На днях громом грянуло резкое и циничное заявление продюсера "Ласкового мая" Андрея Разина о Юре Шатунове.
Честно говоря, даже не хочется цитировать то, что сказал Разин. Речь идёт о том... как бы помягче выразиться... что Юра Шатунов не носил нижнего белья. Похоже, продюсер решил в очередной раз "хайпануть" на имени теперь уже покойного исполнителя, кумира из 90-х.
Разин засветился своей цитатой именно сейчас, на фоне заявления Шамана. Дело в том, что пару недель назад певец Шаман тоже говорил на тему нижнего белья. Артист заявил, что он не понимает, зачем оно нужно.
Это была предыстория, которую даже писать было гадко. Однако без зачина нам не обойтись, ведь мы решились на дерзкий поступок - сравнить Юру Шатунова и Шамана. Тему нижнего белья закроем, откроем тему стиля.
Юру Шатунова поклонники называют "иконой перестройки". Звезда "Ласкового мая" впервые заявил о себе в 1988 году, Именно тогда вышел в свет его первый альбом, который крутили в киоске у вокзала. Именно там его песни и услышал Разин. В 1991 году Шатунов ушёл из группы, потому что, как выразился, "устал от сцены". Всего-то три года Юра блистал на концертах, но за это время его полюбили миллионы!
Поначалу вопросы имиджа не волновали ни Юру, ни его коллег по музыкальному цеху. Выступал он в повседневной одежде, сценических нарядов не имел. Когда у него появился продюсер и администратор, вопрос стиля вышел на первый план.
Сценический образ Шатунова предполагал сочетание противоположностей. Рваные джинсовки сочетались с обилием украшений со стразами. Поклонницам запомнились его чокеры. Часто с целью подчеркнуть сексуальность Юра надевал украшения и свои знаменитые джинсовки прямо на голое тело (чем не Леонтьев?).
Иконой стиля 90-х Шатунова можно назвать как раз-таки за его любовь к "джинсе". В это время джинсы перестали быть в Советском Союзе чем-то "запретным", они стали появляться в продаже, за их ношение уже не следовало "гонений". Вот Юра и носил джинсы и джинсовки, иногда рваные, что по тем временам выглядело странным. Тогда в лексиконе не было модного нынче слова "оверсайз", но Юра уже был поклонником этого стиля. Жилеты, куртки и штаны у Шатунова нередко были на пару размеров больше.
Надо сказать, что в конце 80-х - начале 90-х вместе с модой на джинсы пришла мода на кожу. Кожаные куртки, брюки и жилеты стали для многих повседневной одеждой. На сцену кожаная мода тоже просачивалась. Достаточно вспомнить не только упомянутого выше Валерия Леонтьева, но и Леонида Агутина, и Валерия Преснякова, которые выступали в кожаных брюках.
Была и такая молодёжная группа, о которой сейчас мало кто помнит. Речь идёт о "Братьях Дорохиных", Без кожаных брюк они на сцену не выходили.
Почему же Юра Шатунов не имел в своём гардеробе кожаных вещей? Если уж не брюки, то косуху мог бы приобрести. Возможно, в джинсе ему просто было комфортнее, да и за три года его джинсовый стиль не успел надоесть поклонницам, не было необходимости что-то менять.
Как бы одевался Юра, будь он современным Шаманом? Позволил бы себе обтягивающие кожаные штаны? Думаю, вряд ли. Точно также как и Шаман, оказавшись в 90-х, вряд ли бы блистал в обтягивающем - его просто на сцену бы не пустили.
Отсюда вывод: каждый из исполнителей продукт своей эпохи. Сейчас меня в комментариях забросают помидорами, но Юра выглядел круче. Даже по нынешним меркам. Даже без кожаных штанов.