Найти в Дзене
Uralweb.ru

Выставка, посвященная «главной площади», открывается в Екатеринбурге

В Музее истории Екатеринбурга открывается выставка «Призраки площади. Увидеть Париж Свердловск и умереть!». Об этом сообщает пресс-служба МИЕ.

Утверждение, что Площадь Парижской Коммуны – главная в уральской столице, сегодня удивит каждого. Пространство перед здание Уральского госуниверситета им. А.М. Горького (ныне УрФУ имени Б.Н. Ельцина) сегодня едва ли воспринимается как площадь. Однако проектировалось оно в 1920-е годы именно таковым.

На площади Парижской Коммуны должны были расположиться важнейшие объекты Свердловска: Дом Советов, Дом промышленности, Дом печати, гостиница «Большой Урал», Синтетический театр. Тут же был установлен памятник человеку, чье имя город носил почти 70 лет – Якову Свердлову.

Фото: Дирижабль над памятником Я. М. Свердлову. 1937 г.

В 1920-1930-е годы площадь Парижской Коммуны была настоящим испытательным полигоном для больших конкурсов, в которых принимали участие крупнейшие архитекторы. Не все из этих проектов были осуществлены.

Увидеть воочию грандиозный архитектурный ансамбль, так и не воплотившийся на практике, можно будет на открывающейся выставке в виде 3D-макета. Гостям выставки также продемонстрируют подлинную архитектурную графику из коллекции Музея архитектуры им. А. В. Щусева (Москва) и другие экспонаты.
   Иллюминация на Театре им. А. В. Луначарского. 1934 г.
Иллюминация на Театре им. А. В. Луначарского. 1934 г.

Экспозиция будет доступна для посетителей с 30 мая по адресу ул. Карла Либкнехта, 26.