Женщины из швейной бригады поначалу категорически не хотели мириться с таким положением вещей. Надо же, гордячка какая! Подумаешь, муж у нее - директор музыкальной школы, гордость района! Сама-то она кто? Не видно ее и не слышно! Подруг не заводит, в гости никого не зовет, чужим шуткам не смеется. Разговаривает со всеми - как одолжение делает.
С утра коллеги Вероники вываливали друг на друга ворох новостей, особенно, по понедельникам или после праздников. Начинала обычно бригадир, Татьяна Витальевна :
- Что заскучали, девчонки? Сейчас расскажу, что мой муж в субботу отчебучил...
- Ой, а что мой внук сделал, сейчас со смеху умрете…
Постепенно все втягивались в разговор. Поначалу, пока Ника не узнала подробности о семейном положении всех коллег, ей было почти интересно. Потом – надоело, и она стала пропускать все разговоры мимо ушей, не принимая в них участия. Но скоро ее все это начало раздражать.
«Уж лучше бы я дома сидела, - рассуждала она про себя, - что я забыла в этом курятнике ? Подумаешь, дочка Зины, крокодилица, замуж собирается ! Скоро и этот муж ее гулять начнет. Она же страшная, как смертный грех!»
- А что это наша Вероничка молчит и молчит все время? Почему не рассказывает, какой подарок ей муж подарил с последней премии? Вероника, ты меня слышишь? – насмешливо спросила уже громче Татьяна Витальевна.
Ника подняла на нее удивленные глаза. Ей неловко было признаться, что она не слушала разговор. Но она спокойно сказала :
- Извините, Татьяна Витальевна, задумалась. Смотрю, неправильно буфы заложила. Переделывать придется. Повторите свой вопрос, пожалуйста !
- Я спрашивала, что тебе муж на полученную премию подарил?
- Какую премию?- удивленно захлопала ресницами Вероника, - ничего не знаю ни про какие премиальные.
- Ну… может быть, твой Кирилл втайне подарок тебе готовит, купить что-то хочет?
Ника пожала плечами.
Но Татьяна Витальевна успокоиться так просто не могла:
- Вероника, мне кажется, или ты просто нос задрала и не хочешь с нами разговаривать? Может быть, ты считаешь себя лучше и умнее всех, и мы тебе просто не интересны?
"Да, - подумала про себя Вероника, - ты все правильно сказала, сорока".
Но вслух она ответила :
- Татьяна Витальевна, я считаю, что мои личные дела никого не могут интересовать. Все как у всех, ничего особенного у нас в семье не происходит, не то, что у вас. И своими проблемами я никого не хочу обременять. Это тоже никому не интересно. Меня родители с детства учили больше слушать и меньше говорить, особенно в той компании, где есть люди старше меня. Я так и привыкла. Поэтому я делаю свою работу, а что касается остального, ну, извините. Когда я начинаю говорить, я допускаю ошибки. У вас у всех большой опыт , а я пока приглядываюсь к тому, что и как вы делаете, учусь. Лучше я вас послушаю.
И Вероника улыбнулась своей самой очаровательной улыбкой.
Татьяна Витальевна принужденно улыбнулась ей в ответ :
- Но вопросы-то задавать тебе можно, пчелка ты наша ?
- Вопросы задавать можно, но не удивляйтесь, что, когда я стану обдумывать ответы, производительность моего труда будет падать. Я умею делать что-то одно: или работать, или говорить.
И она снова улыбнулась.
И от Вероники скоро с вопросами отстали.
Вечером она спросила у мужа, а какой премии шла речь. Кирилл смешался:
- Ника, меня действительно премировали за организацию праздничного концерта в честь Дня Победы. Но я же его делал не один. Поэтому мы решили потратить эти деньги на пошив новых костюмов для нашего ВИА.
- Кирилл, ну почему я все узнаю от чужих людей? Ты мне об этом рассказывать собирался или нет? Мне просто обидно, что посторонние люди знают о твоих делах больше, чем я! К тому же, можно было бы сразу новую плитку в ванной положить, а не ждать еще полгода, пока накопим денег...
- Ника, извини, решение принимал не я один. Поэтому придется нам с заменой плитки в ванной комнате пока подождать.
«Надо же, какой умный! Деньги уже на все распределил, и молчит! Нет, так не пойдет. Это он каждый раз будет свой дополнительный заработок тратить на нужды своей любимой школы, а нам с детьми ничего не перепадет! Мужик, называется! Разве я для этого замуж выходила, чтобы копейки считать? Другие мужья своих жен балуют, а мой – только транжирит деньги направо и налево! То чужих детей в город повез на какой-то там концерт приезжей знаменитости, то чей-то день рождения отметил в музыкальной школе, то кого-то на пенсию достойно провожали, собирали деньги на подарок. Теперь вот это. Интересно, о чем я еще не знаю? Хорошо, хоть зарплату пока отдает...».
