Каждое утро пока мы с сестрой ещё сладко спим на своих циновках, мать спешит на рынок. Наш дядя по отцу Кехнеб - человек благочестивый и не позволит семье ушедшего в Дуат брата голодать. Он приносит нам зерно и молоко и даже ткань иногда. Немного овощей и зелени мать выращивает сама в небольших ящиках, наполненных плодородный речным илом. В обмен на заботу дяди Кехнеба мать взяла на себя торговлю посудой.
Сам же дядя, как и его старший сын - мой двоюродный брат Рет день деньской пропадают в гончарной мастерской. Хлопот у них много. Нужно постоянно следить за гончарным кругом, таскать воду, и глину и всё это в горку, ведь город расположен на холме, а река - внизу, да ещё приглядывать за рабом, что месит ногами глину в большом чане. Нужно готовить краску из охры, смолы и яиц, нужно расписывать готовые изделия, а после выносить их на просушку.
"Когда ты немного подрастёшь, - говорила мать, - и в твоих руках и ногах появится больше силы, ты тоже станешь помогать дяде Кехнебу"
Правда, у дяди Кехнеба и без меня помощники подрастали - целых семеро. Тётка Асо постоянно либо ходит беременная, либо выкармливает очередного малыша. И все они кудрявы и похожи друг на друга и на саму тётку Асо, что давно уже стало главным поводом для дядиных шуточек.
Итак, утро мать проводит на рынке. Слава Тоту, у неё неплохо получается торговля. Умеет она и одарить покупателя лучезарной улыбкой и словцо сказать, но и настоять на своём горазда.
Тот - бог мудрости, наук, торговли и всякого ремесла
Посуда - товар всем нужный. В больших пузатых горшках хранят муку и зерно, в широкие чаши наливают густое пиво, которое по вечерам мужчины пьют усевшись в кружок и поставив эту чашу в центр. Каждый берёт соломинку и опускает один конец в чашу с пивом. Пиво постепенно перетекает в желудки, а истории в уши. Иногда мужчины берут с собой сыновей. Помню, отец однажды взял и меня и давал впервые пробовать пиво. С непривычки я поперхнулся и все засмеялись, а я чуть не заплакал от стыда и обиды. Отец же поцеловал меня в макушку и всё встало на свои места.
Теперь, когда я уже взрослый, стыд приходит иной и этот взрослый стыд, куда горше детского. О, отец мой, я помню тебя и значит твой Ка жив, прости, но это всё что я могу для тебя сделать. Ты ушёл от меня, когда я был слишком мал и не умел ещё надлежащим образом проводить тебя на суд Осириса.
Ка - с точки зрения древних египтян одна из составных частей человека, своего рода отпечаток в памяти близких и знакомых. Всякий раз вспоминая покойного вслух или мысленно мы возрождаем его Ка, что считается очень хорошо для переселившегося в иной мир.
Всем известно, что женщина для учения не создана. Однако, моя мать не умея ни читать, ни писать прекрасно справлялась с торговлей. Вы спросите: как?
Очень просто! Торговля наша строилась на обмене. Тот, кто хотел получить горшок предлагал обычно зерно в количестве от пяти до одного дебена, в зависимости от величины и назначения изделия. Дороже ценились сосуды для шедех, но ещё дороже стоила канопа.
- Дебен -весовая мера. Вес принятый в египетской цивилизации за эквивалент обмена менялся в разные периоды, в зависимости от экономического состояния общества от 13 грамм до 90 грамм. Кроме того, каждый дебен делится на составные части - киты. Прямо как рубль на копейки
- Шедех - сладкое вино
- Канопа - сосуд часть погребального инвентаря, непременно с крышкой.
Обычно заказчиками каноп были жрецы из храма Исиды. Изготовить крышки в виде головы Дуамутеф (шакала) или Хапи (павиана) и даже Кебехсенуф (сокола) хоть и хитро, но не так сложно как Амсет ( голова человека) Однако, жрецы одаривали за работу обильно и не зерном, а тканью и даже серебром, если на суд Осириса отправлялся кто-то из людей знатных и всемогущих.
А кроме того изготовление каноп считалось делом богоугодным. Так что дядя исполнял работу с душой и величайшим тщанием.
Вернувшись с рынка мать, принималась за домашнюю работу. Тёрла зерно и пекла лепёшки, ухаживала за овощами, подметала и стирала.
Так мы и жили, незатейливо, как все соседи вокруг.
Пока мы с сестрой были малы, за нами присматривал дед и от того, наверное, не умирал. Поскольку был нужен семье. Вечно рожающей тётке Асо было не до нас. Но как только мы подросли и стали убегать со двора, дед тихо скончался. Он просто задремал и не проснулся. Свиток папируса выпал из его рук в самый важный момент. Случилось это в тот самый день, когда мы узнали, о куда более грандиозном событии - оказалось вместе с дедом мир покинул Повелитель обоих земель.
Мать явилась с рынка с исцарапанными щеками, заплаканная. Нехороший знак - шептались соседки - разлив и так запаздывает.
Начало - ТУТ!
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!