Гриппом болеет не только человек, но и другие позвоночные животные – свиньи, лошади, птицы, морские млекопитающие… Эта большая группа вирусов постоянно мутирует и довольно легко «перескакивает» с вида на вид. Недавно зарегистрированный «прыжок» одного из вариантов птичьего гриппа на молочных коров послужил толчком для исследований риска передачи этой болезни человеку через молоко
Вирусы гриппа – это группа в семействе ортомиксовирусов, объединяющая 4 рода, каждый из которых включает один вид (или, по классификации, принятой до 2018 г., вирусы серотипов А, В, С и D). Наибольшую эпидемиологическую значимость для человека имеют вирусы вида Alphainfluenzavirus, или типа А. Эти вирусы способны инфицировать разнообразные виды животных, тогда как основным резервуаром для В и С является человек, а для D – крупный рогатый скот.
Группу вирусов типа А принято подразделять на субтипы на основе различий в двух поверхностных белках – гемагглютинине (HA) и нейраминидазе (NA), которые вызывают в организме иммунный ответ в виде образования специфичных антител и не дают перекрестных иммунных реакций. Вирусы этой группы отличаются высокой изменчивостью, при этом подавляющее большинство вариантов гемагглютинина и нейраминидазы обнаружено у птиц – настоящего природного резервуара этой инфекции.
Вирусы «птичьего гриппа» довольно легко преодолевают межвидовые барьеры. Свежий пример – недавнее событие в США, когда высокопатогенный штамм вируса птичьего гриппа A(H5N1) «перескочил» от диких птиц на крупный рогатый скот и был обнаружен в мазках из носа и молоке молочных пород коров.
В принципе, H5N1 уже давно преодолел межвидовой барьер «птица – человек», но пока, по-видимому, обладает низкой вирулентностью, т.е. способностью заражать людей. К примеру, что касается упомянутой вспышки гриппа у коров, то известно лишь о двух случаях, причем оба заболевшие – работники молочной фабрики, имевшие тесные контакты с животными. Все это усилило страхи, что штамм может начать распространяться и среди людей. Опасность в данном случае может представлять употребление «сырого», не прошедшего термическую обработку молока, любителей которого довольно много.
Ученые из США провели эксперименты на мышах, которых поили «сырым» коровьим молоком, содержащим вирусные частицы H5N1. Уже через день у животных появились типичные признаки инфекции. Через 4 дня их органы и ткани исследовали на присутствие вируса. Больше всего вируса было выявлено в органах дыхания (это позволяет предположить, что заражение происходило через глотку) и в меньших количествах – в некоторых других органах, включая молочные железы самок.
Ученые подвергли сырое зараженное молоко нагреванию, как при пастеризации, и обнаружили, что присутствие вируса снижается до неопределяемого или едва определяемого. При этом охлаждение молока в холодильнике до температуры –4°C практически не оказывало воздействия.
Конечно, в лаборатории невозможно полностью воспроизвести коммерческий процесс пастеризации, однако исследователи уверены, что пить пастеризованное молоко вполне безопасно. Кроме того, есть и более серьезные причины, чем грипп, избегать употребления сырого молока. Молоко – прекрасная среда для роста болезнетворных бактерий, попавших в него случайно – с шерсти животных, с рук персонала или инвентаря... К тому же в молоке могут содержаться возбудители и других болезней, которыми может болеть само животное – от туберкулеза и ящура до бруцеллеза и клещевого энцефалита.
Публикации по теме:
Старый знакомый – птичий грипп
Птичий грипп. Продолжение следует
Вирус гриппа: подробности личной жизни
Клещи рядом, и энцефалит никто не отменял
Фото: https://www.flickr.com