Добрый день уважаемые читатели. В свете последних известий о предстоящем запуске производства нового отечественного истребителя 5-го поколения Су-57, постепенно приходят к нам новые и интересные детали. Недавно был зарегистрирован очень интересный патент, в котором было объявлено ключевое и весьма значимое отличие Су-57 от всех предыдущих моделей нашей ВКС, а также зарубежных истребителей. Мы более подробно расскажем об этом.
Не будем ходить вокруг да около, ключевое нововведение — это модульность. Эта концепция, хорошо известная и часто обсуждаемая, наконец нашла своё применение в нашей экспортной версии истребителя пятого поколения, который, без преувеличения, поднял его на новый уровень. В чём же проявляется модульность? Как мы уже говорили ранее, Су-75 разрабатывается в трех вариантах: одноместный, двухместный и беспилотный. Однако оказалось, что это представление немного неверное. Фактически будет создан только один истребитель, а вот сменные "головы", т.е. модули — три. То есть на заводе-изготовителе будет две линии производства: одна для основной части истребителя, а вторая для "модулей". Но в чём здесь особенность? Преимуществ также множество, но ключевое из них — это снижение стоимости производства. Нет необходимости создавать множество производственных линий для разных истребителей — строим в основном одну машину, а затем устанавливаем то, что пожелал заказчик в соответствии со своими требованиями, целями и задачами. И то, что является более дешевым и упрощенным в производстве, автоматически становится массовым продуктом, и появляется возможность для громадной серии. Опять же, напомним, что мы поддерживаем использование Су-75 в составе ВКС, так как, благодаря заявленным характеристикам, этот истребитель позволяет значительно расширить имеющийся парк в кратчайшие сроки. Более того, это действительно интересный истребитель пятого поколения.
Но такой подход уже существует, где нововведения? Замена головной части истребителя может осуществляться не на заводе-изготовителе, а непосредственно на базе самолета - в зависимости от поставленных перед ним задач. Например, одноместная версия является базовым вариантом, подходящим для любых ситуаций. Разведка, нанесение ударов, патрулирование заданной области и другие операции. Это обычное, ничем не примечательное использование. Но вдруг возникла необходимость прокачки группы пилотов, и тогда мы устанавливаем двухместную кабину и продолжаем действовать. Кроме того, недавно был получен патент на двухместную модификацию Су-57, где обучение не является основной задачей - приоритет отдаётся функционалу воздушного командного центра, где второй пилот выполняет некоторые другие задачи. Почему бы не попробовать подобный подход и с Су-75? Учитывая возможности его радиоэлектронного оборудования, такая модификация вполне реализуема. И, наконец, третья и последняя опция - беспилотный истребитель. С ним всё просто - иногда противник оказывается, мягко говоря, не настолько отсталым в технологиях. Хорошим примером является текущий конфликт со странами Запада. Да, они не обеспечивают своим союзникам самые современные "игрушки", но в области зенитных средств они являются лидерами, осознавая своё отставание в данном секторе. Свежие версии ракет для системы "Патриот" - наглядное доказательство этого. В таких случаях беспилотные машины могут заниматься разведкой, выведением из строя радиолокационных станций с помощью поражающих радаров и другими операциями, не подвергая пилотируемые самолеты опасности. Опций применения - множество.
В целом, является очевидным, что "шах и мат" разрабатывается с прямой ориентацией на нынешний конфликт и призывает уменьшить те риски, которые активно проявились еще в первые месяцы применения ВКС по прямому назначению. Однако, главными направлениями разработки являются стоимость и массовость. Ясно видно, что ОАК взяла за основу концепцию американского F-16, довела её до уровня 5-го поколения на нашей технологической базе, и в настоящее время создает заявку на один из лучших истребителей в своей нише. У него слишком много позитивных качеств. Да, он не является конкурентом Су-57, но в некоторых аспектах он его даже обходит. К сожалению, пока что нет никаких новостей о заинтересованности отечественных ВКС в данной машине. Безусловно, ОАК будет продвигать его на внутреннем рынке, но после распада СССР наши ВВС по какой-то неизвестной причине было решено оснащать исключительно двухдвигательными машинами из-за их высокой надежности. Предполагалось, что однодвигательные не очень хорошо себя проявляют. Несмотря на то, что это утверждение многократно оспаривалось, и в советское время однодвигательные машины были широко использованы. Американцы и их союзники в рамках НАТО и других альянсов, разумеется, не обращают внимания на эту деталь. С другой стороны, есть случаи, когда экспортно ориентированные "игрушки" впоследствии активно закупались в интересах наших вооруженных сил. К примеру, "Панцирь-С". Изначально он разрабатывался для экспорта, так как наши не были заинтересованы в нем. Но все знают, как дальше развивался судьба этого комплекса.
В СУХОМ ОСТАТКЕ:
"Панцирь" не является самым скажем так, ключевым примером - хорошо известно, что например "Калибр", известный своим экспортным названием "Club", стал визитной карточкой нашего ВМФ, и его возможности постоянно расширяются. Су-30СМ также появился благодаря экспорту, в основном в Индию. Аналогичная ситуация с Т-90М, который является национальной версией Т-90МС и был создан для стран Ближнего Востока. Существует интересный, но рискованный подход - первоначально тестировать продукт не за свой счет, а за счет иностранного покупателя, который покрывает основные расходы на разработку, исследования и производство. Затем, после выявления всех недостатков, эти проблемы оперативно устраняются и продукт запускается в массовое производство в интересах уже всей страны."