Размер посадочного клубня не влияет на обеспеченность картофеля питанием и водой. Воды и питания из маточного клубня растению однозначно не хватит.
В одной из статей на Дзене читаем:
Я для себя сажаю картофель весом 100÷120 грамм. Можно и больше до 150 грамм. Это клубень оптимальный для любой посадки и частникам и фермерам. В каком плане?
Если год выдался очень сухой, а мы посадили такими клубнями (100÷120 грамм), то у нас всё равно будет урожай. Потому, что с материнским клубнем связь сохраняется до момента цветения. Питания хватит.
Если клубень будет маленький (3÷4 см), то в фазу бутонизации, он перейдёт на собственное питание. Что произойдёт? Он попадет под засуху, и урожай будет невысокий. Горох.
Точно такие же рассуждения приводит "доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства, кандидат сельскохозяйственных наук" в одном из видео на Ютубе.
Вам не кажутся такие рассуждения странными?
Посмотрите на фото. Это клубни картофеля Сарпо Мира. Они пролежали в доме с момента уборки урожая. Росткам уже 5 месяцев. А бутонизация так и не наступила. :)
К чему это я? Закон сохранения веществ и энергии никто не отменял.
В ботве картофеля 90-95% воды. В клубнях 80-85%. В клубне картофеля весом 150 грамм максимум 127,5 грамма воды. Такое количество воды позволит создать ботву максимальным весом 134,2г. Представляете такую ботву?
Чтобы понять размер, представьте, что вы скатали ботву куста картофеля в комок. И этот комок получился размером как клубень весом 150 гр. Не больше.
Это вообще ни о чем. Я таких кустов за свою 35 летнюю практику выращивания картофеля никогда не видел.
Но на самом деле даже такой мизерный размер ботвы в принципе не возможен. Просто по тому что нужно учитывать транспирацию - испарение растениями воды через листья.
Транспирационный коэффициент — количество воды (в граммах), расходуемое на образование 1 г сухого вещества растения.
Для картофеля транспирационный коэффициент равен 400-500.
То есть на образование 1 грамма сухого вещества потребуется как минимум 400 грамм воды.
Количества воды в 150 граммовом посадочном клубне хватит на образование 0,3 грамма сухого вещества. Столько сухого вещества содержится в ботве весом 6,4 грамма. Если скатать такую ботву в комок то размером он будет чуть больше фасолины.
И это еще не все. Кроме побега (ботвы) картофельное растение наращивает еще и корни. То есть та самая фасолина - это все растение вместе с корнями.
Как утверждает автор, картофельное растение переходит на собственное питание только в фазу бутонизации. Стало быть до бутонизации картофель "питается" маточным клубнем. Вес растения от такого питания должен быть в районе 6,4 грамма.
Вы такое когда нибудь видели? Я не видел.
Ботва сортов Уника и Сарпо Мира у меня к моменту бутонизации вырастает до полутора метров. Сколько эта ботва в граммах не знаю - не взвешивал. Но точно не меньше 3 кг. Три тысячи грамм. А не 6,4 грамма.
И даже самые низкорослые сорта к бутонизации наращивают корни и ботву в сотни раз больше, чем это может обеспечить посадочный клубень.
Строго говоря, растения картофеля потребляют питательные вещества и воду из семенных клубней. "Едят" их. В какой то мере. Но доля этих веществ в урожае настолько ничтожна, что ими можно пренебречь.
Может возникнуть резонный вопрос: почему тогда в погребе картофель может выгнать большие ростки и даже вырастить клубни. Дело в том, что влажность в погребе как правило выше чем в открытом грунте. Растения могут потреблять воду из воздуха. А такого расхода воды как в полк в погребе нет.
Для тех. кого такое объяснение не устраивает, предлагаю провести эксперимент. Оставьте один клубень в погребе, а второй точно такой же вынесете на воздух. Сравните через месяц.
Понятно, что автор статьи на Дзене просто пересказал то что говорил эксперт в ролике на Ютубе. Текст точно такой же, только слегка другими словами.
Огорчает что эксперт, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства, кандидат сельскохозяйственных наук говорит такие странные вещи.