Он спел одну из самых пронзительных композиций о любви, которая стала мировым хитом, вот только "вечная любовь" была лишь в песне - в жизни исполнитель Шарль Азнавур смог обрести личное счастье только с третьей попытки.
К 100-летнему юбилею великого шансонье вспоминаем его главных женщин и любовные интриги, которые приписывали исполнителю на протяжении всей его карьеры.
Шарль Азнавур, а точнее, Шахнур Вахинак Азнавурян, родился в семье армян, которые сбежали во Францию ради спасения собственной жизни. Несмотря на то что мальчик рос и воспитывался вдали от родной земли, родители всегда прививали ему любовь к национальной культуре, языку и традициям.
Тяга к прекрасному появилась у Азнавура еще в раннем возрасте: с 5 лет он выходил на сцену в театральной школе и довольно рано освоил игру на скрипке. Однажды юного и очень талантливого парня заметила великая певица Эдит Пиаф - и в 1946 году взяла с собой на гастроли в США. Компанию им составил композитор Пьер Рош.
"Роман" с Эдит Пиаф
Так и началась серьезная творческая деятельность Шарля, а Эдит Пиаф навеки стала самой главной женщиной в его жизни. По крайней мере, он сам ее таковой всегда считал. Многие приписывали двум творческим личностям страстный роман, но шансонье лишь улыбался, когда слышал подобные легенды.
- Эдит - совсем не мой тип женщины, поэтому отношения исключительно дружеские. У нас было то, что французы называют une amitié amoureuse, то есть любовная дружба. Это когда вы нежно относитесь друг к другу, вам нравятся одни и те же вещи, вы можете обняться и поцеловаться. Но на этом все, - рассказывал в одном из интервью Азнавур.
Позднее Шарль даже признавался, что у них с Эдит Пиаф с первого знакомства возникла взаимная зависимость друг от друга. Талантливый армянин с "кривым носом", на который в шутку постоянно обращала внимание певица, стал не только учеником Пиаф, но и самым верным ее пажом. Француженка же была для Азнавура не просто учителем, но и музой - для нее музыкант написал десятки песен. Свою дружбу и теплые отношения легенды пронесли через всю жизнь.
Однако ни о какой романтике речи не шло - в жены исполнитель бессмертного хита про вечную любовь выбирал совсем других женщин.
Жёны, увлечения и гибель сына
Обрести истинное счастье артисту удалось лишь с третьего раза. Первый раз, по словам самого исполнителя, он женился в порыве молодости, а второй - в порыве глупости.
- В первый раз я женился, когда был очень молод. Во второй - когда был очень глуп. В третий раз я наконец женился на той, о которой всегда мечтал, - поведал Азнавур.
Первой женой легендарного певца стала француженка. Мишлен Рюгэль было всего 17 лет, и родители Шарля были категорически против его женитьбы на несовершеннолетней. Но чувства были сильнее (по крайней мере, так казалось молодому певцу), поэтому Азнавур обвенчался с возлюбленной. Через год они стали родителями малышки Патриции-Седы, а еще через 6 лет на свет появился сын Шарль.
Кстати, Седа пошла по стопам отца и связала свою жизнь с музыкой: она много выступала, но в итоге отказалась от карьеры ради семьи и переехала в США.
Брак Азнавура с Рюгэль распался как-то сам собой - они просто повзрослели и выросли из юношеской влюбленности.
Вскоре Шарль женился снова. Второй избранницей, "женой по глупости", стала певица Эвелин Плесси. Два творческих человека не смогли ужиться под одной крышей - постоянные ссоры и скандалы привели к разводу. Несколько лет артист и не помышлял о браке, однако влюбленностей, конечно, никто не отменял.
Когда Азнавур был свободен, ему приписывали роман с Лайзой Миннелли, но это была, скорее, интрижка, и оказалась она довольно кратковременной, поскольку поп-звезда напоминала Шарлю Эдит Пиаф.
Была в жизни Азнавура и другая любовная история. Однажды на пороге шансонье появилась его бывшая возлюбленная Арлетт, давний роман с которой был несерьезным и скоротечным. Но она пришла не одна, а с 10-летним сыном Патриком. Его сыном... Отчим плохо обращался с мальчиком, даже бил его, поэтому Азнавур взял ребенка под свое крыло. Так Патрик переехал жить к известному отцу. В тот момент Шарль все еще состоял в браке со второй супругой, которая, конечно, была не в восторге от "подкидыша", в отличие от старших детей музыканта. Больше всех воссоединению с младшим братом радовалась дочь артиста Седа.
