Плюсы и минусы мембранных и механических клавиатур, что такое TKL, в чем разница между тактильными, линейными и кликающими переключателями и многое другое
Клавиатуру выбирают, исходя из собственных предпочтений и потребностей. Но, чтобы сделать правильный выбор, нужно разбираться в вопросе хотя бы на базовом уровне. В этой статье мы расскажем, на что обращать внимание при выборе клавиатуры.
Виды клавиатур
Клавиатуры делятся на несколько видов в зависимости от конструкции. Это основной параметр, который существенно влияет на цену и остальные характеристики. Важно подобрать клавиатуру, которая отвечает именно вашим потребностям. Основных видов два: мембранные и механические. Все остальные виды — это их вариации.
1. Мембранные клавиатуры
Мембранные клавиатуры самые простые по конструкции. Внутри находится слой с контактными дорожками и силиконовой подложкой, которая обеспечивает ход клавиш. Это универсальный вариант. Среди моделей есть геймерские и офисные, проводные и беспроводные, предназначенные для мобильных устройств и умных телевизоров.
Преимущества мембранных клавиатур:
- Низкая стоимость. Самые простые модели можно купить до 500 рублей. Дорогие модели с дополнительными функциями тоже есть на рынке, однако в среднем такие клавиатуры стоят значительно дешевле.
- Низкий уровень шума. Мембрана обеспечивает тихое нажатие и ход клавиш, что удобно, когда рядом находятся другие люди. Также клавиатура подходит для работы ночью.
- Небольшой вес. Простейшая конструкция и используемые материалы делают мембранные клавиатуры очень легкими. Это важно, если вам нужно постоянно брать клавиатуру с собой.
- Защита от влаги. Благодаря конструкции мембранные клавиатуры могут быть защищены от попадания влаги. Это станет дополнительным плюсом, если вы берете клавиатуру на улицу или часто ставите около нее напитки.
Недостатки мембранных клавиатур:
- Недолговечность. Противоречивый недостаток, так как в теории ресурс мембранных клавиатур все же ниже, чем у механических, но на практике «убить» мембранную клавиатуру (при условии, что она хорошего качества) довольно сложно.
- Нет тактильной отдачи. Клавиши ощущаются ватными, нет четкого ощущения нажатия. Кроме того, у клавиш неравномерный ход и их приходится прожимать с усилием. Все это приводит к пропуску нажатий и опечаткам.
- Гостинг. Мембранные клавиатуры подвержены гостингу (когда регистрируются ложные нажатия). Такие клавиатуры не могут обработать большое количество одновременно нажатых клавиш.
2. Механические клавиатуры
Механические клавиатуры в последнее время стали очень популярны. В магазинах можно найти множество моделей в разных ценовых категориях. Их главная особенность — механические переключатели (свичи), которые обеспечивают четкое нажатие клавиш с тактильной отдачей.
У некоторых клавиатур только часть клавиш — механика. Как правило, это геймерские модели, где чаще всего используются клавиши WASD и им сопутствующие. Особого смысла в них нет, так как стоимость зачастую даже выше, чем у полноценной механики.
Преимущества механических клавиатур:
- Большой ресурс. Механические клавиатуры обладают ресурсом нажатий каждой клавиши до 50 миллионов раз и более.
- Тактильный отклик. Механические клавиатуры обеспечивают тактильную обратную связь. Ход клавиш четкий и равномерный, благодаря направляющим. Прожимать клавишу до конца не нужно.
- Широкий выбор свичей. Существует множество типов механических переключателей (например, Cherry MX Red или Razer Orange), каждый из которых предлагает различные характеристики нажатия, такие как сопротивление, звук и тактильная обратная связь.
- Антигостинг. Механические клавиатуры обычно поддерживают технологию антигостинга, что позволяет корректно регистрировать нажатия нескольких клавиш одновременно, что особенно важно для геймеров.
Недостатки механических клавиатур:
- Высокая стоимость. Разброс цен на «механику» большой, но в среднем такая клавиатура стоит дороже, чем мембранная.
- Высокий уровень шума. В зависимости от типа свичей, шум от нажатия клавиш может быть существенным и мешать находящимся неподалеку людям. Это, например, может сделать невозможным работу поздно вечером.
