Сестрорецкий суд обязал собственников квартир выполнить реставрацию дачи Колоколова в Дибунах.
Региональный памятник «Дача Н.А.Колоколова» находится в поселке Песочный (ул. Карла Маркса, д, 61А). Раньше эта местность называлась Дибуны.
Статский советник Николай Колоколов, воспитатель Царскосельского лицея, построил дачу в Дибунах в 1902 году. Примерно в 1913 году на домике появилась двухъярусная башенка.
В советское время дом разделили на квартиры и не раз перестраивали, в 1952-м провели капитальный ремонт. Башенка утратилась; в доме появились новые помещения…
В 2016-м КГИОП включил «Дачу Колоколова» в перечень памятников регионального значения. Охранное обязательство в открытых источниках найти не удалось. Впрочем, описание предмета охраны есть на сайте «Карта России. Культурное наследие».
Судя по этому описанию, закон охраняет объемно-пространственные решения, капитальные стены, крыльцо и крышу. А также - что немаловажно - «архитектурно-художественное решение фасадов».
Включая наличники и сандрики, резные подкосы и кобылки свесов, дверные филенки с деталями «алмазная грань», фигурные кронштейны и прочее. Все это хозяйство жильцы и администрация района обязаны содержать в порядке, а по необходимости - проводить противоаварийные работы и реставрировать.
Суд решил дать на выполнение работ три года, а затем - взыскивать с собственников по тысяче рублей в месяц.
Богатые ли семьи живут в старой даче (непохоже), сколько может стоить экспертиза, согласование проекта и выполнение реставрации - не известно даже приблизительно. Но известно, что, как правило, обходится такая штучная работа существенно дороже нового строительства…
По данным «Парламентской газеты» в Петербурге более 3,9 тысяч жилых домов имеют статус памятников. И практически по каждому из них можно предъявить жильцам претензии «о ненадлежащем содержании объекта охраны». И штрафовать…
В многоквартирных домах такое уже случается, но чаще - при несанкционированных переделках; ответственной стороной может стать ТСЖ.
«Многоквартирный дом - это общее имущество, и все его содержат, так что у всех есть обязанности, пропорционально площади, - поясняет Дмитрий Некрестьянов, партнер АБ «Качкин и Партнеры». -
Обычно КГИОП подает иск не к конкретным гражданам, а к ТСЖ, со ссылкой, что ТСЖ - балансодержатель и собирает взносы. Суды принимают такие иски, потому что никому неохота привлекать к участию в деле сотни собственников.
Но это процессуальные хитрости, обязанности всегда на собственниках. Строго говоря, можно всех жителей исторической части города штрафовать за «ненадлежащее состояние»…