Найти в Дзене

На те же грабли: Прокуратура в Красноярском крае запретила детское произведение Григория Остера «Вредные советы» за «пропаганду насилия»

(25.05.2024: ОПРОВЕРГНУТО)

Всё, как в старые, добрые времена. Вспомним 1842 год, когда Карл Маркс, молодой и страстный журналист, возглавлял "Rheinische Zeitung". В Кёльне ему приходилось противостоять одному прусскому цензору, чья интеллектуальная мощь поражала своей ограниченностью. Этот цензор, отличившийся тем, что отказался пропустить в "Kölnische Zeitung" объявление о "Божественной комедии" Данте на том основании, что "из божественного нечего устраивать комедий", был не способен понять даже простейшую иронию или сатиру. Молодому Марксу нередко удавалось обвести вокруг пальца такого блюстителя порядка, пользуясь его ограниченностью.

И вот, прошло больше чем полтора века с той истории, однако увы, приходится в очередной раз констатировать, что история имеет свойство повторяться.

Прокуратура Каратузского района Красноярского края потребовала изъять и уничтожить книгу «Вредные советы» Григория Остера, мотивируя своё решение тем, что в сборнике детских стихов обнаружены «описания жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику».

Нет, это не новость из сатирического издания "Панорама" (хотя, стоит признать, в последнее время абсурдность её юмористических статей меркнет по сравнению с реальностью, да и в прочем, не будет удивительным то, что у вышеупомянутой прокуратуры могут появиться претензии и к материалам того издания).

Надо отдать должное нашим современным цензорам: они как будто взяли на вооружение методички своего прусского коллеги. Уровень анализа поражает: ведь как же, в "Вредных советах", наполненных абсурдной сатирой, где всё наоборот и что является пародией на воспитательные наставления, обнаружили элементы насилия и ужаса. Нет, это не насмешка над псевдовоспитательными рекомендациями и не тонкая ирония, которая должна развивать у детей критическое мышление, это прямая угроза для юных умов!

Может быть, следующая цель нашего доблестного надзорного органа — произведения Корнея Чуковского? Ведь «Мойдодыр» — это просто кошмар наяву! А что же говорить о «Крокодиле», который, как известно, является примером антиобщественного поведения? Или, может быть, они обратят внимание на советские мультики? Ведь кто знает, какой ужасный посыл могут нести «38 попугаев» или «Котёнок по имени Гав».

Уничтожение литературы под предлогом защиты детей от жестокости — это тот самый случай, когда лекарство оказывается куда более опасным, чем болезнь. Мы, коммунисты, понимаем, что проблема лежит не в книгах, а в обществе, которое не способно научить своих детей фильтровать информацию и понимать сатиру. Литература должна быть инструментом развития критического мышления, а не объектом для бессмысленного уничтожения.

Вспомним Маркса и его битву с цензурой. Подобные ограничения никогда не приведут к развитию просвещённого общества. Наоборот, они свидетельствуют о страхе перед свободной мыслью и сатирой, перед правдой, которую не все готовы принять. Иронично, но наш сегодняшний цензор так же далёк от понимания литературы, как и его прусский предшественник. Может быть, пора выдать нашим надзорным органам учебники по литературе и, наконец, дать им прочесть «Божественную комедию» Данте, объяснив, что комедия не всегда о смехе, а божественное — не всегда о морализаторстве.

25.05.2024: !!!Обновление информации!!!

В связи с последними событиями, прокуратура Красноярского края опубликовала официальное заявление, опровергающее информацию о намерении направить исковое заявление в суд с требованием об изъятии и уничтожении тиража книги Григория Остера «Вредные советы». Как сообщается в заявлении, распространяемые ранее спекуляции на данную тему не имеют под собой реальных оснований. Это разъяснение ставит точку в вопросе, вызвавшем широкий общественный резонанс и обсуждение.

-3