- Большой вес. Хотя среди «механики» есть компактные модели, в среднем такие клавиатуры тяжелее аналогов. Это неудобно, если нужно работать вне дома или офиса.
- Нужен уход. За «механикой», как правило, нужно ухаживать. В первую очередь речь идет о смазке свичей. Это не самый быстрый и простой процесс, поэтому придется потратить как деньги, так и время.
Основной критерий при выборе механической клавиатуры — тип свичей. От них зависит, как клавиатура будет ощущаться: тактильный отклик, усилие при нажатии, длина хода и т.д. Есть множество разновидностей переключателей, основные из них:
- Линейные (Linear) — обозначены преимущественно красным цветом. Обеспечивают равномерное нажатие без щелчков и существенного тактильного отклика. Считаются наиболее подходящими для гейминга, так как их легко нажимать несколько раз подряд, а также для тех, кто переходит с мембранной клавиатуры и не хочет кардинальных перемен.
- Тактильные (Tactile) — обозначены преимущественно коричневым цветом. Их особенность заключается в ощутимой тактильной отдаче, но без громкого щелканья. При нажатии есть небольшое сопротивление, после которого регистрируется нажатие.
- Кликающие (Clicky) — обозначены преимущественно синим цветом. В работе напоминает коричневые свичи, но с громким отчетливым щелчком, что может мешать окружающим, особенно при печати ночью или в небольшом помещении. Считаются классическими свичами для механики.
Сравнение разных видов переключателей
На самом деле типов переключателей намного больше. Есть также тихие линейные (не будут никого беспокоить кликаньем), переключатели с тяжелым ходом (чтобы случайно не нажать на соседнюю клавишу) или же с коротким ходом (быстрее регистрируют нажатия). Но если это ваша первая механика, достаточно знать основы, так как все свичи одного типа похожи друг на друга.
Кроме того, у разных производителей могут быть своя цветовая маркировка и особенности. Они отличаются по цене, характеристикам и особенностям работы.
- Cherry MX — самые популярные свичи. Именно их цветовая маркировка обычно берется за основу. Если не можете определиться, берите клавиатуру с этими переключателями.
- Gateron — популярный и хороший клон Cherry MX с широким модельным рядом. Основные цвета типа красного и синего совпадают с Cherry MX, однако некоторые другие могут отличаться.
- Keychron — еще один аналог Cherry MX, кроме того, у этого производителя есть отличные низкопрофильные оптические переключатели.
- Razer — фирменные переключатели для клавиатур Razer. Аналоги Cherry MX, но с другой цветовой маркировкой. Razer Green (щелкающие), Razer Yellow (линейные), Razer Orange (тактильные).
- Kailh — более доступный клон Cherry MX, разумный выбор при небольшом бюджете.
- Outemu — бюджетный клон Cherry MX, который можно найти в недорогих клавиатурах.
3. Оптические (оптомеханические) клавиатуры
По сути, это разновидность механических клавиатур. Разница лишь в том, что регистрация нажатия происходит за счет попадания оптического луча на сенсор, а не замыкания физических контактов. Это обеспечивает высокую скорость срабатывания.
В модельном ряду Razer (линейка Huntsman) есть также аналоговая оптическая клавиатура. Ее клавиши чувствительны к силе нажатия — как на геймпадах. Если отклонить стик слабо — персонаж идет медленно, если сильно — бежит.
4. Плунжерные клавиатуры
Конструкция схожа с мембранными клавиатурами, так как ход клавиши тут тоже обеспечивает силиконовая подложка. Однако строение самой клавиши более сложное, благодаря чему создается эффект «механики».
У плунжерных клавиатур более высокий ресурс, а ход клавиш приятнее, чем у мембранных. Но от механики тут разве что ощущение: клавиши все равно нужно прожимать до конца, как и в обычной «мембранке».
Плунжерные модели часто ориентированы на геймеров. Особого смысла в них нет, так как стоимость довольно высока, однако все же стоит попробовать такую клавиатуру лично, возможно, вам понравится.
5. Ножничные клавиатуры
В основе ножничной клавиатуры — особый механизм, обеспечивающий ход клавиш и не позволяющий им перекашиваться. За счет конструкции, ножничные клавиатуры низкопрофильные (как на ноутбуках).
