Продолжаю расчет продуктивности молочного хозяйства артели. В предыдущей статье https://dzen.ru/a/ZkzXRRtHvA-v6Ciu была рассчитана продуктивность молочного стада, примерный размер выручки и дохода артели, а также необходимое число участников артели. А потребность в участниках увеличилась как минимум на двух человек. Здесь рассчитаю продуктивность мяса, и посмотрим, сможет ли дополнительная выручка обеспечить доход всех участников предприятия.
Спустя первые 1,5 года с момента появления бычков на свет, ежегодно на забой будет выращиваться 20-23 бычка. Для расчетов возьмем показатели мясной продуктивности помесей. Мамами будут коровы швицкой породы, а папой молодняка станет бык-Герефорд или Галловей. Конечно, и телочки будут нести в себе качества от обоих пород, и это хорошо, так как нужны животные с крепким здоровьем, а как известно, в животноводстве так часто делают. К моменту забоя вес туши от бычков к 1,5 годам составит 220-240 кг, на 20-23 головы - 4400 - 5520 кг, возьмем золотую серединку 5000 кг. Напомню, что потребность человека в мясе 100 кг/год, доля говядины около 40%, или 40 кг, на сообщество артели в 35 человек необходимо будет 1400 кг в год. Остается порядка 3600 кг, которые можно реализовать, в среднем, с учетом что будет и переработка мяса, установим стоимость 800 р/кг, итого 2 880 тыс. рублей. Как раз закроет разрыв в доходах при увеличении числа сотрудников.
А дальше самое интересное... нужно подсчитать потребность в кормах и площадях для всех животных фермы. Потому что, для содержания необходимо несколько помещений, отдельные загоны для выгула, площади под выпас и сенокос, площади под заготовку сенажа, и возможно даже зерновых кормов.
Для коров нужен основной коровник, где происходит содержание именно дойных коров- первое помещение. К нему достраивается доильное помещение смежное с машинным, молочным и моечным отсеками - в молочном размещают оборудование для сбора и емкость для охлаждения молока, в машинном устанавливают бойлер для подогрева воды и вакуум-насос, и в моечном моют доильные аппараты. Вторым номером следует помещение для содержания коров перед отелом и после, вмещающее в себя и телятник для молочных телят. Третье - телятник для молодняка до 6 мес, также разделенный на отсеки, с обязательными выгульными площадками. Четвертое - помещение для молодняка от 6 месяцев до года, затем разделяем по загонам и пастбищам отдельно телочек и бычков на откорм. В условиях южного региона, где я проживаю, для молодняка и молочных коров скорее нужны загоны с навесом для защиты от осадков, жары, и обеспечивающие защиту от сквозняков.
Для молочных коров, на летний период, который длится с апреля по сентябрь включительно, достаточно навеса с тремя стенками. Большую часть времени животные будут находиться на пастбище. А вот доильное помещение нужно сделать капитальным, с удобным расположением оборудования и соответствующее санитарным нормам. Как говориться, не важно где и как вы содержите коров, важно где их доите. Так как чистота молока очень сильно зависит от условий доения.
Площадь такого загона с навесом составит 55*3=165 м.кв.
Площадь выгула в три раза больше площади загона, в пределах 500 м.кв. Плюс доильное помещение. Какую красоту для промышленных ферм устраивают, можете увидеть в статье по ссылке https://dzen.ru/a/X6B2uEngCGPrxONG
в рассматриваемом примере, достаточно будет на 8 станков, с вакуумной системой и молокопроводом на 4 доильных аппарата. В сумме с подсобными помещениями, примерно 100 м.кв.
Второе помещение - для проведения отелов, содержания новотельных коров и новорожденных телят, капитальное строение, разделенное на отсеки, из расчета на 15 голов, составит около 200 м.кв.
Телятник - тоже загон с тремя стенками и навесом, с кормушками, поилками и выгулом, в сумме 500 м.кв
Молодняк от 6 мес до года можно уже отправлять на пастбище, разделив по полу, и круглосуточно держать на выпасе, обеспечив водой, солью, и подкормкой зерновыми кормами. Так как будет применяться загонная пастьба с применением электропастуха, то далее группы разновозрастных телок распределяются по загонам, а бычки старше года переводятся на площадку откорма в холодный период, или на улучшенное пастбище в летнее время.
Площадь земли под помещения и загоны составит около 1500 м.кв = 15 соток.
На выпас для коров требуется около 3 га, для молодняка от 0,5 до 2х га.
Итого, для коров нужно 195 га, на молодняк до года 20-25 га, для более старших 130 гектар. В сумме 350 гектар пастбищ.
Площадь зерновых угодий будет понятна после расчета рациона и потребности животных в год всего стада молочной фермы и откормочной площадки.