Найти тему

Обед в жаркую погоду на 200 рублей

Вчера все готовила очень быстро и сразу на четырех конфорках. На улице жара 27 градусов, а я под вентилятором.

В такую жару всегда готовлю утром, чтобы успеть до обеда.

С вечера делала небольшую подготовку, а именно залила кипятком горох, выставила размораживаться фарш индейки, выложила колбасу вареную из морозилки.

Готовлю сразу несколько блюд на три дня.

1. Гороховый суп.

Дочь очень любит гороховый суп, в этот раз готовлю его без мяса.

Горох с вечера замочила, примерно сто пятьдесят грамм, поставила вариться в кастрюле на два с половиной литра. В это время сделала зажарку, чтобы хоть какие-то жиринки были в супе. Одну среднюю луковицу пожарила на растительном масле и половину моркови, натертой на мелкой терке. Все отправила в суп.

За десять минут до конца варки добавляю две картофелины, нарезанные кубиком.

Секреты в приготовлении вкусного супа без мяса:

-горох всегда беру колотый, так он быстрее разваривается в пюре,

-добавляю специи молотый кориандр и мускатный орех, с ними суп получается очень ароматный.

-можно добавить в конце варки укроп, он тоже придает свежие нотки супу.

Фото автора
Фото автора

2. Макароны по-флотски.

Одно из самых любимых блюд в моей семье.

Макароны взяла в этот раз такие:

Покупала их в Светофоре, понравились нам, не развариваются и держат форму.

Я пожарила две крупных луковицы на растительном масле, которые порезала мелким кубиком до румяности, потом обжарила все вместе с фаршем индейки, тоже до румяной корочки индейки, на среднем огне под крышкой.

Пока готовится индейка, лук становится мягким. Специи соль, кориандр.

В конце жарки добавляю отварные макароны, несколько раз перемешиваю, досаливаю.

Фото автора
Фото автора

3. Салат из капусты с колбасой и сыром.

Готовится очень быстро и легко заменит любой прием пищи.

Ингредиенты:

-молодая капуста,

-колбаса вареная,

-сыр Гауда,

-укром из морозилки,

-банка кукурузы.

Все беру в произвольных пропорциях, смешиваю, заправляю маслом или майонезом. Сметана тоже подойдет, можно смешать ее с соевым соусом.

Фото автора
Фото автора

4. Ежики, взяла из заморозки, жарила на среднем огне под крышкой, можно есть холодными, в этом их прелесть.

Фото автора
Фото автора

Про заготовки можно почитать здесь:

5. Квас.

В такую жару, естественно, не хочется есть, а только пить, поэтому готовлю квас.

Купила квасное сусло в Светофоре.

На шестилитровую кастрюлю воды у меня:

-сахар 400 грамм,

-дрожжи 1 чайная ложка,

-квасное сусло 10 столовых ложек.

Воду вскипятила, остудила примерно до сорока градусов, растворила в ней сахар и сусло, добавила дрожжи и оставила на полтора дня или два.

Ещё булькает
Ещё булькает

Потом все разливаю по бутылкам через марлю и убираю в холодильник.

6. Так же в холодильнике у меня есть холодненькая дыня в сиропе, готовила два года назад на зиму, и квашеная капуста, для жарких дней отлично подходит.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Вот такое меню у нас в жару, а чем Вы спасаетесь питаетесь?

Всем приятного аппетита и хорошего дня.