После этого случая между супругами появилась едва заметная трещина в отношениях. Они стали медленно отдаляться друг от друга. Но сначала это разъединение почувствовала одна Вероника. Она пришла к выводу, что Кирилл больше не герой ее романа. Хотя он ей и нравится, как человек, и отец он хороший, но надеяться на него она не может. Значит, надо как-то самой позаботиться о себе и детях.
Разочаровавшись в муже, не на шутку устав от женских разговоров и от невозможности как-то выделиться из коллектива в ателье, молодая женщина решила поискать себе другую работу. Раз с представительницами прекрасного пола ей так тяжко, надо теперь попробовать работать с мужчинами. Ей хотелось внимания со стороны окружающих и зарабатывать побольше. Но поселок есть поселок. Давать повод для грязных слухов и сплетен Вероника не хотела, подводить мужа не собиралась. Поэтому занималась она поисками работы очень аккуратно.
Как-то раз, забирая вечером из садика своих детей, она случайно услышала разговор одной мамы, которая жаловалась, что ей в декрет уходить, а ей так не хочется передавать склад запчастей ненадежному человеку. Ведь найти на свое место честного и ответственного товарища очень трудно. Она бы хотела, чтобы ее замещала тоже женщина, но не все особы женского пола что-то соображают в технике.
Вероника соображала. У ее родителей была машина, с которой она, ее старший брат, Степан, и отец почти каждый выходной возились в гараже. Именно по этой причине Вероника в 9 классе записалась с мальчишками на уроки автодела, и посещала их два года. Когда Вероника закончила школу, вся семья перебралась на новое место жительства, в Воронеж. Там девушка позже получила права. Поэтому Ника без страха подошла к женщине в детском саду, представилась и сказала, что хотела бы устроиться на автобазу кладовщицей на склад запчастей, на время декретного отпуска основного работника. Рассказала о себе. В итоге, все так и получилось, а сами молодые женщины в некоторой степени подружились между собой, и прежняя «хозяйка склада» спокойно ушла в декретный отпуск.
Поработав несколько недель на складе, Вероника пришла к выводу, что, в принципе, работа ее не тяготит, ей даже нравится, и какие-то вещи она способна делать уже чисто машинально. Здесь она чувствует себя намного спокойнее, чем в большом женском шумном коллективе. Она порадовалась за себя. Теперь можно понемногу присматриваться к тем лицам, кто приходил к ней на склад по рабочим делам.
Примерно через месяц или полтора, когда к Веронике привыкли, она решила сменить прическу и цвет волос. Захотелось ей так, и все. Она перекрасилась в блондинку и сделала короткую стрижку, почти как у М.Монро. Лицо ее стало выглядеть более нежным и свежим, глаза – больше и ярче. Вероника научилась их подводить темным карандашом, на манер индийских актрис. Поклонников у нее стало больше. Мужчины отпускали ей комплименты, рассказывали анекдоты, некоторые делились какими-то новостями или даже семейными секретами, у нее просили совета, искали ее внимания. Слушать мужчин оказалось намного интереснее, чем женщин. Теперь Вероника считала, что она больше ни за что не вернется работать в чисто женский коллектив, нечего ей там делать. С простыми работягами Ника вела себя вежливо и предупредительно, но всерьез связываться с ними не собиралась. А начальство пока на новую сотрудницу особого внимания не обращало. Но скоро все изменилось.
Шло время, и Кирилл стал замечать, что с женой, кажется, происходит что-то серьезное. Чисто внешние перемены ему нравились. Не нравилось то, что они с Никой перестали вести доверительные разговоры, как это было раньше, больше не делились своими мыслями и мечтами, обсуждали только домашние дела и все вопросы, связанные с детьми. Примерно через полгода после перехода на новую работу Вероника перестала интересоваться, куда Кирилл девает "дополнительный заработок". Она все чаще и чаще стала возвращаться с работы с какими-то подарками : то букетик цветов, то новые духи, то конфеты в коробке. Кроме этого, она могла принести и что-то из продуктов : литровую банку красной икры, копченую рыбу, а однажды кто-то выделил ей и помог привезли здоровенный кусок сохатины, потом - часть туши оленя. Словом, жизнь у Муратовых постепенно стала более обеспеченной. Возможно, было что-то еще, о чем Кирилл просто не знал, не догадывался или просто не хотел замечать.
Изначально в семье сложилось, что почти всю свою зарплату Кирилл отдавал жене, и она тратила деньги, куда считала нужным. Он никогда ее о тратах не расспрашивал, потому что Вероника была экономной хозяйкой. Теперь ему было просто неудобно спросить, а сколько стоит новое трикотажное платье Ники, откуда у нее цепочка с кулоном или колечко. Еще через несколько месяцев он с удивлением заметил, что жена сменила почти весь свой гардероб. Но покупала Вероника новые вещи не только себе, но и мужу, и детям. Кирилл считал, что только на ту заработную плату, что озвучила Вероника при переводе на другую работу, купить все это она бы не смогла.
