GOLDAPERSTRASSE - ОТ СТАРОГО РЫНКА ДО ГОРОДСКИХ ВОРОТ (ВОСТОЧНАЯ СТОРОНА)
Автор — Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart)
Если спросить у любого инстербуржца о главной улице его города, то в подавляющем большинстве ответом станет – Гинденбургштрассе. Стрелой протянувшаяся от площади Альтер Маркт до железнодорожного вокзала она являлась главной артерией городской жизни. А ведь до 1917 года это была не одна, а целых две самостоятельных улицы – Гольдаперштрассе и Банхофштрассе.
Среди старейших улиц Инстербурга Гольдаперштрассе или, если угодно, улица Гольдапская, пожалуй, самая известная. Несмотря на потерю собственного имени, после объединения в 1917 году с гораздо более протяжённой и молодой Банхофштрассе, и получив при этом новое общее название Гинденбургштрассе, улица продолжала играть важную роль в жизни инстербуржцев, а в среде городской молодёжи получила прозвище “Ипподром”. Ограниченная с севера площадью Альтер Маркт, а с юга Гольдапскими воротами, находившимися на месте перекрёстка с Рейтбанштрассе (впоследствии переименованной в Форхештрассе, а ныне ул. Калинина) Гольдаперштрассе по современным меркам была крошечной улицей. Всего-то 200 метров. До постройки железнодорожного вокзала и появления Банхофштрассе в 1860 году за Гольдапскими воротами находились сады, поля и различные хозяйственные постройки, а попросту сараи. Через них на юг пролегала дорога, которая не имела своего официального названия, но в народе была известна как Гольдапер Шёненштрассе, что означало - улица Гольдапских Сараев. Эта дорога вела в сторону Гольдапа, отчего исследуемая нами улица и получила своё название.
Согласно Вильгельму Обгартелю первоначально Гольдаперштрассе была ещё короче (около 170 метров), доходя лишь до первой Реформаторской кирхи, что находилась в точке пересечения этой улицы с Реформиертен Кирхенштрассе (впоследствии получившей название Кальвинштрассе, а теперь ул. Госпитальная) и лишь позднее была продлена до Рейтбанштрассе. В 1874 году на этой улице, также как и на большей части Альтер Маркт, были заложены первые тротуары, треть стоимости которых оплачивалась из городской казны, а две другие трети из кармана домовладельцев.
Мы начнём с восточной стороны улицы, поскольку нумерация домов начинается отсюда.
(№1) Первым и одним из самых “знаковых” домов на Гольдаперштрассе был торговый дом Вильгельма Дауме. Основанный в 1849 году этот магазин модной одежды, расположившийся в тени Лютеркирхи, быстро обрёл популярность у горожан и жителей района. Благодаря своему выгодному положению (фасад магазина выходил прямо на Альтер Маркт) и соседству с Лютеркирхой, которая была настоящей визитной карточкой города, детище Вильгельма Дауме стало неизменным сюжетом для многочисленных парадных открыток Инстербурга и заполучило тем самым бесплатную рекламу.
Доброй традицией универмага было то, что постоянных клиентов не только угощали чашечкой кофе, но и госпожа Дауме при каждой их встрече и прощании дарила им свой дружеский поцелуй. Жительница города, фрау Шарлотта Кройцбергер вспоминала, как госпожа Дауме однажды сказала её бабушке, которая была её школьной подругой: “Минхен, по субботам у меня всегда так болят губы от поцелуев!” Таково было истинно восточно-прусское гостеприимство.
После смерти основателя, Вильгельма Дауме, дело наследовал его сын и наследник Георг Дауме. К сожалению у последнего не было сыновей и предприятие впоследствии перешло к его деловому партнёру господину Оскару де Пайребрюну (Oskar R. Alexander de Payrebrune. 01.08.1862 — 19.12.1912. Был женат на Матильде Липпольд), которого называли маркизом де Пайребрюном, несмотря на его баронский титул. Его сын Вилли де Пайребрюн (Willi de Payrebrune. 06.08.1904, Инстербург - 17.04.1945. Был женат на Эрдмуте Луизе Степутат), ставший у руля компании после смерти отца в 1912 году, рассказывал, что их предок, французский барон Бернар де Пайребрюн и де Сен. Сив, остался в Восточной Пруссии после отступления Наполеона из России. Позднее Артур Рёр стал совладельцем фирмы. Довольно продолжительное время управляющим магазина был господин Шлегель.