К этому типу относится, например, Apple Magic Keyboard. У клавиатуры компактный дизайн и короткий ход клавиш. Если вы много печатали на ноутбуке, к такой клавиатуре не придется привыкать.
Тип подключения
По типу подключения клавиатуры можно разделить на проводные и беспроводные. Есть также модели, которые совмещают оба типа подключения (тут нужно быть внимательным, так как не все беспроводные клавиатуры могут работать по проводу).
Проводные клавиатуры
Это самый простой и надежный способ подключения, так как потребуется лишь свободный порт USB (в продаже также встречаются клавиатуры с разъемом PS/2, но их стоит брать для старых компьютеров, чтобы избежать проблем с совместимостью).
Проводные клавиатуры стоят дешевле, им не нужны батарейки, связь надежная и не прервется в самый неподходящий момент. Еще из плюсов — у проводных моделей могут быть дополнительные порты USB и аудиоразъемы для наушников и микрофона.
Но есть и очевидные недостатки: провод мешается на столе и ограничивает свободу передвижения. Также обращайте внимание на длину кабеля, так как у некоторых моделей он очень короткий.
Беспроводные клавиатуры
Здесь все уже гораздо интереснее, так как есть несколько способов беспроводного подключения. У каждого есть свое предназначение.
- Bluetooth — подходит в основном для печати. Совместим не только с ПК, но также с планшетами и телевизорами (если поддерживается). При наличии встроенного Bluetooth можно подключаться без соответствующего USB-адаптера и не занимать порт. Из минусов стоит отметить не всегда стабильное соединение и необходимость проводить повторное сопряжение.
- Радиоканал — подходит для геймеров. В комплекте с такой клавиатурой идет фирменный донгл, который нужно вставить в порт USB. Это минус, если свободных портов и так мало, зато не будет проблем с разрывами связи и сопряжением. У отдельных производителей есть свои фирменные технологии подключения по радиоканалу (например, Hyperspeed от Razer).
Беспроводным клавиатурам требуется питание. Здесь есть два варианта:
- Аккумулятор — ставится как в офисные модели, так в игровые. Основное достоинство таких моделей в том, что к ним не нужно ничего докупать. Когда заряд закончится, просто зарядите аккумулятор комплектным кабелем. Учтите, что не все беспроводные модели работают при проводном подключении.
- Батарейки — разряжаются, поэтому регулярно придется покупать новые (если, конечно, сразу не купить аккумуляторы формата AAA или AA, стоят они недорого). Важно отметить, что модели на батарейках обычно чисто офисные, поэтому они будут работать длительное время на одном комплекте элементов питания.
Если вы ищете именно беспроводную модель, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Лучшие беспроводные клавиатуры 2024 года».
Размеры и форм-фактор
Клавиатуры выпускаются в разных форматах. У каждого из них есть плюсы и минусы, для кого-то критичные, для других — нет. Выбирать нужно с предельной внимательностью.
Полноразмерные клавиатуры
Имеют полный набор клавиш, включая F1 — F12, полноценные стрелки и цифровой блок. Занимают много места, но удобнее в работе (впрочем, не всем нужен, например, нампад). Условно обозначаются как 100%.
Компактные клавиатуры
Выполнены в разных размерах, обозначаемых в процентах от полноразмерной модели (наиболее распространены форматы от 80% до 60%). Занимают меньше места, но функционал ограничен из-за меньшего количества клавиш и их плотной компоновки.
- 80% (TKL) — как полноценная клавиатура, но без нампада. За счет этого имеет чуть более компактный размер. Отлично подойдет тем, кто не пользуется цифровым блоком. В остальном функционал полноценный;
- 75% — более компактная и плотная раскладка, есть ряд функциональных клавиш, а также стрелки и навигация. Если вам нужна стационарная клавиатура, то это минимально комфортный формат, который стоит рассматривать. Все, что меньше, подойдет скорее для носимого варианта (но это все индивидуально, конечно);
- 65% — практически копия 75%, но без ряда функциональных клавиш. Блок со стрелками, навигационные клавиши, а также клавиши вроде Del и Ins представлены в сжатом или урезанном виде. Многие функции работают через сочетание клавиш (например, F1 — F12 можно получить через зажатую клавишу Fn);
- 60% — еще более компактный размер, полностью отсутствует навигационный блок и сопутствующие клавиши (все это работает через Fn). Такая компоновка потребует привыкания, если вы переходите с полноразмерной модели;
- 40% — экстремально компактный формат, где даже все знаки кириллицы не помещаются в раскладку. Исключительно для энтузиастов и гиков;
- 20% — это, по сути, альтернативное название нампада. Если у вашей основной клавиатуры его нет, можно купить отдельный.
