С недавних пор мы частые гости детских площадок. И вчера Арине сделали комплимент, что для своих полных 1.3 она очень уверенно ходит.
Знала бы эта мамочка, сколько охов-вздохов я услышала о том, что в ГОД мой ребенок еще не ходит. Для большинства это какая-то сакральная священная дата, и ребенок должен встать и пойти.
9 апреля Ариша сделала первые самостоятельные шаги без опоры, без руки и без табуретки спереди. И с того момента начала усиленные тренировки. Пока были в гостях у бабушек-дедушек, человечкин проводила экскурсии по квартирам и водила нас туда-сюда. Скандалила, если отказывались ходить, и все равно добивалась своего. Бабушки, дедушки – это вам не родители. Соглашаются на все Арихины предложения, хождения, балования. Одобряем, поддерживаем!
В тот же период коляска из прогулочной стала средством передвижения до точки П. В Ярославле это был парк. Не доходя до детской площадки, доставали Арину и шли с ней за ручку. Шли долго-долго, не торопясь. Ведь надо еще улыбнуться всем прохожим, поглазеть на карусели, посидеть на асфальте и поковырять камушки. Тоже одобряем, тоже поддерживаем.
Теперь каждый день перед выходом на улицу дилемма: брать ли коляску и как далеко мы пойдем. Иногда Арина тонко (нет) намекает, что хочет ехать в коляске. Тогда едем подальше и можем прихватить с собой игрушки для песочницы, самокат и мяч. Или выходим с минимумом, но куда-то поближе.
На днях проделали самостоятельный путь через булочную на дальнюю детскую площадку. Пешком. 800 метров, 1100 взрослых шагов. Одной руке человечкин нес свое ведро с лопатками и формочками, другой держался за мою руку. Долго, медленно, заглядываясь на все проезжающие самокаты, газели и коляски. Последние 200 метров пришлось забраться на руки, чтобы остались силы для песочницы. Еще час Арина провела на площадке, качаясь на качелях и тренажерах и периодически закапывая себя в песок. Сама, не как тут.
В Áрины 1.3 мы пешком ходим в магазин у дома. Арик везет тележку и периодически закидывает в нее фрукты. Вчера были закинуты нектарин и мандарин.
Это не выглядит эталонно, чинно и красиво. Это медленно, долго. Иногда путаются и увозятся чужие тележки, не закидываются продукты или закидываются ненужные.
Иногда Ариша помогает нести, например, печенье. И неважно, что по пути печенье превратилось в крошку. Иногда сама заползает на руки, и мы идем до ближайшей лавочки, чтоб отдохнуть.
Но с каждым разом расстояния становятся больше, походка увереннее. Как раз то, чего мы добиваемся. Без доп.тренировок, регистраций и смс😁
А ваши дети пошли в год или раньше? Или такие же неторопыжки, как Арина, и после года освоили навык?
*Навык хождения в норме формируется от 9 до 18 месяцев.