К сожалению, история Патрика закончилась печально. Молодой человек тянулся к музыке, и Азнавур даже организовал для него маленькую студию, однако 26 мая 1976 года произошла трагедия: молодого человека нашли мертвым в его квартире, в которой он вел затворнический образ жизни. Вскрытие можно было не проводить: рядом с телом молодого парня валялись бутылки из-под алкоголя и таблетки. Патрика похоронили в семейном склепе Азнавуров. Тогда вокруг загадочной смерти наследника шансонье ходило множество слухов...
- Мы не знали точно почему. Мы не знаем, был ли это прием лекарств или что-то еще. Мы не знали подробностей, - сказал Даниэль Панченко, биограф Шарля Азнавура, в документальном фильме на канале France-2.
Позднее музыкант посвятил сыну песню "Игла" ("L'aiguille"), из которой стало понятно, что стало причиной столь раннего ухода Патрика.
Поздняя любовь
Истинную, ту самую вечную любовь Шарль обрел лишь в 47 лет. Он познакомился со шведкой, которая была на 17 лет младше исполнителя. Многие тогда шушукались за спиной музыканта, но сам мэтр считал эту разницу в возрасте идеальной. Наверное, поэтому он прожил с обожаемой Уллой Торсель почти полвека.
- А вообще, секрет продолжительного брака - это вести себя рядом друг с другом максимально естественно и всегда говорить друг другу то, что хочется сказать, - признавался как-то певец.
Улла была независимой и прямолинейной, что завораживало Шарля даже больше, чем ее безупречная внешность и светлые волосы. Даже разница в культурных ценностях и национальности не мешала влюбленным быть вместе.
- Мои родители принадлежали к армянской церкви, а Улла - шведка из протестантской семьи. Но это нам не мешает, у протестантов все корректно, прямолинейно. У них не принято думать одно, а говорить другое - мне нравится такая черта ее характера, - говорил исполнитель.
Шарль и Улла стали родителями троих детей. Дочь Катя унаследовала от них все самое лучшее: от отца - тягу к творчеству, а от матери - привлекательность. Она связала себя с музыкой, а после с головой окунулась в деятельность фонда Азнавура, который занимался помощью нуждающимся.
Потом на свет появился Миша. Он также захотел попробовать себя в музыке и даже записал несколько альбомов, но позднее заинтересовался поэзией и кино. Парень, как и его отец, очень полюбил Россию. Он даже прожил в нашей стране год, а позднее написал целую книгу о русских и нашем особенном менталитете.
И наконец, третий сын - Николя! Он оказался совсем не похож на отца. Во-первых, он был весь в мать и ее шведских родственников, а во-вторых, оказался абсолютно равнодушен к музыке, поэтому связал жизнь с медициной.
Песня для российской актрисы Белохвостиковой
Вообще, дети занимали огромное место в жизни артиста, он был буквально одержим ими, постоянно переживал, что с ними может что-то случиться. Одному из своих друзей шансонье признавался, что дети постоянно ему снятся. Возможно, такая своеобразная мания в какой-то мере стала следствием гибели Патрика, ведь молодой человек мог противиться излишней заботе и опеке, лишавшей его свободы. Но если говорить о маэстро, то вечной любовью для него все-таки оставалась музыка.
За всю жизнь Азнавур написал более тысячи песен, однако легендарной стала, конечно, "Вечная любовь". Считается, что Шарль посвятил эту композицию Наталье Белохвостиковой, снимавшейся в картине "Тегеран-43". Эмоции захлестнули композитора, поэтому песня была создана специально для советской актрисы. И какая!..
- Я буду писать песню специально для этой мадемуазель, - сказал тогда Азнавур.
Так и родился хит, который полюбился нескольким поколениям людей.
До конца своих дней Азнавур оставался предан сцене, поэтому даже в почтенном возрасте продолжал радовать аудиторию своим невероятным голосом. Более того, на свой 100-летний юбилей артист планировал большой концерт - Шарль хотел выступить в Армении и собрать много-много людей.
- Я планирую концерт 22 мая 2024 года, в день своего столетия. А потом посмотрим. И зачем бы я завязывал? Чтобы умереть дома сидя в кресле? Нет, мерси, - шутил исполнитель.
Но этим мечтам не суждено было исполниться. Великого шансонье не стало в 2018 году в возрасте 94 лет.
Автор: Ольга Сливченко