Круг знакомств Михаила Шемякина невероятно широк. Талантливые и неординарные люди обладают магнетической притягательностью для остальных, поэтому неудивительно, что он буквально собирает вокруг себя самых разных поэтов и литераторов, артистов и режиссёров, художников, музыкантов и многих других. Но для Шемякина, который способен во всём найти новую идею и, что ещё важнее, безустанно работает над ними, общение часто превращается в сотворчество.
Так родился один из лучших карнавальных союзов – Михаил Шемякин и Слава Полунин.
Судьбоносное знакомство
Как рассказывают оба творца, до личной встречи они были заочно знакомы через творчество. Часть образов Cirque du Soleil, где работал Полунин, были вдохновлены серией «Карнавалы Санкт-Петербурга». Шемякин знал об этом. Поэтому, когда Слава Полунин ранним утром просто заявился к нему в дом в пригороде Нью-Йорка, у них уже было много тем для разговора.
Шемякин красочно описывает момент их встречи: пять утра, его прерванный процесс работы над памятником Петру I, остановившиеся у ворот фургончики с вещами и книгами, колоритная компания и сам Слава Полунин – чуть-чуть печальный, добрый, глубокий и начитанный человек, с которым у них обнаружилось много общего. При том, что творчество Полунина создаётся из стремления к счастью и радости, а искусство Шемякина часто отражает темы смерти и человеческих страхов. Но даже в радости и страданиях есть общее начало, что показывает Шемякин в своих исследованиях образов искусства, сопоставляя гримасы смеха и боли. Они как жизнь и смерть – полярны и одновременно неотделимы друг от друга. Это неуловимое общее и начинают выявлять и показывать Шемякин и Полунин, затевая общие проекты.
Совместное творчество
Сотрудничество со Славой Полуниным стало одним из первых театральных проектов Шемякина, положивший начало воплощению Карнавалов в перформансах; очередным шагом на пути, что привёл Шемякина к постановке «Щелкунчика». Клоунское и демоническое смешивается в ярких костюмах, необычных масках, непревзойдённой артистической пластике мастеров пантомимы. Позже к тандему присоединились Антон Адасинский и Анвар Либабов, с которыми Шемякин также впоследствии сделает множество проектов. Перечислять их можно долго, но мы отметим самые масштабные.
Вместе они вернули фантасмагорию комедии дель арте – итальянского театра, предка Венецианского карнавала – на тот самый Венецианский карнавал, несколько лет подряд посещая его с разными перфомансами начиная с 1994 года. В 1998 вместе отмечали установку памятника Казанове на площади Сан-Марко, несколькими годами позже – организовали целый спектакль, в 2007 – Полунин участвовал в знаменитом венецианском шествии «Посольство Петра Великого». В Санкт-Петербурге в Русском музее Полунин показывал перформанс, приуроченный к выставке Михаила Шемякина серии «Тротуары Парижа», о которой мы говорили в прошлой статье. А Шемякин в свою очередь участвовал в создании спектакля Славы Полунина «Диаболо», который был представлен в Польше, Голландии и Израиле.
Наконец, творческий союз дошел даже до кино. В 2017 году вышел артхаусный короткометражный фильм «Подпись», где в преимущественно черно-белой съёмке запечатлены перформансы Полунина, Шемякина и Адасинского. Свой фильм они назвали «протоколом коллективного безсознательного» (орфография авторов сохранена). В нём были использованы образы и произведения всех трёх мастеров - таких разных, и так гармонично соединяющихся в сотворчестве.
Автор статьи: Елизавета Губанова,
искусствовед, куратор, независимый исследователь,
автор канала «Маслом вниз»