ЧПервоначально здание было двухэтажным, но на рубеже веков к нему добавился и третий, что позволило расширить бизнес. В 1930 году универмаг был перестроен на современный манер и увеличил свою площадь, чем отметил свой 80-ти летний юбилей.
(№2) Примыкающий к универмагу дом был построен в 1755 году и когда-то принадлежал очень богатому коммерсанту Францу Брэмеру, чьё предприятие преимущественно ориентировалось на торговлю с Россией. Главными статьями доходов являлись лён и зерновые. Здесь с 1853 по 1856 годы, в типографии Рейнерта, издавалась газета “Инстербургский Вестник”. В 1875 году здание перешло к Герману Чибулински, который открыл в нём специализированный канцелярский магазин и цех по производству пакетов, к которому позднее добавились типография и литографический цех. Его дело в 1895 году продолжили Густав Рех, Герман Зах и Гуго Шиммельпфенниг. В 1924 году владельцами фирмы и здания остались Густав Рех и его супруга Мария, урождённая Брандштэдтер. Из воспоминаний другой жительницы Инстербурга, фрау Кёниг: “В канцелярском магазине Реха я сделала, пожалуй, первую самостоятельную покупку в своей жизни в виде “Рождественских желаний” или листка пожеланий на день рождения. Всегда приветливая маленькая фрау Рех помогала мне своими советами, как например, какой предпочесть листок - за 5 или 8 пфеннигов”. После роспуска компании Чибулински дом наследовал Эрих Рекце, зять четы Рех. В конце 30-х годов он устроил здесь склад и выставку мебельной продукции своей фабрики, располагавшейся на Зирштрассе.
(№3) Это здание было известно как дом Лендорффа. Будучи 1614 года постройки оно являлось одним из наиболее сохранившихся старых зданий Инстербурга. По-настоящему красивый дом принадлежал Гермине Форнакон, а его торговый первый этаж арендовался меховой компанией Августа Петцельбергера. После скоропостижной смерти владельца во главе компании встала его маленькая, но бойкая супруга фрау Мария Петцельбергер, которая с большим мастерством продолжила его дело. Вместе со своими дочерьми она пыталась как можно лучше украсить торговый зал, вследствие чего однажды был даже куплен и постелен в магазине большой ковёр, который, впрочем, не пришёлся по вкусу старым клиентам и вскоре был убран.
(№4) Данный дом тоже принадлежал фрау Форнакон и имел арочный въезд во двор. На его первом этаже располагался продовольственный магазин. Фрау Форнакон была в высшей степени умелым предпринимателем, заправляя делами вместе со своей дочерью Шарлоттой Хардер-Форнакон. В этом доме на протяжении многих лет протекала музыкальная жизнь города. Среди его посетителей можно упомянуть известного виолончелиста Фрица Келпута.
(№5) История этого дома теряется в веках. Известно, что в 1800 году он принадлежал фрау Шарлотте Мими фон дем Буше. Уменьшительное имя Мими, благодаря голландской королеве Вильгельмине “Мими” Прусской, супруге Вильгельма I, короля Нидерландов было крайне популярно в те времена. С 1815 года он перешёл во владение семьи Тилль, а в 1868 году его наследовала Вильгельмина Тилль, бабушка уже упомянутой Шарлотты Кройцбергер (именно в этом доме автор многих Инстербургских рассказов провела первые 20 лет своей жизни). В этом здании, как обычно на первом этаже, размещались три магазина. Это были парфюмерно-галантерейный магазин Адольфа Фриезе (позднее Готтвальда), затем шёл магазин мужской одежды, а в третьем была обувная компания Эдуарда Цайзе. На верхних этажах располагались квартиры, к которым с тыльной стороны примыкали большие складские помещения, формировавшие наряду с другими задними фасадами домов Гольдаперштрассе западную сторону параллельной Лютер Кирхенштрассе (ныне не существует). Несколько квартир располагались со стороны двора, и даже склад был перестроен под маленькие квартирки с кухней и комнатой, в которых жили семьи с четырьмя-пятью детьми. Скромные жилищные условия того времени обуславливались финансовыми проблемами, поскольку зарплаты в те времена были крайне низкими по сравнению с нынешними. После смерти Вильгельмины Тилль дом был продан соседям, “Железным Хагенам”.