Низкопрофильные клавиатуры
Компактные модели с коротким ходом клавиш (как на ноутбуках). Удобны для переноски и подключения к планшетам. Если вы привыкли к ноутбучной клавиатуре, не придется переучиваться.
Эргономичные клавиатуры
Разделены на две части для удобства набора текста. Вариант не для всех, перед покупкой стоит опробовать устройство самостоятельно. Хороший пример такой клавиатуры — Logitech Ergo K860.
Есть также полностью разделенные клавиатуры, где обе части независимые. Обеспечивает свободное положение рук.
Кейпады
Исключительно игровые устройства, так как имеют урезанный набор клавиш. Их стоит воспринимать скорее как дополнение к клавиатуре, а не ее замену.
Эргономика и дополнительные функции
Самое главное — удобство. Параметр этот индивидуальный, поэтому четких рекомендаций тут дать нельзя. Пройдемся по основным моментам.
Раскладка
Речь идет не о QWERTY или DVORAK (это уж совсем экзотика), а о стандартах ANSI и ISO, которые незначительно, но отличаются. Первый — американский, второй — европейский. У нас продаются оба варианта. В основном между ними есть разница в расположении и размере клавиш:
- Enter в ANSI занимает один ряд, в ISO — два ряда.
- Левый Shift в ANSI длинный, в ISO — короткий.
- Правый Alt в ANSI равнозначен левому, в ISO он используется для ввода дополнительных символов.
- Обратный слэш (\) в ANSI расположен над Enter, в ISO — между левым Shift и Z или слева от Enter.
Это не принципиальные различия, однако тем, кто привык к одной раскладке, может быть сложно переключиться.
Подставка под запястье
Повышает удобство, предотвращает усталость рук. Может просто приставляться к клавиатуре или иметь крепление, например, на магнитах. Есть даже модели с подсветкой. При выборе стоит обратить внимание на материал. Экокожа обычно быстро теряет презентабельный вид, пластик со временем затирается, а ткань легко загрязняется.
Подсветка клавиш
Опция, на которой лучше не экономить. Подсветка позволяет хорошо видеть символы в темноте или при плохом освещении (хотя работать за ПК следует всегда при хорошем свете). Более того, символы в принципе видны лучше, если есть подсветка.
Для удобства достаточно любой подсветки. Но лучше, если она будет однотонная или поклавишная RBG. Хотя тут все зависит от ваших предпочтений. Перед покупкой желательно проверить, как всё выглядит вживую и удобно ли различать символы.
Дополнительные клавиши
Сюда можно отнести программируемые (пригодятся геймерам или для рабочих задач), мультимедийные и иные дополнительные клавиши и элементы управления вроде колеса прокрутки. Необязательны, но повышают удобство при работе за ПК. Особенно полезно колесико, на которое можно повесить регулировку громкости.
Важно отметить, что для создания макросов наличие отдельных программируемых клавиш необязательно. Если программное обеспечение позволяет, эти функции можно навесить на любую клавишу.
Частые вопросы
Какой тип клавиатуры самый тихий?
Если нужна тихая клавиатура, самый лучший выбор — мембранные модели. Как вариант, также можно рассматривать механические клавиатуры с тихими свичами.
Что значит TKL в клавиатурах?
TKL расшифровывается как Tenkeyless, в дословном переводе — без десяти клавиш. Так обозначают клавиатуры в форм-факторе 80%.
Какой тип клавиатуры подходит для игр?
Играть можно на любой клавиатуре, но считается, что лучше всего для игр подходят механические клавиатуры. Особенно модели с линейными переключателями.