Хотите перенестись на красочные улицы и пляжи волшебной Гаваны? Приготовьте кофе по-кубински – его насыщенный вкус и яркий аромат гарантированно создадут летнее праздничное настроение.
Рассказываем историю кофе с острова Свободы, и делимся рецептом домашнего приготовления кофе по-кубински.
Кубинский кофе
Кубинский кофе — крепкий и насыщенный кофе с легкой горчинкой. Традиционно он готовится в гейзерной кофеварке (ее еще называют мока), из смеси арабики и робусты. Однако в настоящее время кубинцы предпочитают 100% арабику, чтобы насладиться гармонией ярких оттенков вкуса.
Кофе — это неотъемлемая часть кубинской культуры, ежедневный ритуал, заряжающий бодростью и хорошим настроением на целый день.
Густой напиток с сахарной пенкой отличается от любых других рецептов приготовления, и если у вас дома есть гейзерная кофеварка, и вы хотите почувствовать всю кубинскую страсть и наслаждение жизнью – рекомендуем погрузиться в историю Куб вместе с нами, а потом попробовать приготовить кофе по-кубински.
Краткая история
Куба ассоциируется с сигарами, ромом, ретро-автомобилями, и неспешном отдыхе на белоснежных пляжах. Кофе в этом ассоциативном ряду появляется довольно редко – но только у тех, кто никогда на Кубе не был.
Если же вы были на острове Свободы, то точно заметили, как сильно кубинцы любят кофе. Кофейные плантации процветают здесь с 17 века, и, хоть индустрия кофе пережила множество испытаний, в настоящее время она остается важным направлением экономики Кубы.
На сегодняшний день Куба экспортирует около 7-10 тысяч тонн кофе в год – арабика премиум-класса поставляется в основном в Японию, Францию, Германию и Великобританию.
Кофе по-кубински, варианты приготовления
Кофе Кубано / Cafecito
Cafe cubano или cafecito — это классика кубинского кофе. Cafecito – это крепкий густой напиток с плотной сахарной пеной, который готовится в гейзерной кофеварке и подается в небольших чашках.
Кофе Колада / Cafe Colada
Cafe Colada — это, проще говоря, двойной Cafecito. Готовится на основе двойной порции кофе, приготовленного в гейзерной кофеварке. Порция пенки тоже увеличенная – для тех, кто любит послаще и понежнее.
Cortadito
Cortadito – это своего рода кубинский капучино. Кофе и вспененное молоко в соотношении 1:1 подаются в высоком стакане. Сахар при этом в Cortadito не добавляется.
Café con Leche
В переводе – кофе с молоком. Это крепкий кофе, в который добавляют горячее молоко (доведенное почти до кипения). Напиток получается без пенки, в него также добавляют о вкусу коричневый тростниковый сахар.
Как приготовить классический кубинский Cafecito
Рецепт кажется простым – ведь на первый взгляд, для приготовления нужна просто порция кофе и сахар. Но для того, чтобы получить идеальный кофе с плотной сладкой пенкой, надо знать секретные кубинские техники. Ими-то мы с вами и поделимся.
Для начала соберем ингредиенты:
Вам понадобится молотый кофе (используйте кубинскую арабику средней обжарки, чтобы получить идеальный вкус – попробуйте кофе Куба Альтура Лавадо из коллекции Bacca Rossa)
Используйте фильтрованную воду с минерализацией от 60 до 150 мг/л и pH от 6,5 до 8.
Также понадобятся 2 столовые ложки мелкого тростникового сахара
Для приготовления понадобится гейзерная кофеварка, миска для приготовления пенки, венчик, небольшие чашечки под эспрессо.
Поэтапное приготовление
В нижнюю часть гейзерной кофеварки добавьте воду (немного не доходя до предохранительного клапана), и засыпьте молотый кофе в фильтр-сетку. Кофе должен быть тонкого помола, как для эспрессо. Заполните полностью фильтр, разровняйте кофе, но не утрамбовывайте его плотно. В это же время приготовьте миску и добавьте в нее сахар.
Соберите кофеварку, плотно закрутите ее части. Поставьте кофеварку на огонь, включите газ (готовьте кофе на слабом огне).
Варите кофе только с закрытой крышкой!
Когда начнет появляться готовый напиток, снимите кофеварку с огня и добавьте немного кофе (пару чайных ложек) в миску с сахаром.
Пока кофе варится, венчиком взбейте кофе и сахар в миске до получения плотной карамельной пены. Для этого понадобится терпение – пена должна быть густой, с легким кофейным ароматом и приятным светло-карамельным цветом.
Не отвлекайтесь от кофеварки! Вы услышите характерное шипение, когда кофе заварится. В этот момент кофеварку нужно снять с огня. Ориентироваться также можно на количество готового кофе – лучше всего снимать кофеварку, как только отсек для готового кофе заполнится на три четверти.
Теперь собираем наш кофе по-кубински.
Вы можете добавить кофе прямо в чашку со пеной, а потом разлить ее по небольшим чашкам.
Или же собрать кофе прямо в чашке: пену можно добавлять как на дно, так и сверху на кофе.
Какой кофе в зернах лучше всего подходит для Café Cubano?
Конечно, оригинальный кубинский кофе. Арабика, которая росла рядом с табачными плантациями, обладающая невероятным вкусом и ароматом, подарит незабываемое наслаждение каждым глотком.
Оцените лот Куба Альтура Лавадо от Bacca Rossa. Густой и плотный, с терпким насыщенным горьковатым вкусом с нотками табака, изысканным шоколадным послевкусием и ярко выраженным сладким ароматом.
Мы рекомендуем для начала оценить чистую арабику без добавления молока и сахара – все оттенки вкуса раскроются, если приготовить этот кубинский лот в гейзерной кофеварке, пуровере, кемексе, френч-прессе.
А далее вы уже можете экспериментировать с рецептами и погружаться в кофейную историю яркой и уникальной страны, острова свободы, где кофе – часть жизни и часть культуры.
Заказывайте кофе свежей обжарки с доставкой и наслаждайтесь великолепием вкуса - узнать подробнее вы можете на нашем сайте, на Ozon, или же в нашем каталоге в бизнес-WhatsApp.
И не забудьте подписаться на наш канал - мы готовим для вас еще множество интересных статей.