Словом, Кириллу было неловко спросить у жены, откуда у нее дополнительные деньги. Позже он с удивлением узнал, что Вероника даже завела сберкнижку и потихоньку откладывала и туда часть заработанных денег. В какой-то момент Кирилл был вынужден признать, что они стали жить явно не по средствам. Поразмыслив, он предположил, что, возможно, Вероника приторговывает запчастями, но в этом случае все ведь может открыться, и рано или поздно ее посадят.
Он долго не знал, как подступиться к этому разговору, а потом решился, и не нашел ничего лучше, чем начать так :
- Ника, дорогая, нашим детям нужна мама на свободе, а не в тюрьме.
Вероника непонимающе посмотрела на мужа, продолжая поглощать свой ужин.
- Ника, я волнуюсь. Ты можешь открыть мне правду, я никому не расскажу. Но тебе не кажется, что эта новая твоя работа, она… немного странная?
-Ничего странного, дорогой ! Ничем плохим или противозаконным я не занимаюсь.
Она старалась быстрее что-то придумать, чтобы у Кирилла не появилось никаких подозрений. Но Нике все равно пришлось взять небольшую паузу, а потом она продолжила :
- Просто, ты понимаешь, иногда в работе важно сделать что-то быстро. А понятие быстро – растяжимое. Для одних, быстро, - это в течение часа. Для других – в течение двух-трех дней. Бывают и иные варианты. Собственно, я одна женщина среди целой группы мужчин. Зато – никаких сплетен и ежедневных нудных разговоров. Но ты не должен во мне сомневаться. Я не делаю ничего предосудительного. Бывает, со мной заигрывают, пытаются флиртовать, конечно. Но не более того, я умею себя правильно вести. А ты, дорогой, давай, ужинай быстрее. А то на репетицию хора опоздаешь. Помни, что твоим «девчонкам» волноваться нельзя, доброй трети из них, как говорится, сто лет в обед! - добавила жена язвительным тоном.
Конечно, она где-то приврала, где-то сгустила краски. Но она не собиралась рассказывать мужу правду обо всем.
Несмотря на то, что Вероника старалась успокоить Кирилла, у него появилось чувство, что жена его обманывает, что у нее кто-то есть, кто дает ей деньги, кто делает подарки. От этой мысли стало больно. Может быть, заставить ее уволиться? А она с этим согласится? Ну, а что, если она говорит правду? Сам Кирилл занимается любимым делом, а почему Ника не может работать там, где ей нравится? Однако, у Кирилла были причины подозревать жену. Раньше Вероника была рада любой возможности побыть с ним вдвоем, терпеливо ждала его по вечерам, волновалась, а сейчас она, если не легла спать до его прихода, спокойно встречает его, греет ужин и все чаще оставляет его в кухне одного. Говорит, это чтобы он поел спокойно. Как будто им и поговорить уже не о чем. Оказалось, Кирилл, думая о чем-то своем, пропустил мимо ушей новость о том, что Веронику перевели на работу инспектором в отдел кадров. Но настоящим шоком для него стало то, что жена чуть позже заявила : она стала кандидатом в члены КПСС и готовится сдавать экзамены в юридический институт на заочное отделение. Этот разговор произошел как раз тогда, когда родители Кирилла забрали к себе внуков на все лето.
У Вероники в жизни появился мощный стимул, и у него было красивое редкое имя.
Однажды сотрудников автобазы предупредили о визите проверяющих из областного центра. Чью работу и как будут проверять – осталось тайной, но всем строго наказали, что на рабочих местах должно быть чисто, чтобы все были трезвые и опрятно одетые, никто не курил, где попало, чтобы поболтать никто не собирался, чаи не гонял, чтобы не было опоздавших и чтобы в административное здание без нужды никто не ходил. Словом, лучше, чтобы все сидели на своих местах и по территории предприятия лишний раз в тот день не болтались. Проверяющие должны приехать к 12-00 часам дня, или чуть позже.
Вероника была с утра на складе одна, к ней никто не заходил, и она была уверена, что народу будет мало. Просто сидеть без дела она не могла. Женщина вспомнила, что видела сегодня странный сон. Как будто она смотрит в окно на чистое небо, и вдруг внезапно налетели тучи, небо почернело. И стекло, через которое она смотрела на улицу, вдруг стало темным и грязным. Странный сон. Именно он подтолкнул Нику к тому, чтобы снова протереть вечно пыльные окна, пока у нее есть свободное время, чтобы солнца в помещении стало больше. Между двумя рамами каждого большого окна были вставлены решетки, поэтому открывались только внутренние рамы. Окон всего четыре. Но куда Веронике торопиться?
Продолжение следует…
Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 11.06.2024 года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.