Найти в Дзене
Издательство "Камрад"

Сланцы... 3

ножевой бой...
ножевой бой...

Контролёры не удивились, выпуская незнакомца в чёрной куртке на улицу, который быстрым шагом прошёл мимо со словами: «Выйду, покурю. Скоро вернусь…».

(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZlMWKwcOnjzlu_Uc)

Но, затем немного охренели, наблюдая, как вначале пробежал мимо матерящийся на ходу Тюрик, и за ним прошли сосредоточенный Лапа с весёлым Кимулей. Шествие замкнула тройка личной охраны вожака банды. Всем захотелось покурить с незнакомцем?

Студент открыл массивную дверь и оглянулся. Куда идти? Где махнуться с местным? Махач на танцах – дело святое; но, здесь не родной посёлок, где каждый куст знаком с детства. Тимур свернул направо, зашёл за угол и, заметив сквозь листву деревьев горящий фонарь, ускорил шаг. Оппонент догонял, в темноте слышалось тяжелое дыханье.

Ладно, сильно бить не будем. Похоже гражданин Тюрин далёк от спорта, и к тому же бухой. Но, на голову выше и похоже, бог его здоровьем не обидел. Боксёр встал под свет фонаря, дождался противника и его сопровождение, молча сделал широкий шаг навстречу и резко залепил подбежавшему Тюрику в глаз вытянутой до упора прямой левой.

Этот удар не был боксёрским. На посёлке его назвали бы «битухой». Просто выкинул левый кулак как плеть в направлении глаза оппонента. Опытный боец знал, что удар заставит неподготовленного человека закрыть веки и поднять руки к голове. Это нормально. Подсознание включает природные рефлексы, чтобы защититься.

Тюрик на пару секунд выпустил противника из поля зрения и помотал головой. В этот момент Кантемиров, восстановивший спортивную форму, мог сделать многое. Да элементарно продолжил бы серию ударов: правой по селезёнке или солнечному сплетению, и затем левой сбоку в челюсть. Картина маслом…

Тимур сделал шаг назад. Подошедший сзади каратист Вова Ким оценил точные действия незнакомца. Кимуля не раз видел Тюрика в спортзале, представлял его удар и принялся с интересом наблюдать за поединком. Иван Лапин знал кузена с детства и никогда бы не пошёл с ним один на один.

После пропущенного удара расшатанная нервная система гражданина Тюрина увеличила частоту сердечных сокращений и дыхания. Надпочечники начали выбрасывать в кровь адреналин. Мелкие моторные навыки нарушились. Из подбитого правого глаза потекла слёза, размывая изображения стоящего напротив противника.

Но, Игорь всегда считался опытным бойцом, смог справиться с собой, провёл ладонью по глазу и сконцентрировался, не дав сознанию выпустить страх и панику. Тюрик рвался в бой и старался держать фасон. Уголовник стремился в бригадиры…

Правая рука опытного зека нырнула в боковой карман пиджака и вытащила на свет фирменный тяжёлый нож-бабочку, подаренный братом в день освобождения.

– Заказывай саван, Петушок.

Студент впервые видел такой нож. Тюрик картинно отвёл правую руку, откинул защёлку вверх большим пальцем, резким вращательным движением руки раскрыл нож и закрепил ручку. Холодная сталь блеснула в свете фонаря. Три щелчка слились в один звук.

Уголовник не терял время со дня получения подарка и часто тренировался перед зеркалом. Настала пора переходить с теории на практику, наказать залётного наглеца и поднять авторитет до бригадирского звания. Игорь Тюрин красиво закончил вращение и сделал шаг навстречу. Крутой эффект от ножа-бабочки закончился на этой секунде...

Боксёр, в течение трёх недель изучающий в тюрьме основы ножевого боя, обманным финтом дёрнулся вправо и назад, якобы подальше от ножа. Одновременно правая рука нырнула под куртку, достала финку и перекинула в левую руку.

Правый глаз Тюрика начал заплывать и не успел правильно зафиксировать движения оппонента. Ладонь с мудреным ножом вытянулась, как удар копьём, и последовала за ложным движением противника. Мимо...

В ответ последовал боксёрский уклон под шаг влево и вперёд, перенос веса на левую сторону, и одновременно с доворотом тела сильный удар ножом снизу-вверх, под правое нижнее ребро.

Уроки Спикера не прошли даром. Острый клинок прошил печень вглубь и легко вернулся обратно. Сталь моментально рассекла сосуды, кровь и желчь потекли в брюшную полость. Отличный нож!

Человек почувствовал резкую боль в правом боку, заметил окровавленную финку в руке стоящего оппонента и в последние минуты своей жизни успел подумать, что надо бы сказать что-то красивое. Как, например: «Ваши не пляшут!» или «И к одиннадцати туз!».

