/Окончание. Начало обзора дискографии Entombed вы можете прочитать здесь/
Почувствовав слушательскую поддержку, музыканты заиграли пошустрее и осенью 2000-го выдали еще одну полнометражку, "Uprising" («Бунт», 2000).
Вот и Entombed зазвучали, как Motorhead, построенный на грязном «шведском» звучании. Будучи верными себе в плане звука, музыканты, тем не менее, сделали звучание более грязным и нойзовым.
В итоге звук иначе как «живым» не назовешь. Разбавив все это панком, стремительными соло и простыми лидер - гитарами. В чем-то «Uprising» – это возвращение в начало 90-х с учетом, конечно, предшественника в лице «Hollowman».
Но если «Hollowman» грешил однообразием и шатаниями в выборе пути, то «Uprising» не даст вам скучать. Имея довольно формальное отношение к музыкальному классу под названием death, «Uprising», тем не менее, дает такого жару, что встают дыбом волосы.
Вообще, фантазия у парней преотменная. Не придумывая ничего принципиально нового, они изобретательно смешали в нужных пропорциях ингредиенты из вечных ценностей, присущих рок-музыке в целом. В итоге, играемый материал звучит предельно искренне.
Особенно хочется отметить смену ритмов. Играя порой «на прижиме», гитары словно ждут, чтобы уже в следующее мгновение сорваться в адский галоп, чтобы чуть позже снова замедлиться до гнетущего звучания в духе Black Sabbath.
В результате весь альбом исполнен очень разнообразно. И если вы давно слушаете музыку, не зацикливаясь на каком-то одном стиле и уважаете старые дела в духе Venom и Motorhead, то «Uprising» вас обязательно порадует. Но слушать такую музыку непременно громко и под пиво!
Лучшие композиции: «Seeing Red», «Say It In Slugs», «Scottish Hell» (самая прикольная дорожка), «Time Out». На все их, кроме последней, смотрите клипы ниже.
А вот «Morning Star» («Утренняя звезда», 2001), наверно, это лучший альбом Entombed позднего периода. Матёрая смесь шведского дэта, хардкора и мелодизма, присыпанная сверху соляками. Суровая как стакан водки, лаконичная как выстрел пистолета и отточенная как лезвие меча.
Часть песен выполнена в среднем темпе с вполне приличной гитарной работой и всякими прикольными фишечками (см. первый трек с воплями купидончиков на заднем плане), другая часть - это ядреные быстрые пробежки. Стоит отметить последнюю дорожку – альтернативно - психологический загруз на дэтовой основе.
Этот альбом я люблю. Он прекрасно слушается целиком, и лучше действительно ничего не пропускать – ибо можно прошляпить какой-либо интересный переход или заворот. Лучшие песни отсюда: «Chief Rebel Angel» (самый зачетный трек), «I For An Eye», «Year One Now».
В 2002-м вышел сборник каверов "Sons Of Satan Praise The Lord", а на следующий год Entombed вернулись с очередной порцией дэт-н-ролла под названием "Inferno" («Инферно», 2003).
И это еще одна угарная пластинка шведов. Энергетический рожок на ней, правда, прикручен: стало больше среднетемповых мелодий, которые уже под канон дэта никаким образом не подходят (яростный напор «Young And Dead» в единственном числе не в счет).
По правде говоря, после такого сильного альбома, как «Morning Star» трудно выпустить что-либо, по крайней мере, не худшее. Поэтому, как и ожидалось, «Inferno» по многим параметрам уступает работе 2001-го года, причем стилевой мешанины меньше не стало.
Искренне порадовала заглавная вещь: «Retaliation» - очень крепкая тема. Потом идут угарные, в меру мелодичные треки, но как-то особенно ничего не цепляет, к тому же обнаружился странный, немного глуховатый звук в целом и особенно низкий звук гитар.
Вскоре после этого начались перемены в составе: сначала Сандстрёма сменил Нико Эльгстранд, затем ушел Уффе Седерлунд в краст-панк команду Disfear, а потом на месте Стьярнвинда оказался Олле Дальстедт. Ввиду всех этих перемен, студийного материала долгое время не появлялось, и лишь летом 2007-го в продажу поступил лонгплей «Serpent Saints» («Змеи священные»).
Весьма странная обложка и надпись «Коварные святые – десять изменений» уже заставляют чесать репу. Что есть, то есть. Конечно, нападать на церковь для Entombed не в новинку, но тут явно переплюнуты все границы.
И, что удивительно, диск «Serpent Saints: The Ten Amendments» занял третью строчку в шведском национальном хит-параде. Это самый большой успех группы в чартах за всю её карьеру.
В чём же дело? Ведь в музыкальном плане были у группы альбомы и гораздо лучше. Думаю, дело в согласии большинства слушателей с позицией музыкантов в отношении религии.
Ничего, конечно, нового. Злющий, такой, альбомчик. Ознакомиться, в принципе, разок не помешает. Но уж никак не отдавать ему третью строчку в хит-параде, это точно.
Послушать можно «Amok», «When in Sodom» (лучшая, но в конце стали тянуть кота за хвост), «In the Blood» (медленная, тяжёлая вещица).
А дальше, друзья, пошли мытарства. Осенью 2010 года Entombed объявили о присоединении к своему составу басиста Виктора Брандта (Totalt Jävla Mörker, Aeon, Satyricon). В то же время, бывший басист Entombed — Нико Элгстранд взялся за гитару.
В 2013 году Entombed вошли в студию для записи нового альбома под названием "Back To The Front".
В сентябре 2013 года было объявлено, что группу покидает один из основателей коллектива Алекс Хеллид. Так же стало известно, что Алекс не принимал участия в сочинении и записи материала для нового альбома. Вскоре после этого релиз нового альбома был отодвинут на 2014 г.
В январе 2014 года было объявлено, что группа разделяется на 2 лагеря: одни участники (из состава группы 1991 года: Хеллид, Седерлунд и Orvar Säfström) решили выступать со старым материалом 90-х под тем же названием, другие (Петров, Эльгстран, Дальстедт и Брандт) сформировали свою "прогрессивную" ячейку, стали называться Entombed A.D. (от Рождества Христова) и чуть изменили стиль лого.
Стало ясно, что как раньше уже не будет. Но это уже тема для совершенно другой статьи.
Видео по теме: