
Также промышленность выпускала подсолнечный, хлопковый и кипрейный мёд. Но, как правило, такое разделение по сортам встречалось нечасто. Обычно в магазине можно было купить просто цветочный мёд - естественная смесь различных медов, которая в разных партиях могла иметь совершенно разных внешний вид, вкус и аромат.
Если мёд вообще никогда не засахаривался, а сохранял сиропообразную консистенцию, то вероятнее всего, это был плавленый мёд. Так назывался натуральный продукт, прошедший нагревание на водяной бане и впоследствии отфильтрованный. Такой обработке обычно подвергали мёд с какими-либо дефектами.
При соблюдении температурного режима - от 40 до 60 градусов плавленый мёд практически не терял своих вкусовых и целебных свойств, но вот при более высоких температурах его качество сильно ухудшалось. Кстати говоря, именно этот вид мёда использовался для заливки сот, если в продажу поступал сотовый мёд.
Как вам был по вкусу советский мёд - нравился? Или современный кажется вкуснее?
*****************************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни:
*****************************************************************************************
Тайна эскимо-пай и гильзовое мороженое времен СССР