(№6) Владелец этого дома, Роберт Хаген, занимавшийся продажей железа (за что и получил прозвище “Железный Хаген”) и строительных материалов, после покупки соседнего здания расширил своё дело, устроив в последнем отделение по продаже хозяйственных товаров и фарфора, которые выставлял в витринах магазина. После его смерти предприятие перешло к его дочери Рут и зятю Зиманцику.
(№7) Между этим и предыдущим домом Гольдаперштрассе пересекал Водный переулок, от которого в современное время осталось лишь смутное воспоминание в виде затерянного во дворах Садового переулка. А в довоенные времена он пересекал старый город от Обермюленштрассе (позднее получившей название Шлагетерштрассе, а теперь часть улицы Садовой) до Лютер-Кирхенштрассе. Здание когда-то принадлежало пекарю Рейту, но впоследствии он перенёс своё дело на Гартенштрассе. Множество последних лет здесь располагалась булочная пекаря Карла Пиннау, а на задворках находился большой склад.
(№8) Когда-то на этом месте находился старый дом Роберта Крюгера, в котором тот держал магазин по продаже фарфоровых изделий. После того, как дом сгорел, здесь было построено новое большое здание, в котором помимо квартир располагался парфюмерно-галантерейный магазинчик “Germania-Drogerie” Курта Мартината, чьим предшественником был Кунке. Предприятие фокусировалось на продаже различных красок, лаков, масел оптом и в розницу, а также парфюмерии и туалетных принадлежностей. Впоследствии Мартинат приобрёл дом №7 и перебрался туда. Одно время в доме №8 находилась выставка мебельной продукции фон Борке, а затем “Орденская Аптека”, чьим владельцем был Леонард Ендрцок. Также тут располагался филиал фирмы Тенгельманна, принадлежавший фрау Магде Нагушевски, урождённой Крюгер и магазин электротоваров Эрнста Клингберга.
(№9) До появления на этом земельном участке в 1902 году нового здания здесь стоял угловой дом, принадлежавший в первой половине XVIII века семье Эрихтон, из которой происходил второй проповедник местной реформаторской общины. В середине XIX столетия коммерсант Л. Самаловиц владел здесь популярным, особенно у крестьян, магазином колониальных товаров, который впоследствии перешёл к Карлу Эфе вместе со зданием. Из воспоминаний Шарлотты Кройцбергер: “В детстве я всегда ходила к Эфе за кофе, называвшимся, кажется, “Ява и Цейлон”, для своей бабушки. Однажды, когда я уже бежала домой, пакет лопнул и зёрна рассыпались по всей улице, после чего я тщательно собрала их с мостовой к вящему удовольствию зевак. “Ява и Цейлон” с поверхности Гольдаперштрассе всё же был по достоинству оценен моей бабушкой, хотя она так и не узнала о приключившемся со мной несчастье и необычном путешествии кофейных зёрен. Из-за этого меня до сих пор иногда терзает совесть”. Помимо магазина Карла Эфы здесь располагалась книжная типография Дриеста, которую в 1895 году приобрёл доктор Биттнер. На “Углу Самаловица”, как была известна площадка на перекрёстке Гольдаперштрассе и Бергштрассе (ныне не существует), в былые времена зимой и летом шла бойкая лоточная торговля хлебом и другими мучными изделиями. Это место являлось главным новостным центром, где торговки и домохозяйки делились последними сплетнями. В. Обгартель пишет: “Каждое утро в 6 часов появлялись продавщицы, женщины преклонного возраста и приносили из булочных на деревянных лотках, подвешенных на плечи, и имевших железные крюки на концах, которые