Найти тему
Звезды Стеллы Кьярри

— Меня зовут Светлана. Вы, наверное, ничего про меня не знаете, но я могу пожить у вас.

Владимир Валентинович устало зашел домой и опустился на мягкий пуф в своей прихожей.
"Вот и пролетела еще одна рабочая неделя", — подумал он и грустно вздохнул.

В отличие от других Владимир Валентинович не любил выходные. Жена умерла два года назад, единственный сын, Костя, не баловал своими визитами: он с семьей жил в другом городе, поэтому редко приезжал навещать отца.

Было счастьем, если хотя бы раз в год он навещал Владимира Валентиновича. Но мужчина не обижался на сына. Он понимал: Костя много работает. Иногда и спит всего 4 часа в сутки, старается для семьи. Да и деньгами сын не обижал никогда. Он стабильно отправлял раз в месяц отцу определенную сумму.

Но для Владимира Валентиновича деньги не были чем-то важным. Он получал пенсию, работал гардеробщиком в местном драматическом театре. На жизнь вполне хватало, а деньги Кости он стабильно откладывал. Больше всего пожилого мужчину страшило одиночество.

После смерти супруги Владимир Валентинович осознал, что значит остаться одному. Когда приходишь в пустую квартиру, где тебя никто не ждет. Когда телефон предательски молчит, потому что некому звонить. Когда даже поговорить не с кем. От тоски Владимир Валентинович завел маленького пуделька Абрикоса.

Вот и сейчас пес преданно вилял хвостом и ткнулся мокрым носом в руку хозяина.

— Ну что, Абрикос, пойдем на свежий воздух? — потрепал его за ухом Владимир Валентинович.

Пес радостно тявкнул в ответ и начал прыгать на задних лапках. Мужчина засмеялся, прицепил поводок к ошейнику собаки и вышел с ним за дверь.

Был самый разгар бабьего лета: солнечные лучи отражали бордовые и золотые краски листвы, ветра не было. Владимир Валентинович с улыбкой наблюдал, как внимательно Абрикос изучает каждый упавший лист дерева. Сам же он мыслями был далеко.

Все чаще он тосковал по супруге. Анна Петровна была "его женщиной" больше 40 лет. Они прожили счастливую семейную жизнь. А после рождения сына их взаимопонимание и духовная связь вышли на новый уровень. Они много говорили: могли обсуждать даже самые банальные вещи несколько часов подряд. И вот теперь Владимир Валентинович остался один.

Из вороха печальных мыслей его вывел лай любимого пса. Тот изо всех сил рвался за маленьким котенком, который от страха за секунду запрыгнул на клен. Но Абрикос был недоволен таким положением дел: ему хотелось познакомиться с пушистым созданием.

— Абрикос, собака кошке не товарищ, — мужчина погладил своего питомца. — Не пугай малыша.

Абрикос лизнул руку хозяина и тут же переключился на целую кучу собранных листьев. Время прогулки подходило к концу.

Вернувшись домой, Владимир Валентинович налил себе кофе и удобно расположился в кресле гостиной. Под рукой лежал свежий выпуск газеты и пара любимых конфет: обычный вечер одинокого мужчины. На всякий случай Владимир Валентинович положил телефон на видное место на стол.©Звезды Стеллы Кьярри

Спустя некоторое время раздался телефонный звонок. От неожиданности Владимир Валентинович дернул руку с кофе. Такое же удивление было и у Абрикоса, который склонил мордочку, словно спрашивая: "И кто же звонит?"

На экране высветился незнакомый номер. Пожилой мужчина поднял трубку. На том конце раздался женский голос:

— Владимир Валентинович, здравствуйте! — робко начала разговор женщина.

— Доброго вечера. С кем имею честь общаться?

— Меня зовут Светлана. Вы, наверное, и не знаете ничего про меня. — говорила собеседница. — Я — родная племянница тети Ани. Анны Петровны.

Повисло молчание.

— Но у Ани не было родственников! — удивленно воскликнул Владимир Валентинович. И тут же вспомнил, как несколько раз его жена упоминала сестру, с которой они не общались. Он пытался выяснить, что могло случиться между ними, но Анна Петровна хранила молчание.

— Я ее племянница. Моя мама и тетя Аня не общались, но обо мне она никогда не забывала. — пояснила Светлана. — Она всегда поздравляла меня с Днем рождения и отправляла подарки.

"И я ничего об этом не знал. Почему Анюта не говорила мне о племяннице?" — размышлял Владимир Валентинович.

— Почему вы не были на похоронах? — спросил он.

