Единый Государственный Экзамен в самом разгаре – в первую очередь желаем ребятам удачи и высоких баллов! А мы пока обсудим одну из важнейших тем – как ИИ и компьютерное зрение изменили процедуру проведения экзамена в 2024 году!
Процесс передачи материалов в аудитории
До 2022 года бумажные задания доставляли в запечатанных конвертах, которые вскрывали перед экзаменующимися. В 2023 году их заменили защищенные CD-диски и флешки, которые рассылали в пломбированных конвертах. За последние годы процедура не изменилась, однако, ряд регионов сказали, что в 2024 году они отказываются от флешек и получать задания будут через интернет по защищенному каналу связи.
Контроль на экзамене
Раньше за ходом экзамена следили только общественные наблюдатели (минимум 1 человек на 15 учеников). Позже в аудиториях появились камеры. В 2020 году к контролю привлекли искусственный интеллект: он просматривает картинку и сигнализирует наблюдателю о подозрительных действиях. Так, например, в 2022 году машинное зрение позволило выявить более 12 000 нарушений!
Проверка выполненных работ
Здесь тоже есть место умным технологиям – заполненные бланки оцифровывают, направляют на проверку и загружают в облачное хранилище. Именно поэтому к бланкам и их заполнению просят относиться с особой аккуратностью – компьютер «каракули» считывать не станет! Открытые задания по сей день проверяет живой эксперт, однако, уже ведутся активные обсуждения, чтобы доверить их искусственному интеллекту.
На 2030 год планы великие – ЕГЭ хотят сделать полностью цифровым: школьники будут давать свои ответы, используя планшеты и другие гаджеты, а все задания будут проверяться ИИ. Поживем – увидим!