Сегодня, 28 мая, в День пограничника, в Волгограде прошли праздничные мероприятия. Старт им дал выстрел памяти, который прозвучал на Площади Чекистов.
Ветераны-пограничники почтили память погибших защитников Родины, возложили венки и цветы к памятнику воинам 10-й дивизии войск НКВД. Символично, что сегодня пограничники отмечают не только профессиональный праздник, но и годовщину со дня основания управления ФСБ России по Волгоградской области.
Торжественную часть открыли начальник Управления ФСБ России по Волгоградской области генерал-лейтенант Александр Ларин и начальник Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области полковник Вадим Синицын. Обращаясь к пограничникам, они отметили, что этот праздник носит народный характер. Единство пограничной службы и ФСБ показывает силу России и высокий уровень охраны рубежей страны.
Полковник в отставке Александр Подураев сегодня пришел на Площадь Чекистов с внуком 13-летним Алексеем. «Он у нас отличник, закончил год с похвальным листом, - с гордостью говорит Александр Подураев. - Надеемся, что он будет продолжением нашего пограничного поколения. Этот день встречаем с боевым настроением, это наш семейный праздник - у меня отец был пограничник. Семейный стаж службы более 60 лет, дочь тоже служит в пограничном управлении".Он отмечает, что в последние годы пограничникам в подмогу пришло современное оборудование, техника. Улучшилась подготовка личного состава.
Полковник в отставке Сергей Бочкарёв служил в пограничных войсках в конце 1980-х – в Средней Азии, на Дальнем Востоке. «Пограничная служба - это самая лучшая часть жизни, - признается он. – Каждый год мы приходим сюда – и молодые, и пожилые пограничники, и рядовые, и офицеры. Всех их объединяет их служба и любовь к своей стране.
Он считает, что у пограничников – сильное воинское братство. Друг друга они узнают на улице без зеленых фуражек. «Всегда останавливаемся, разговариваем, обмениваемся телефонами, - говорит он. - Можно приехать в другой город, найти пограничников, которые тебе всегда помогут - примут и подскажут. И это абсолютно незнакомые люди». Объясняет, что душевное родство людей, которые служили в разных концах страны, связано с трудностями, с которыми сталкиваются доблестные воины в зеленых фуражках.Там нет случайных людей, служба их сплачивает, и они и дальше по жизни стараются держаться друг за друга.
- Сегодня планирую провести мотопробег по Волгограду, - говорит Сергей Бочкарев. - Я сам байкер, и хочу, чтобы колонна мотоциклистов с флагами проехала по улицам нашего города. И потом, конечно, хочется встретиться с друзьями поговорить вспомнить службу.
Сегодня звучало много отсылов к истории. Главные факты связаны с возникновением пограничногоуправленияФСБ России по Волгоградской области, которое берётначало с того дня, когда первые батальоны, выделенные из состава 11-й Красной армии, вышли на охрану государственной границы.Основой для формирования отряда стала 3-я рота 25-го Батумского пограничного батальона, штаб которого дислоцировался в Грузии в Ахалцихе. Осенью 1922 года 3-я рота была переименована в 9-ю отдельную Ахалцихскую пограничную роту.28 мая 1924 года (официальный день образования Управления) приказом Закавказской чрезвычайной комиссии 9-я отдельная пограничная рота переформирована в 38-й Ахалцихский пограничный отряд.
В конце 1939 года и начале 1940 года пограничники отряда принимали участие в советско-финляндской войне, 28 бойцов и командиров былинаграждены орденами и медалями.В период Великой Отечественной войны в боях с захватчиками участвовали 126 командиров и политработников, 756 рядовых и сержантов отряда. За боевые заслуги перед Родиной 70 человек были награждены орденами и медалями, а пять стали Героями Советского Союза.19 декабря 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в обеспечении Государственной безопасности СССР отряд был награждён Орденом Красного Знамени.
23 декабря 1998 года приказом директора Федеральной пограничной службы России Ахалцихский Краснознаменный пограничный отряд переименован в 38-й Краснознаменный пограничный отряд с местом дислокации в городе Волжский Волгоградской области. По итогам служебно-боевой деятельности за 2002 год волжский пограничный отряд был признан лучшей частью Юго-Восточного Регионального управления ФПС России.
В настоящее время сотрудники Управления охраняют участок российско-казахстанской границы протяженностью около 250 км. Он проходит по территории Палласовского и Старополтавского районов. Пограничный контроль в регионе осуществляется в пяти пунктах пропуска: в двух двусторонних автомобильных – в Вишнёвке и Полынном, двух многосторонних железнодорожных – в Кайсацком и Эльтоне, а также в одном воздушном пункте пропуска – аэропорт Волгоград (Гумрак).