Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!
Решила рассказать о своих очередных приключениях с оператором связи. Не буду писать, о каких операторах связи идет речь, не хочу делать им рекламу.
В статье расскажу о нюансах при расторжении договора с оператором связи, который оказывал нашей семье услуги - домашний интернет, дополнительные передачи по ТВ, мобильную связь и домашний телефон (тарифный пакет услуг) и о нашем переходе на обслуживание к другому оператору связи.
1.Договор об оказании услуг на предоставление доступа к сети интернет.
В далеком 2008 году был заключен договор об оказании услуг на предоставление доступа к сети интернет между абонентом (мною) и оператором связи (оператор). Нами был выбран стандартный тарифный пакет услуг (телематические услуги), в который входили:
-доступ к домашней сети интернет с одновременной арендой оборудования оператора связи (роутер, пульты управления и др.);
-предоставления помимо обычных программ телевидения дополнительных программ и фильмов, в том числе иностранных компаний;
-услуги мобильной связи с небольшим количеством мегабайт и звонков.
Как это часто бывает, первое время все шло как по «маслу», услуги оператором оказывались, оплата за предоставленные услуги добросовестно нами оплачивалась.
Ежегодно цена за тарифный пакет услуг менялась в сторону увеличения, но суммы изначально были не высокие, поэтому мы не возражали, потому что понимали, что существует такое понятие как инфляция – простым языком «обесценивание денег» и как следствие рост цен на все, в том числе на услуги операторов связи.
Начиная с 2014 года я поняла, что обещанные в тарифном пакете услуг передачи и фильмы по ТВ иностранных компаний значительно уменьшились, а значит мы не получаем за свои деньги те услуги, на которые рассчитывали и которые оплачиваем. С каждым годом уменьшалось количество иностранных программ, фильмов, шоу, а цена тарифного пакета существенно увеличивалась. Нас такое положение вещей давно перестало удовлетворять, поэтому, когда поступило интересное предложение от другого оператора связи, мы решили расторгнуть договор об оказании услуг с предыдущим оператором связи и уведомили его об этом по телефону.
2. Расторжение договора на предоставление услуг оператором связи – доступа к сети интернет.
Для начала хочу обратить ваше внимание на некоторые условия договора об оказании услуг 2008 года, чтобы в дальнейшем было понятно о каких деталях и нюансах необходимо знать при расторжении договора. Условия договоров практически у всех операторов были типовые, поэтому эта статья будет полезна многим из вас.
По условиям нашего договора от 2008 года между мною и оператором связи, последний начинает оказывать мне (абоненту) услуги по тарифному пакету, а это напомню, помимо доступа к домашнему интернету, услуги мобильной связи, ВНИМАНИЕ!!! после того как я оплачу в течение 10 дней после заключения договора сумму цены тарифного пакета.
Обращаю внимание, мне услуга не оказана, но я после заключения договора обязана внести оговоренную в договоре сумму и только после поступления этой суммы на счет оператора, последний начинает оказывать мне (абоненту) услуги. Запомнили это нюанс, он дальше нам пригодится.
Также, по условиям договора, абонент оплачивает услуги по выставленному оператором связи единому счету, в котором указывается дата и сумма оплаты.
Статье 781 ГК РФ предусмотрено, что по договору возмездного оказания услуг заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
Пунктом 1 и 2 статьи 54 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ предусмотрено, что оплата услуг связи производится посредством наличных или безналичных расчетов непосредственно после оказания таких услуг, ВАЖНО!!! путем внесения аванса или с отсрочкой платежа. Запомним и этот важный нюанс.
Основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающие объем оказанных услуг связи оператором связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи.
В соответствии с Правилами оказания телематических услуг связи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 10.09.2007г. N 575 (Правила), абонент обязан вносить плату за оказанные ему телематические услуги связи и иные предусмотренные договором услуги в полном объеме и в предусмотренных договором сроки.
Итак, в нашем с оператором связи договоре оплата за услуги оператора связи нами производилась посредством безналичных расчетов на счет оператора связи путем внесения аванса, хотя слово «аванс» в договоре отсутствует, но мы помним, что законом о связи предусмотрено именно такая форма оплаты (см. выше).
Что такое авансовая система оплаты.
Смысл ее заключается в том, что перед тем как подключить услугу, абонент вносит плату в полном объеме, и только после этого может ей пользоваться.
Следующая плата вносится абонентом в конце следующего периода оплаты, чтобы система могла без проблем снять требуемую сумму. При соблюдении этого условия услуга поставляется стабильно без блокировок.
Как правило, расчетная дата у операторов связи – это первое число месяца. То есть абонент должен всегда иметь необходимую сумму для следующего платежа на своем лицевом счете до окончания календарного месяца. В противном случае оператор приостанавливает предоставление услуги (блокирует интернет, связь, трансляцию телевидения).
3. Направление уведомления оператору связи о расторжении договора на предоставление услуг. Вернемся к теме расторжение договора с оператором, который перестал нас устраивать.
Мы уведомили оператора связи о расторжении договора о предоставлении услуг, сообщив об этом по телефону, определились с датой расторжения договора, а взамен получили от оператора связи счет на оплату, который был выше обычного ежемесячного платежа.
На наш вопрос «Почему счет выше обычного ?» нам пояснили, что обычно по умолчанию оператор предоставляет своим клиентам (абонентам) скидку, но в связи с тем, что мы уходим к другому оператору, скидку для нас убрали.
Традиционная для нашей семьи позиция – разобраться, почему мы должны платить по счету, т.к. первоначально при заключении договора мы авансировали оператора, и сумма аванса может быть зачтена в счет платежа при расторжении договора и почему убрали скидку, мы еще являемся клиентами (абонентами) оператора.
Эти вопросы по телефону были озвучены оператору связи. Оператор согласился и частично уменьшил сумму счета, предоставив скидку.
Мы решили не останавливаться и после изучения условий договора, которые я изложила во втором пункте статьи, мы поняли, что порядок оплаты у нас по договору с авансом, т.е. сумма аванса была внесена до оказания нам услуг, поэтому ВНИМАНИЕ!!! не мы должны платить оператору связи по счету, а нам, оператор связи должен вернуть ранее внесенную сумму аванса при расторжении договора.
Я повторно изложила свои аргументы по телефону оператору связи, предложила их оформить как претензию по телефону и дать нам ответ. На следующий день нам позвонил представитель оператора и сообщил, что счет аннулирован и мы ничего им не должны. Сумма счета составляла более 1000 рублей.
История со счастливым концом.
Дорогие подписчики канала, заранее предвосхищая ваши комментарии по сумме (1000 рублей не деньги, а сколько возни и т.д.), не перестаю повторять, неважно какая сумма, а важно отстаивать свои интересы, читать внимательно документы и требовать, как в нашем случае, аннулировать незаконно выставленный счет на оплату.
Параллельно с расторжением договора с прежним оператором связи мы заключили договор на оказание услуг с новым оператором связи, пока довольны, поживем-увидим.