были известны как Пиде (Peede), хлебобулочные изделия. Это была простая выпечка, булочки, и сухари. Изготовление изысканных пирожных с добавлением сахара, масла и фруктовой начинки всё ещё оставалось прерогативой кондитерских. Кренделя на Великий Четверг с запечённым изюмом считались самым сложным изделием пекарей. Торговки оживлённо болтали и особенно любили делать это с сельчанками. Тут можно было совершать покупки в более раскованной манере, нежели в отстраненной булочной. Кроме того, старые булочницы всегда с пониманием относились к материнским, семейным и другим нуждам своих покупателей. А как же радовались дети угощениям “от зайчика”, которые им привозили из города родители и родственники! Для самых маленьких тут были булочки и сухари, размоченные в горячем молоке, которое было их главной пищей. Детское питание и детское печенье ещё ждали тогда своего изобретения”.
После смерти Карла Эфы его вдова приказала снести дом и при поддержке её сыновей Карла, бывшего фармацевтом, и Ганса, ставшего впоследствии врачом в Ауловёнене, построила на его месте новое большое здание. Со стороны Гольдаперштрассе в нём располагались три магазина, со стороны Бергштрассе ресторан “Бергбрау”, а на верхних этажах двенадцать квартир. В 1916 году Фриц Кройцбергер арендовал здесь помещения для своей фирмы, занимавшейся торговлей кожей. Постепенно он занял все торговые площади дома и склады, включая помещение маленького магазинчика кофейной компании Альберта Эбнера из Кёнигсберга. Расширение дела коснулось также и ресторана “Бергбрау”, чьим последним владельцем был Герберт Ринау. Вместо него тут появилась выставка спортивного инвентаря, контора и конференц-зал. Фрау Кройцбергер в своих воспоминаниях писала: “Во время последней войны, когда мой муж отсутствовал на протяжении пяти лет, я снова жила на Гинденбургштрассе и возглавляла при помощи другого нашего управляющего, господина Вилли Венерта, фирму до самого горького финала (т.е. до 1945 года). Обе наши дамы, фрау Варштат и фрейлейн Пантель, покинули дом только после того, как он превратился в руины”.
Между домами №9 и №10 улицу прорезала Бергштрассе. Мы немного отвлечёмся от оживлённой Гольдаперштрассе и заглянем сюда. Это была небольшая изломанная улочка, по которой можно было попасть в сад Эдуарда Флора, из которого, в свою очередь, открывался замечательный вид на изгиб реки Ангерапп. Во времена былые, помимо уже упомянутого ресторана «Бергбрау», тут находилась кондитерская господина Рудека, производившего неизменно приятное впечатление своей белой бородой. Фактически его заведение располагалось в доме по адресу Гольдаперштрассе №10, но вход был со стороны Бергштрассе. В преддверии Рождества он всегда устраивал различные марципановые лотереи и игры в кости. Последние проводились в уютной задней комнате по воскресеньям во второй половине дня, собирая множество пожилых господ. Происходило это так. Господин Рудек клал на маленький столик с мраморной столешницей (венский стиль) марципановое пирожное, после чего устанавливалась очерёдность для игроков и бросались кости. Кому удавалось выбросить наибольшее количество очков, тот приобретал это пирожное практически задаром. В обычные дни эти же немолодые джентльмены очень любили посещать его винный бар. Вплотную к кондитерской Рудека располагалась мастерская кузнеца Ойгена Дитца, украшенная блистающей вывеской в виде медного котла.
