Найти тему

Полив картофеля до всходов НЕ угробит ваш урожай.

К своему удивлению узнал, что картофель категорически нельзя поливать до всходов. Это противоречит моему опыту. Не нашел этому подтверждения и в научной литературе.

Посмотрел видео о поливе картофеля. В нем автор говорит, что поливать картофель после посадки и до всходов нельзя ни в коем случае. Даже если стоит жаркая и засушливая погода. Иначе корни образуются только в поверхностном слое почвы, что для картофеля плохо. Побродил по этой теме. И везде, где смотрел - одно и то же с небольшими вариациями.

Несколько лет назад, когда я активно изучал вопрос полива этой информации не было. И я нисколько не сомневаясь поливал картошку сразу после посадки если земля сухая. Сравнивая вариант с поливом после посадки и без такого полива совершенно четко видел преимущества такого полива.

Поначалу списал это несоответствие моего опыта и того чему учат блогеры на особенности своего климата. У меня реально чаще почва сухая когда подходит время сажать.

Вот что показалось странным. Автор видео или статьи сообщает, что полив до всходов - это зло, так как картофель "разнеживается" от полива, образует совсем слабую корневую систему. В следствии чего, в дальнейшем, не может обеспечить себя водой и огородник будет вынужден постоянно поливать картофель.

А дальше следует рекомендация как поливать картофель после всходов. Здесь у авторов есть небольшие различия в нормах полива и периодичности поливов.

Как пример:

По достижению и до бутонизации - поливать порядка одного раза в неделю, умеренно промачтвпя грунт на глубину залегания корней. В среднем норма расхода - до 5-7 л на м2, до 2-3 л на куст.


Интересный поворот. Мы не поливаем картофель до всходов, чтобы не быть вынужденным поливать постоянно. А потом постоянно поливаем. Не вижу в этой последовательности действий логики.

Было бы логично, если бы в результате нашего НЕ полива картофель образовал глубокие корни, с помощью которых он сам обеспечивал бы себя водой. Не так ли?

Один из авторов вещает, что его соседка много лет получает клубни мелкие как горох только из за того, что дает полив после посадки. Тогда как автор не делает этого полива и всегда с огромным урожаем.

По этому поводу у меня недоумение: вряд ли за все годы не было ни одного дождя в указанный период. И он должен был бы по логике автора угробить урожай. Но этого почему то не произошло.

За 30 лет моего картофелеводства я много раз видел дождь от посадки до всходов. Но ни разу это не привело к тому, что клубни были бы мелкими. Скорей наоборот. Мне интересно, это только у меня так? Кто то в своей практике замечал, что при таком дожде в урожае один горох?

Вот еще пример аргументации:

После посадки картофель не поливают до появления всходов. В этот период у него формируется корневая система. Если обеспечена правильная влажность, то корни картофеля способны быстро разветвляться и проникать вглубь почвы.
В переувлажненной земле корни располагаются на недостаточной глубине, что негативно скажется на развитии растения.


В этом фрагменте: а если влажность не правильная? Если, как часто у меня почва сухая? По повествованию этого автора выходит, что корневая система не будут проникать глубоко в почву. Так почему бы не исправить эту проблему поливом?

Поливать посадки картофеля требуется в то время, когда растения достигнут 10 см в высоту. Раньше нельзя. Иначе вы причините вред культуре и останетесь у разбитого корыта. Поймите, клубни находятся на определенной глубине. Разве вы сможете налить столько воды, чтобы она впиталась в почву и достигла их? Нет, даже физически это невозможно.


Интересное заявление. А после достижения растениями высоты больше 10 см это будет физически возможно?


Понимаю, что я могу и ошибаться. Полистал научные статьи о поливе.

Вот что нашел. Рекомендация не поливать до всходов связана с тем, что на этом этапе растение картофеля еще маленькое - потребляет мало воды. В этот период оно более засухоустойчиво. Поэтому можно экономить воду. Но эти рекомендации верны для ситуаций, когда в почве достаточно влаги в это время. Негативные последствия могут быть при переувлажнении и при недостатке воды. Точно так же как и в последующие периоды роста.

Категоричного запрета на полив до всходов в научной литературе я не нашел. Все по ситуации. Сухо - поливаем. Избегаем переувлажнения

Что касается формирования поверхностной корневой системы, то это происходит при частых поливах малыми дозами воды. Например при капельном орошении. И это не ведет к потере урожая. Такой полив создает оптимальную влажность почвы весь сезон.

Есть нюансы. О них поговорим в одной из следующих статей.

P.S. скептикам предлагаю провести простой эксперимент: взять две емкости в одну высадить клубень в сухой песок. Во вторую - во влажный песок. Посмотрите какая корневая система образуется.

В свое время тоже много экспериментировал. Клубни с небольшими ростками поместил в ящик и засыпал сухими опилками. Через время ростки вылезли из опилок. Но корней не было вообще. Только бугорки в узлах ростков.

Другая сторона того же вопроса: проращивание во влажных опилках. За то же время - борода корней.