Найти тему
Еда без границ

Все дело в шляпе: как приготовить итальянский десерт бонет

Признайтесь — скорее всего, вы никогда не слышали про бонет. Сегодня мы с удовольствием устраним это пробел в ваших кулинарных познаниях. Бонет — одно из главных лакомств родом из итальянского региона Пьемонт. Это нежнейший шоколадный пудинг, который готовится без муки на крошке миндального печенья амаретти и подается с яблочной карамелью, крошкой амаретти и цукатами. В переводе с пьемонтского диалекта bonèt означает «шляпа» и, по легенде, раньше его готовили в формах, сильно напоминающих головной убор.

В российских ресторанах и кондитерских бонет встречается нечасто, но мы все-таки нашли его в специальном меню в бистро de Torino. С помощью этого отдельного раздела, бренд-шеф Александр Ермаков постепенно открывает малоизвестные страницы северной итальянской гастрономической культуры. Спешл состоит из трех пьемонтских блюд: паштета из бедра утки с вяленым виноградом и соусом из чёрной смородины, томленой голени ягненка в соусе бароло, который готовится на основе одноименного вина, произведенного из произрастающего в Пьемонте винограда сорта неббиоло, и того самого десерта бонет. По нашей просьбе бренд-шеф поделился секретом приготовления своей авторской версии этого угощения, который мы представляем вашему вниманию.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Фото: десерт бонет в бистро De Torino
Фото: десерт бонет в бистро De Torino

☝️Вам понадобится:

Для бонета

  • Шоколад темный – 10 г
  • Молоко – 85 мл
  • Сливки 33% – 20 мл
  • Какао порошок – 1 ч.л.
  • Желток в бутылке – 18 г
  • Печенье амаретти – 25 г
  • Темный ром – для аромата
  • Ликер амаретто – для аромата

Для яблочной карамели

  • Сахар – 100 г.
  • Яблочный сок – 200 мл.
  • Ванильный стручок – 1 шт.

Для всего десерта

  • Приготовленный бонет – 150 г.
  • Карамель яблочная – 15 г.
  • Цукаты апельсиновые – 6 г.
  • Бискотти – 10 г.

Для приготовления бонета печенье амаретти пробиваем в блендере в мелкую крошку.

Соединяем в сотейнике сливки, ½ молока, темный шоколад и какао. Нагреваем на плите до полного растворения шоколада и какао.

Добавляем остаток молока с амеретти, ром, ликер и шоколадную массу. После пробиваем блендером до объединения.

Выпекаем при температуре 160 °C в течение 40 минут, предварительно установив заполненные формочки в емкость с теплой водой. После приготовления ставим в холодильник и оставляем минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь для стабилизации.

Переходим к приготовлению яблочной карамели

Смешиваем сахар, яблочный сок и ванильный стручок. Доводим до закипания, периодически помешивая. На медленном огне увариваем до уменьшения объема вдвое.

Отламываем несколько кусочков бискотти и смешиваем с апельсиновыми цукатами. Достаем бонет из формочки, поливаем карамелью и сверху аккуратно выкладываем печенье бискотти с цукатами.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются