Найти в Дзене

Писательница Славяна Бушнева приглашает жителей Ростовской области поучаствовать в марафоне "От Пушкина до меня"

Дорогие читатели, разрешите представить вам Славяну Бушневу - молодежную писательницу, трижды финалистку национальной литературной премии «Писатель года», а теперь ещё друга нашей редакции. Подружились мы в соцсетях. В статье ниже расскажем, почему для Славяны так важны жизнь, творчество и биография Александра Сергеевича Пушкина.

Молодежная писательница Славяна Бушнева
Молодежная писательница Славяна Бушнева

Слово Славяне Бушневой

6 июня 2024 года исполнится 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В эту памятную дату хочу рассказать вам о моей семье, потомках крепостных поэта из г. Ростов-на-Дону.

Ещё в детстве, осознанно проникшись историями, услышанными от бабушки по материнской линии, пожелала исследовать эту ветвь, которая касалась Болдинских мест во времена Александра Сергеевича Пушкина, поскольку мои предки были крепостными у барина Пушкина в Болдинском имении. В нашем семейном архиве хранится много старых фотографий и документов.
В 2021 году вышла моя книга «От Пушкина до меня», презентация которой прошла в Большом Болдино - имении поэта... Эта книга стала финалистом национальной литературной премии «Писатель года» в номинации «Реальные истории» и запустила Всероссийский марафон-челлендж «От Пушкина до меня».

-2

«Что в образе тебе моем?»

Когда было закончено размежевание Болдина между наследниками Льва Александровича Пушкина (деда поэта), который умер в 1790 году, каждый из братьев стал «владельцем 3229 десятин 572 сажен земли, по 6 десятин 346 с половиной сажен на крепостную душу». Его сыну Василию Львовичу досталась северо-западная часть села, а брат его Сергей Львович (отец поэта), получил юго-восточную половину Болдина, а позднее стал владельцем и села Кистенёва, так же издавна входившего в родовую вотчину Пушкиных. В 1835 году северо-западная часть села, половина поместья Пушкиных, принадлежавшая Василию Львовичу Пушкину (дяде Александра Сергеевича Пушкина) была куплена помещиком Васильсурского уезда Сергеем Васильевичем Зыбиным. После того, как новый хозяин земли вступил в права, помещик Зыбин расселил болдинских крепостных крестьян в две новые деревни Дмитриевку и Логиновку. В большинстве это были семьи крестьян Виляновых и Чивкуновых.

История моей семьи по материнской линии начинается так. Примерно в 1868 году переселенцами из села Большое Болдино в деревню Дмитриевка был рожден мальчик, имя ему дали Иван, а фамилию носил Чивкунов, а отчество Игнатьев. Как известно, до 1861 года у крепостных крестьян не было фамилий, о паспортах и речи не было, только отчества, которые писались с окончанием «-ов». И расшифровывалось это так Иван Федотов - Иван сын Федота. А после 1861 стали давать крепостным фамилии по характеру - Лютый, роду занятий - Кузнецов, местности - Московцев, фамилии помещика - Волконский, имени предка - Федотов, внешним особенностям Чавкун (Чавкунов, Чивкунов), кличкам - Чернов Его женой стала сирота Анна Ксенофонтова, смуглая и кучерявая. По рассказам, привезенная тоже из села Болдино в Дмитриевку ещё девчонкой, где жила в той части села, в котором находилось имение Сергея Львовича Пушкина - отца поэта, и куда Александр Сергеевич Пушкин приезжал в 1830, 1833, 1834 годах.


После свадьбы Анна и Иван вернулись в Болдино. В браке у них родились шестеро детей: Анастасия (пр.1890 г.р), Илья (1893 г.р), Анатолий (пр. 1896 г.р), Прасковья (1900 г.р.), Евдокия (1904 г.р) и Иван (пр. 1907 г.р). После ранней смерти Ивана, одна из его дочерей Евдокия (Авдотья, Дуня, Дуся), предпоследняя из детей, возьмёт уже престарелую мать Анну Чивкунову (Ксенофонтову) в свою семью, Евдокия Ивановна Чивкунова - это моя прабабушка - та самая «героиня», с которой нахожу сходство, чьё происхождение так необычно и интересно... И порой кажется, что до конца правды не узнает никто…

-3


Евдокия Ивановна Чивкунова была девушкой особой красоты: невысока, стройна, с овальным лицом, смуглой кожей, с копной темных кудрявых волос, белыми зубами и с выразительно голубыми глазами. Она не носила, как выражалась, «неприбраны волосы», а каждый день собирала их в тугой пучок, приглаживая, чтобы не выбивались «завитки» из причёски. Авдотья настолько отличалась от братьев и сестёр, что все проследили сходство с её матерью, которая, с большой долей вероятности, была родом из крепостных барина Пушкина-поэта.
«Болдино при Пушкине было сплошь неграмотно. Учился кое-кто разве что у дьячка. А в других селениях волости о школах долго еще понятия не имели. Только 3 сентября 1867 года открылась трехклассная земская школа», - записал воспоминания в своих преданиях Иван Киреев.
Упоминания о школе с. Большое Болдино сохранилось в архивах Луконовской уездной Земской управы за 1884 год. Это была церковно-приходская школа, в которой в это время обучалось 42 человека, учителем в ней был Иван Кузьмич Куклин, окончивший духовную семинарию. До 1918 г школа в Болдине была церковно-приходской.
Евдокия научилась в этой школе писать и читать. Она выделялась нестандартной для тех мест внешностью. Многие заглядывались на неё сначала из любопытства, потом с некой досадой девки пытались разглядеть, что же в ней вызывает повышенное внимание парней, а после и вовсе прозвище придумали «цыганочка».
Однажды шедшая с коромыслом Евдокия остановилась передохнуть у калитки местной сплетницы. Поставив вёдра полные воды на землю, поправила платочек, затем подняла ношу и перекинула коромысло на другое плечо. Сидевшие на лавке женщины вполголоса заговорили между собой:
- Чай, не она ли это? По линии поэта нашего? В барском дворе в то время девки-прислужницы были, может, её бабкина мать не от мужа понесла?
- Та, не! Всё село было в крепостных у них!
- Всё-то все-е-ё, но она-то другая с виду...
- И смугла, пущай... Чай, не до девок деревенских поэту было! Барина уважали, добр и справедлив был, писал здесь все дни без продыху. Не-е, эту Дуню «цыганочкой» кличут, поди, замешаны оне здесь... Какой табор заезжий?!
- Цыган видала - у них глаза чёрные, у неё - синющие...
Евдокии захотелось окатить сплетниц водой, но подумала, что далеко несла, а они недостойны, и вода не смоет всю их «трепучую суть», ещё больше ославят её, если сделает это. Она не могла допустить мысли о родстве с поэтом, даже зная по рассказам матери Анны Чивкуновой (Ксенофонтовой) и отца Ивана Чивкунова про то, что её предки были крепостными у помещиков Сергея и Василия Пушкиных - отца и дяди поэта. Поэтому, не придав всему услышанному значения, приосанившись и подняв подбородок, несмотря на тяжесть на плечах, пошла дальше.
На этом случае сплетни не смолкали. Народ был охоч до пересудов.
Река времени неумолима и давала всё новые жизненные истоки.
Евдокия встретила простого общительного парня Ледяева Дмитрия, с примесью мордовских кровей, круглолицего и весёлого. Он не задавал глупых вопросов, а смотрел на неё, как на обычную девку, которая запала ему в сердце. Так Дуня стала женой Дмитрия. Он был ремесленником-сапожником и работал в пошивочной артели отца Федосея. Проводил время за любимым делом, его сапоги были чисты и блестящи, она же хлопотала по дому, ухаживая за детьми - старшей Анной (названной в честь ее матери Анны Чивкуновой (Ксенофонтовой) и младшим - Александром (названным в честь поэта Александра Пушкина). Дети были круглолицы в отца, но от матери переняли кудри и голубые глаза...
Таким образом, семьи моих пра-пра-пра-прабабушки и пра-пра-пра-дедушки по линии мамы были крепостными у отца и дяди поэта. Ходили слухи, что Евдокия имеет родство с поэтом, потому что внешне отличалась от всех (небольшой рост, смуглая кожа, кудрявые волосы, крупные зубы и голубые глаза; мне досталось по наследству от Евдокии, моей прабабушки, смуглая кожа и крупные зубы, моей родной сестре - голубые глаза, а моей маме - кудри).
Анна (дочь Евдокии) - это моя бабушка.
Александр (сын Евдокии) - это отец Сергея и Бориса из г. Ростов-на-Дону.

Потомки в Ростове-на-Дону

Много поколений семья моей бабушки проживала в селе Большое Болдино.
Потом мама переехала на Камчатку, вышла замуж и родилась я. В перестройку оказались в Южном федеральном округе.
Брат бабушки, Александр Дмитриевич Ледяев, в начале 50-х переехал в Ростов-на-Дону из села Большое Болдино, женился и стал работать на кроватном заводе слесарем по ремонту оборудования, затем на заводе металлообрабатывающего оборудования тоже слесарем. В браке родились два сына Сергей (1954 г.р.) и Борис (1964 г.р.). Семья проживала на Коммунистическом проспекте, 35.

-4

Сергей учился в школе №16 (старой), затем школе №13 до 8 класса, после в школе №61.
В 1972-1973 годах обучался в Ростовском учебно-авиационный центре (РУАЦ).
В 1974 году (армия) - Богодуховский учебно-авиационный центр.
1975-1976 годах проходил обучение в Кременчугском летном училище. Высшее образование получил в Иркутском Политехе в 1989-1994 годах.
С 1976 по 1996 год работал командиром вертолета в Билибинском авиаотряде на Чукотке.
С 1996-2015 командир вертолета АК Северсталь.
2020-2021 на Чукотке в БилибиноАвиа.
Борис учился в школе №61 г. Ростов-на-Дону. Затем там же закончил кинотехникум и начал работать кинотехником в кинотеатре «Прибой», на тот момент единственном стерео кинотеатре в городе. Затем - оператором по настройке кабельного телевидения.
Также в Ростове-на-Дону проживают мои родственницы Любовь Артюкова и Ольга Мелентьева.
Еще одна родственница Наталия Ковалёва проживает в г. Семикаракорск.
Наша семья (потомки крепостных Пушкина) собирается вместе по значимым праздникам. Мы приезжаем из разных городов. В августе 2023 состоялась такая встреча (см. фото).

О Челлендже «От Пушкина до меня»

Благодаря читателям из разных мест, имеющим книгу «От Пушкина до меня», запустился марафон, в котором книга появляется на фоне бюстов, портретов, памятников А. С. Пушкину, находящихся в разных городах нашей необъятной страны.
В соцсетях на своих страницах выкладываются участниками фото с книгой «От Пушкина до меня» или фото из пушкинских мест с хэштэгом #отпушкинадоменя.
Если у кого-то нет книги, то можно взять в библиотеке. Российская книжная палата распределила их по ведущим библиотекам страны.

-5

Если не получается ее взять, то можно просто сфотографироваться в пушкинском месте (на улице им. Пушкина, у школы, театра, библиотеки, рядом с памятником, бюстом, портретом).

Ко дню рождения Александра Сергеевича планируется выход моей новой книги «Мы все по Пушкину родня» и фотографии-участники челленджа войдут в неё. Книга будет презентована в имении поэта в селе Большое Болдино (ныне музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино»). Ещё можно успеть попасть в книгу, прислав фотографии. Страничка "ВКонтакте" открыта для всех желающих: https://vk.com/slavyanabushneva

Общая фотография потомков крепостных Пушкина  с книгой «От Пушкина до меня», слева направо: Борис Ледяев (г. Ростов-на-Дону),  Татьяна Коршунова (г. Майкоп), Славяна Бушнева (г. Краснодар), Сергей  Ледяев (г. Ростов-на-Дону)
Общая фотография потомков крепостных Пушкина с книгой «От Пушкина до меня», слева направо: Борис Ледяев (г. Ростов-на-Дону), Татьяна Коршунова (г. Майкоп), Славяна Бушнева (г. Краснодар), Сергей Ледяев (г. Ростов-на-Дону)

Автор: Славяна Бушнева