(№10) Это было ещё одно историческое место города. Здесь 14 августа 1735 года открыла свои двери первая Реформаторская кирха Инстербурга, о чём в своей торжественной речи объявил государственный тайный советник и президент поместного суда барон фон Бюлов, а реформаторский проповедник Якоб Вильгельм Тамнау прочитал благодарственную проповедь. Е. А. Хенниг в своём труде “Описание города Инстербурга”, изданного в Кёнигсберге в 1794 году так описывает эту кирху: “Реформаторская кирха располагается у Гольдапских ворот и имеет средние размеры. Внутри она просторная и светлая, имеет 2 хора соединённых друг с другом, без органа, и без колокола. (Во время похорон протестантов используется колокол Лютеранской кирхи)”.
После того, как на Маркграфенплац 24 апреля 1890 года была освещена новая Реформаторская кирха, построенная по проекту Ф. Адлера, прежний храм на Гольдаперштрассе потерял своё значение, и его здание было продано меднику Карлу Дитцу, после чего в 1897 году снесено. Тем не менее, фрау Шарлотта Кройцбергер утверждала, что оно было просто перестроено, став частью нового дома, который вскоре появился на этом месте. Карл Дитц, который ко всему прочему был и членом городского совета, много лет владел этим зданием с великолепным фронтоном, являвшимся настоящей доминантой этой части улицы, после чего продал его мяснику Эмилю Гиске, чья копчёная колбаса считалась в Инстербурге эталоном. Впоследствии тут расположилось отделение Восточного банка (Ostbank). После слияния с Дрезденским банком его помещения стали использоваться в качестве филиала последнего. Помимо банка тут находилось инженерное бюро Отто Леке и пункт продаж аграрной газеты “Georgine”, директором которой являлся доктор Биттнер.
(№11) В это старом доме тоже находилась мясная лавка, которая принадлежала мяснику Патабелю. Одно время он сдавал её в аренду своему коллеге Берингу.
(№12) Данное здание принадлежало коммерсанту Ойгену Хагену. Тут находился продуктовый магазин, винный бар, а также арочный въезд во двор. Когда-то в этом доме располагался отель «дю Норд».
(№13/14) На месте, где был построен этот дом, прямо рядом с Гольдапскими воротами, много лет назад находилась маленькая булочная пекаря Байора. Из воспоминаний фрау Кёниг: «В нём (доме Байора) я однажды присутствовала на свадьбе, где мне рассказали, что незадолго до моего прихода некая молодая учительница сиганула через накрытый стол». После того, как этот земельный участок приобрёл Сельский Экономический Союз, тут был построен большой жилой дом. В нём разместился Сельский Кооперативный банк и книжный магазин Хербста. На его просторном дворе были возведены складские здания для хранения сельскохозяйственных орудий. Последним владельцем дома был коммерсант Генрих Шмуде. Он перенёс сюда свой бизнес, а некоторые из складов использовал для хранения товаров, которыми снабжал свои филиалы по всей провинции. Оставшиеся склады он сдавал в аренду, например компании «Zigaretten-Fischdienst». За дворовыми постройками находился небольшой сад с красивым чайным домиком, в котором можно было посидеть в тихом уединении. В доме №13/14 также вёл свои дела адвокат и нотариус Вальдемар Дамс, у которого тут было своё бюро и квартира. Наследником его практики стал зять Гаузе.
Ещё в 1847 году у перекрёстка Гольдаперштрассе и Рейтбанштрассе стояли городские ворота, известные как Гольдапские. Единственное их изображение сохранилось лишь на старинной гравюре XVII века. Когда-то перед ними стола черно-белая сторожевая будка.
Теперь это уже обычный, ничем не примечательный, перекресток двух улиц с столь безликими названиями – Ленина и Калинина. Стоят тут, как метко выразился бывший инстербуржец о хрущевках, “кирпичи из кирпича”. Ничего не сохранилось от былого великолепия Гольдаперштрассе, кроме брусчатки мостовой и ветра, что гонит листья вдоль “Ипподрома”…
Автор — Евгений А. Стюарт, 2017
При перепечатке или копировании материала ссылка на данную страницу обязательна. С уважением, Е. А. Стюарт