Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Куры не клюют: Татьяна Голикова о росте заработных плат россиян

Татьяна Голикова занимает в российском правительстве пост заместителя Мишустина. В круг интересов дамы входит много важных с государственной точки зрения вопросов. В частности, это социальная политика. Поэтому чиновница ведет разговоры о росте доходов граждан России.

Анжелика Глазкова из партии КПРФ отмечает, что вопрос роста доходов россиян постоянно освещается на самом высоком уровне. И министры с удовольствием рассказывают о росте зарплаты в последнее время. Президент Путин также говорит о том, что происходит рост заработных плат в конкретном регионе и в целом по стране.

На словах все происходит именно так, как считают чиновники. Но на деле граждане скептически относятся к словам Голиковой. Есть ли основания, заставляющие сомневаться в чиновнице?

Голикова говорит, что за последние несколько лет рост реальных доходов граждан РФ повысился на 30%. Приводится статистика, согласно которой заработная плата в 2023 году выросла на 7,8 %. По мнению Голиковой, это серьезнейшая цифра. Благодаря ускоренным темпам, в ближайшем будущем можно говорить об экономике высоких зарплат.

По итогам 2023 года уровень средней заработной платы по стране составлял 73 000 рублей. Ежемесячно доход повышается и это касается большинства граждан. Данные факты говорят об эффективности социальной и экономической политики в России. За эту сферу и отвечает Голикова. Как говорится, «сама себя не похвалишь, никто не похвалит». И хвалить, извините, за тавтологию, не за что. Давайте, спросим у своих знакомых, насколько у них поднялся уровень дохода, и кто из них стабильно получает 73 000 официальной заработной платы. Много ли таких людей?

К счастью, из Государственной Думы звучат адекватные мнения. Анжелика Глазкова справедливо замечает, что зарплату в 73 000 получает меньшинство, а не большинство россиян. К Тыве зарплата не больше 40 000 рублей, в Курске – 35 000 рублей, в Москве на оборонном предприятии диспетчер транспортного участка получает 63000 рублей! Стоит ли дальше перечислять регионы?

Несомненно, регионы могут быть разными: бедными и богатыми. На этом фоне очень странно говорить о среднем заработке. Но это выгодно чиновником для отчета, рапорта – насколько у нас все хорошо. Но такое положение вещей раздражает обычных людей на том простом основании, что это ложь.

Кроме того, нельзя не обратить внимание на один аспект: при расчете размера прожиточного минимума в России официальные власти говорят о том, что он должен считаться не от средней, а от медианной зарплаты по стране. А медианная заработная плата в два раза ниже средней. Вот и получаются более или менее реальные цифры.

Не приходится удивляться тому, что многие россияне негативно относятся к персоне Голиковой. Ее переназначение вызывает, мягко говоря, недоумение. Если озвучивать на всю страну какие-либо цифры, то необходимо делать это корректно. И расчет средней заработной платы в устах чиновников – очередная издевка над россиянами. Если уже принимать во внимание показатели, то следует отталкиваться от медианной или модальной заработной платы.