Найти тему
H-Clinic

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ВСПЫШКА БРУЦЕЛЛЕЗА. Что нужно знать и стоит ли бояться?

Анастасия Душенок | Врач-инфекционист

Бруцеллез - одна из инфекционных болезней, известных человечеству с ранних времен. Военный хирург Дэвид Брюс выделил бактерию у нескольких пациентов на Мальте в 1886 году. Потом названия бактерии и болезни менялись одно за другим, но в 1920 году ученые все же почтили Брюса, и бактерия стала бруцеллой, а заболевание - бруцеллезом.

Для человека представляют опасность 4 вида бруцелл.

Кстати, возбудитель бруцеллеза относится к категории В биологического оружия (CDC).

Это типичный зооноз, то есть резервуаром инфекции являются животные, в данном случае скот, как домашний, так и дикий. Передача человеку бактерии может происходить при употреблении непастеризованных молочных продуктов и при прямом контакте со шкурами животных. Также передача может происходить от матери к ребенку во время беременности и родов и при вдыхании возбудителя при работе в специализированных лабораториях.

От заражения до появления симптомов в среднем проходит 4 недели, но может пройти и несколько месяцев. Бруцеллез - великий имитатор, так как проявляется множеством различных симптомов. Болезнь может протекать как в острой форме (озноб, волнообразная лихорадка, ломота в теле, боли в суставах, спине, потливость, снижение аппетита), так и хронической с поражением различных органов и систем.

Чаще всего поражаются крупные суставы конечностей и спины.

Поражение нервной системы случается примерно в 10% случаев.

Поражение мочеполовой системы выявляется в 5-10% случаев.

Симптомы со стороны ЖКТ - 3-6%, печени 3%.

Эндокардит и поражение органов дыхания примерно в 1% случаев.

Диагноз установить хоть и нелегко, но возможно. Важную роль в установлении диагноза играют правильно собранная история пациента и оценка симптомов заболевания.

Лечение часто включает комбинацию нескольких антибактериальных препаратов и, в зависимости от пораженного органа, может длиться до полугода. При адекватно проведенной терапии и хорошей приверженности пациента к лечению риск рецидивов значительно снижается.

Для профилактики инфицирования людям необходимо избегать употребления непастеризованных молочных продуктов, работа со шкурами животных и работа в лаборатории должны проводиться с соблюдением всех необходимых норм эпидемиологической безопасности. Однако контролировать заболевание можно только с помощью сдерживания и уменьшения резервуаров инфекции, для чего должна проводиться обязательная вакцинация домашнего скота.

Также есть ограниченные данные по эффективности химиопрофилактики для контактных лиц, которая проводится антибактериальными препаратами в течение 3 недель.

Таким образом, бруцеллез - серьезное заболевание, требующее настороженности и людей, употребляющих непастеризованные молочные продукты и недостаточно термически обработанное мясо домашнего скота, и медработников, и работников сельского хозяйства, и работников лабораторий. Вероятнее всего вспышка в Самарской области произошла потому, что не все животные получили необходимую вакцинацию, а продукты питания, полученные от них, не были тщательно термически обработаны.

И хотя наши СМИ любят похайповать на инфекционных темах, не стоит поддаваться панике. Следите за тем, что употребляете в пищу, соблюдайте правила гигиены, а если вы фермер - вакцинируйте животных. А мы работаем без выходных для обеспечения вашей инфекционной безопасности, проведения адекватной диагностики и назначения эффективного лечения.

С заботой о вас, H-Clinic.