Даже перед лицом смерти Тюрик старался держать фасон. Смертельно раненный мужчина не смог сказать ни слова, по инерции сделал шаг к противнику и рухнул головой вперёд и лицом вниз.

По большому счёту боксёр мог легко обойтись без ножа. Тот же удар кулаком в печень вырубил бы Тюрика надолго. Печень в принципе является одним из самых уязвимых мест в человеческом организме: удар вызывает резкий приток крови, заставляющий внутренний орган расширяться и давить на легкое.

Если грамотно попасть, то остановить соперника будет просто; особенно, если ударить во время вдоха. Удары по печени не только оглушают, но и приносят достаточно сильную боль.

С какой целью Тимур нанёс удар ножом – сейчас он сам себе не мог сказать. Действовал интуитивно и быстро, точно так же, как и в стенах РУОПа с подсечкой курсанта милиции. И достаточно эффективно для полной ликвидации противника...

Первым среагировал каратист Кимуля. Кореец, правильно оценивший действия неизвестного пацана, в два резких шага оказался вблизи чужака на расстоянии удара ногой.

Лапа сделал шаг назад, вытащил из-за ремня пистолет и передёрнул затвор. В руках охранника в пиджаке появился второй ствол. Незнакомец, блеснув клинком под светом фонаря, развёл руки в сторону и сообщил зрителям бандитскую мудрость:

– Лучше нету каратэ, чем в кармане ствол ТэТэ! – Затем разжал ладонь, отпустил финку клинком вниз в землю и посмотрел в глаза вожака банды. – Сдаюсь. Хенде хох.

– В сторону отошёл от ножа! – Ствол пистолета указал жизненно-верное направление.

Тимур шагнул вправо, каратист не отстал и вновь оказался за спиной. Лапа разглядывал чужака и соображал. Ловко пацанчик Тюрика замочил, видать – подготовленный боец. А с виду не скажешь… Но, если каждый залётный фраер начнёт валить бойцов в его городе – братва не поймёт. И с другой стороны, сколько головняков решено одним ударом финского ножа?

Иван понимал, как важен для управления преступного коллектива принцип единоначалия и всегда старался сконцентрировать основные функции управления банды в своих руках.

Вожак стаи выпустил незнакомца из зала с единственной мыслью о том, что поддатый Тюрик с ножом в кармане не справится с эмоциями и совершит тяжкое преступление. А дальше по обстоятельствам: либо гражданин Тюрин подастся в вечные бега, либо гражданин Лапин через шурина законопатит кузена обратно на зону. Примерно, на пару пятилеток.

Залётный фрайер, которому предназначалась судьба жертвы, поступил по-своему, решив вопрос кардинально, и сейчас возникли проблемы с дальнейшей судьбой трупа. И это будут приятные хлопоты.

Нет Тюрика – нет проблем! Одним вопросом стало меньше. И решать задачу с пацаном надо быстро, до прибытия Штурмана. Как он там представился? Вроде Студент? Главный бандит взглянул на Кантемирова:

– Студент, ты только что нашего братана замочил. Надо отвечать…

– Либо я, либо он! – Тимур посмотрел на труп и перевёл взгляд на главного бандита. – Лапа, поверь на слово – мне эта картина больше нравится.

Иван Лапин кивнул и усмехнулся.

– Откуда меня знаешь?

– В одном учреждении тебя рекомендовали как правильного человека.

– В каком ещё учреждении? – Вожак переглянулся с бригадиром. – Ты чего буровишь? Рамсы не попутал?

– ИЗ 45/1, – ответил бывший заключенный Крестов и повернулся правым боком к Кимуле. – Не люблю, когда за спиной стоят.

Узкоглазый бригадир напрягся и посмотрел на главаря, ожидая приказа на ликвидацию дерзкого гостя. Как минимум, отправить на больничку… Первый удар – ногой по голове. Предводитель организации отрицательно качнул головой и спросил:

– Давно с Крестов?

– Две недели, как откинулся.

– По каким статьям парился?

– Одна из них 102 (Убийство), – ответил Кантемиров. – Ещё 77 и две части 218. Я из «автоматчиков», шесть лет отслужил в Германии.

– И тебя выпустили? – Вновь усмехнулся человек с богатым прошлым.

– Денег дали следаку, – объяснил вчерашний арестант и добавил для ясности: – У меня ещё одна делюга на Урале, там я в розыске. Поэтому оказался в твоём городе. Думал, схорониться у кореша.

Кантемиров решил дожать оппонентов.

– Слушайте сюда все! О том, что я здесь знает Сева. Он смотрящий по Крестам. Ещё за меня скажут тамбовские: Захар, Федя-банщик, Трофа и молодняк. В кармане блокнот с телефонами. Звоните, спрашивайте за Студента… – Тимур выдохнул и закончил: – Пойдёте по беспределу или сдадите мусорам – в натуре, ответите по полной.

– Испугать решил? – переваривая в голове услышанные клички, спросил Лапа.

