Вчера все готовила очень быстро и сразу на четырех конфорках. На улице жара 27 градусов, а я под вентилятором.
В такую жару всегда готовлю утром, чтобы успеть до обеда.
С вечера делала небольшую подготовку, а именно залила кипятком горох, выставила размораживаться фарш индейки, выложила колбасу вареную из морозилки.
Готовлю сразу несколько блюд на три дня.
1. Гороховый суп.
Дочь очень любит гороховый суп, в этот раз готовлю его без мяса.
Горох с вечера замочила, примерно сто пятьдесят грамм, поставила вариться в кастрюле на два с половиной литра. В это время сделала зажарку, чтобы хоть какие-то жиринки были в супе. Одну среднюю луковицу пожарила на растительном масле и половину моркови, натертой на мелкой терке. Все отправила в суп.
За десять минут до конца варки добавляю две картофелины, нарезанные кубиком.
Секреты в приготовлении вкусного супа без мяса:
-горох всегда беру колотый, так он быстрее разваривается в пюре,
-добавляю специи молотый кориандр и мускатный орех, с ними суп получается очень ароматный.
-можно добавить в конце варки укроп, он тоже придает свежие нотки супу.
2. Макароны по-флотски.
Одно из самых любимых блюд в моей семье.
Макароны взяла в этот раз такие:
Покупала их в Светофоре, понравились нам, не развариваются и держат форму.
Я пожарила две крупных луковицы на растительном масле, которые порезала мелким кубиком до румяности, потом обжарила все вместе с фаршем индейки, тоже до румяной корочки индейки, на среднем огне под крышкой.
Пока готовится индейка, лук становится мягким. Специи соль, кориандр.
В конце жарки добавляю отварные макароны, несколько раз перемешиваю, досаливаю.
3. Салат из капусты с колбасой и сыром.
Готовится очень быстро и легко заменит любой прием пищи.
Ингредиенты:
-молодая капуста,
-колбаса вареная,
-сыр Гауда,
-укром из морозилки,
-банка кукурузы.
Все беру в произвольных пропорциях, смешиваю, заправляю маслом или майонезом. Сметана тоже подойдет, можно смешать ее с соевым соусом.
4. Ежики, взяла из заморозки, жарила на среднем огне под крышкой, можно есть холодными, в этом их прелесть.
Про заготовки можно почитать здесь:
5. Квас.
В такую жару, естественно, не хочется есть, а только пить, поэтому готовлю квас.
Купила квасное сусло в Светофоре.
На шестилитровую кастрюлю воды у меня:
-сахар 400 грамм,
-дрожжи 1 чайная ложка,
-квасное сусло 10 столовых ложек.
Воду вскипятила, остудила примерно до сорока градусов, растворила в ней сахар и сусло, добавила дрожжи и оставила на полтора дня или два.
Потом все разливаю по бутылкам через марлю и убираю в холодильник.
6. Так же в холодильнике у меня есть холодненькая дыня в сиропе, готовила два года назад на зиму, и квашеная капуста, для жарких дней отлично подходит.
Вот такое меню у нас в жару, а чем Вы спасаетесь питаетесь?
Всем приятного аппетита и хорошего дня.