Еще раз аве!
Тексты пока толком не оформляю и не вычитываю, так что извините. Считайте, что это дружеская переписка в вайбере или телеге.
Из тех же источников с северной границы Опушки известно, что у них там была следующая практика.
К ним регулярно приезжали т. н. «купцы» - т. е. собиратели секачей для нужд тех стад, которые подвержены чрезмерному падежу поголовья.
Приедут, посмотрят, выберут кого-то, кто на пригодного похож и забирают его с собой. Формально такого, конечно, не существует и в местах распределения будущих секачей тогда еще кабанам ни о чем подобном не говорили.
Им там вещали, что если станешь погрансекач – значит будешь пастись вдоль границы леса, где много-много сочных желудей, пахнет прелой листвой и только томных свинок не хватает.
А если станешь инженером с клыками, то такой секач исключительно инженерными вопросами заниматься и будет: ну, там, где шайбу поставить, где гайку подкрутить – вот такое.
Ибо в мире чекачей царит жесткая специализация.
Правда, уже в процессе натаскивания будущих погрансекачей, операторов и инженеров, тертые секачи сообщали им, что в жизни есть две жизни: которая в жизни и которая на бумаге.
Власть видит бумажную жизнь и страшно оной радуется. Ею же трясет перед подданными. А подданному достается так жизнь, которая без бумаг, и секач увидит ее в наиболее радикальном варианте. И нет больше у тебя никого, кроме стоящего/сидящего рядом скача, ибо даже чуть более статусный клыкастик тебе не кабан, а волк.
Так что забудь родной про соловииный свист волков и гиен и жди в своем туманном Полесье купцов: теперь они будут твоими хозяевами.
...
Энтузиазма это не прибавляло – только гасило оный, но на хэтом этапе, как я поняла, лишь небольшой процент кабанов принимал решение «через флажки и в лес». Но такие были, слышали о таких. Часть из них потом изловили и их дальнейшая судьба мне неизвестна.
Одного изловили, но он оказался ловок и смог снова дать тягу. Больше его не видели.
Нескольких ликвидировали.
Но были и матерые, которые, отдав себе отчет, что явка к гиенам была глобальной глупостью, сделали правильные выводы и грамотно обставили свой «тяг». С первой же попытки все удалось им, и даже зацепиться было уже не за что.
По этой причине в некоторых частях ужесточенный режим и дать оттуда тягу намного сложнее. Здесь первый в чем-то подставляет прочих, ибо после одного такого побега сразу же начинают закручивать гайки.
Однако жалеть особо некого, поскольку остальные в 99% случаев и не ищут возможности убежать.
В принципе неплохо работает практика вползания в доверие. Таким постепенно дают послабления, постепенно расширяя горизонт возможностей.
Со временем им дают целые отпуска чуть ли не на неделю, в течение которых они могут перемещаться по территории Опушки, как заблагорассудится. Вольное поселение, одним словом и желающий может потеряться. Попытаться, во всяком случае, можно.
Но практически все, кому выпадает такой шанс, ведут себя словно круглые отличники.
- Так что, когда вы услышите, что все секачи страшно боятся за своих родных, ибо они все на крючке – не верьте. Это популярно: рассказывать, что здесь «все либо сидят, либо трясутся».
Нет, неправда это. Возможно, у кого-то на родню и могут надавать – такое никогда нельзя исключать, – но я не знаю ни одного такого случая.
И уж поверьте, что я могу отличить человека, который лоялен потому что за свой выводок-стаю боится, от человека, который лоялен просто потому, что патологически лоялен. Даже по отношению к хозяину, который только через сапог с ним и беседует, пусть даже через кованый.
Эти люди просто лояльны-лояльны-лояльны, хотя и нелояльны в идеологическом плане. Т. е. они осуждают и считают хозяина леса волком. Возможно, даже позорным, но не подчиниться ему не могут. Просто не могут.
Просто имя «Бан фон/дер Логи» в наших джунглях обрело двойной смысл: как политическое недонаправление и как ступор, который случается у наиболее крикливой части обитателей джунглей, которые, конечно, могут называть удава «червяком, земляным червяком», но когда он появится на горизонте…
Именно крикливые оказываются наиболее предрасположенными к ступору лояльности. Многим из них можно даже сколько угодно позволять гулять по джунглям, не сомневаясь, что сами вернутся прямо в пасть.
Никогда не была любительницей «плохих мальчиков», а теперь всё больше люблю хулиганов.
…
Возвращаясь к известиям с северного края Опушки скажу, что клыкастый информатор-кашевар сообщил, что в буквально последний месяц визиты купцов резко участились. Видимо, не хватает поголовья на кромке.
Кабанчики переживают. Кашевар старается кормить всех кого только можно настолько вкусно, чтобы его берегли как зеницу ока. Как сработает – неизвестно.
Дятел жив.
...
Есть у нас еще один знакомый – удивительный кабан удивительного оптимизма с философским отливом. Его забрали еще весной 22-го и сразу в самые жаркие места.
Уж скольких нет, а кто калечен, а он всё огурцом и с вечной полуулыбкой на лице. И даже никаких синдромов не отхватил. Говорил, что были царапины, да и только. Занятно, но некоторые из них на лице, а головушка цела и все остальное тоже.
Так что всем камуфляным – хоть кабанам, хоть медведям – желаю примерно так же: стабильного везения и принципиального уцеления.
Когда вернетесь – расплатитесь за удачу (ну там вагон свеч в храм, паломничество или випассана на месяц – там разберетесь).
До встречи!