– Нет. Сейчас я сам стремаюсь. Повторная 102 нарисовалась, а это уже рецидив и тянет на «пыжика» (пожизненное заключение).

– Откуда слова ментовские? – Удивился главный бандит города.

– ЛГУ закончил, юридический факультет.

– Севу откуда знаешь?

– На тюрьме познакомились, – ответил Кантемиров, решив оставить знакомство с ГамлЕтом на крайний случай, – Лапа, забирай перо. Мой паспорт и блокнот в кармане куртки. Все козыри у тебя. Кроме перечисленных людей, мне крыть нечем и бежать некуда. Даю слово – когти не рвать, я и так в розыске. А ты дай мне возможность перекантоваться в Сланцах. Долго не задержусь, отвечаю за базар. Звони людям и решай блудняк правильно. Ты человек авторитетный, а братва за меня мазу держит.

Руководитель организованного преступного сообщества немного подумал и кивнул головой в сторону охранника в костюме.

– Санёк, залётного – в браслеты и закрой у завхоза. Забери финку, паспорт и блокнот.

Лапа повернулся к заместителю с короткой фамилией Ким.

– Подгони машину, поедем вместе с Тюриком в гости к Аксёну.

Тимур догадался, что труп неудавшегося бригадира подхоронят в свежевырытую могилу для следующего клиента кладбища. Под какого-нибудь дедушку или под бабушку. Так сказать, в тесноте, да не в обиде. Мёртвые не обижаются…

По тому, как охранник ловко вытащил металлические наручники из кармана пиджака и приказал: «Развернись, руки за спину», засекреченный лейтенант милиции понял, что выполняет указания бывшего сотрудника.

Или, действующего? Лапа приблизил к себе ментов? Тогда, почему Корчагин ничего не сказал об охране ни ему, ни Стрельцову? Что здесь происходит?

Контролёры на первом этаже встретили удивлённым взглядом делегацию из начальника охраны, двух здоровяков и незнакомца со скованными руками за спиной, оказавшегося в центре шествия. Музыка наверху продолжала греметь. Пацан в чёрной куртке сообщил, подмигнув подбитым глазом:

– Курить вредно!

Повернули направо, спустились на два пролёта по «чёрной» лестнице и оказались в широком подвальном помещении, куда не проникал шум дискотеки. Остановились перед металлической дверью с табличкой: «Завхоз».

Охранник в пиджаке открыл дверь ключом и, распахнув перед Студентом, подтолкнул его в спину.

– Здесь посидишь.

– Браслеты сними.

– Обойдешься.

За спиной щелкнул выключатель, и захлопнулась дверь. Тимур оглянулся. Просторное помещение с высоким потолком и узким окном сверху было заставлено сломанными стульями, старыми люстрами, советскими плакатами и прочей утварью дворца культуры.

В одном углу возвышались красные знамёна, а ближе к окну стоял топчан и стол с лампой. Открытое небольшое окно не успевало проветривать помещение от запаха отживших вещей.

Кантемиров прошел вперёд и присел на топчан. Интересно, как долго придётся пробыть здесь? Блокнот с паспортом забрали; нож, завернутый в чей-то платок, остался у охранника с погонялом «Санёк». Неужели, финке предстоит третья экспертиза?

Студент нервно ухмыльнулся и попробовал сесть удобней, откинувшись к стене. Оставалось только ждать. Действующий под прикрытием сотрудник милиции почувствовал физическую и моральную усталость. Впервые в жизни убить человека ударом ножа, это не в нокаут соперника отправить.

Хорошо, что хватило одного удара и не пришлось добивать. Спикер бы оценил. Все, что происходит после – издержки твоих действий. Последствия…

Человеку не свойственно убивать другого человека. Для того чтобы в первый раз перейти эту черту, должен быть сильный стимул. Тимур Кантемиров, находясь в экстремальной ситуации с реальной угрозой для жизни, контролировал себя и ситуацию вокруг.

Он хотел ударить ножом и ударил, хотя мог оставить противника в живых. За доли секунды его и чужая жизни непоправимо изменились. Тимур стал убийцей, а жизнь Игоря Тюрина оборвалась на второй минуте после удара ножом в печень.

Как принять тот факт, что ты лишил жизни человека? Как осознать, что ты стал причиной чьей-то смерти? Простить себя и жить дальше? В памяти молодого человека возник звук крутящегося ножа-бабочки, затем появилось лицо Тюрика с подбитым глазом и последней ухмылкой.

Тимур Кантемиров на всю жизнь запомнил натиск лезвия, пронизывающего одежду и плоть противника. Молодой человек вновь почувствовал в скованной руке ручку ножа и улыбнулся ярким воспоминаниям. Какие прощения? На войне, как на войне…»

Роман Тагиров (продолжение - https://dzen.ru/a/Zlb-MeQg1yZGaPks)

-2