— Только что я узнала, что тети Ани не стало. Мне сказала мама, — грустно ответила женщина. — Я поэтому и звоню. Выразить вам соболезнования.

Владимир Валентинович почувствовал, как глаза наполняются слезами. Он до сих пор не смирился со смертью любимой супруги.

— А знаете что? Приезжайте. Заодно и познакомимся, — неожиданно предложил он.

— Это как-то неудобно... — попыталась возразить Светлана. — Но я с радостью приеду, если вы настаиваете.

Они договорились о встрече на следующий день. Светлана, племянница Анны Петровны, жила в небольшом городке в 35 км от Владимира Валентиновича. Он очень ждал этого знакомства. Владимир Валентинович думал, что у него появится родной человек, с которым он сможет наладить отношения. И его одиночество будет не таким бесконечным.

С самого утра пожилой мужчина проснулся в приподнятом настроении. Он прибрал квартиру, приготовил гостевую комнату для Светланы и купил в магазине вкуснейшего творожного печенья. Встречать гостью он планировал пельменями по его собственному рецепту.©Звезды Стеллы Кьярри

Послышался звонок в дверь. Владимир Валентинович очень волновался. На пороге стояла Светлана.

— Здравствуйте, Владимир Валентинович, — улыбнулась она. — Ну вот и свиделись.

Светлана располагала к себе. Приятная в общении, вежливая и воспитанная. Ей было не больше 35 лет.

— Проходи, проходи скорее! — по-отечески Владимир Валентинович похлопал ее по плечу.

©Звезды Стеллы Кьярри
©Звезды Стеллы Кьярри

Он показал Светлане, где она может остановиться. Женщина не планировала оставаться с ночевкой, но Владимир Валентинович настоял на обратном.

В тарелках на столе уже стояли горячие пельмени. Вновь обретенные родственники много говорили.

Светлана рассказала, что ее мама и Анна Петровна никогда не были близкими сестрами. Поэтому и не общались. Анна Петровна всегда пыталась поучать младшую сестру, из-за чего между ними всегда вспыхивали скандалы. По этой причине их общение и вовсе прекратилось.

Но про племянницу Анна Петровна помнила всегда. Она очень любила и жалела Светлану. Они часто созванивались, женщина не пропустила ни одного дня рождения племянницы и всегда присылала ей подарки. Два года подряд Светлана не получала поздравления от своей тети. Это насторожило женщину и, спросив у мамы, что случилось, она узнала о смерти Анны Петровны.

— Светлана, а ты замужем? — спросил Владимир Валентинович.

— Нет, я в разводе. Муж ушел к другой пять лет назад. — опустила глаза собеседница. — Вот сейчас живу совсем одна. Снимаю комнату с хозяйкой.

— А что своей не обзаведешься?

— Нет возможности. Я нянечкой в саду работаю. Ипотеку никак не потяну. Да и нестрашно это! У меня уютная комната в квартире, хозяйка хорошая. Мне много не надо.

В Светлане Владимир Валентинович узнал себя. Он знал, что такое быть одному. Знал, каково это — слушать звенящую тишину и не иметь возможности поговорить с кем-либо. Их истории со Светланой были очень похожи. Он по-родственному жалел женщину.

— Я понимаю тебя. Сам один живу уже два года, — печально сказал Владимир Валентинович. — Сын далеко живет, навещает редко. Как Анюта оставила меня, волком выть хотел. Спасибо Абрикосу. Спасает меня. Приятно, что хоть кто-то дома ждет.

Внезапно Светлана сказала:

— Я могу пожить у вас.

Мужчина пристально посмотрел на свою собеседницу. Он был знаком с ней всего несколько часов. Да и от своей супруги никогда не слышал про племянницу. Но ведь Анюта помогала Светлане! Не забывала про нее. Владимиру Валентиновичу стало стыдно за свое недоверие. Да и шанс, наконец-то, обзавестись собеседником, который не только лает в ответ, очень привлекал его.

— Ты оставайся, а утро вечера мудренее. — ответил он.

Этой ночью Владимир Валентинович плохо спал. Он все размышлял о Светлане и думал: пускать или не пускать ее к себе под крышу? А под утро ему приснилась жена. Она улыбалась ему и кружилась словно в вальсе. Пожилой мужчина понял — это знак.

Наутро Владимир Валентинович сообщил Светлане, что будет не против, если она погостит у него. Квартира была большой, комната пустовала. Он даже пообещал помогать племяннице, как это делала его Анюта.

Светлана обрадовалась такому решению. В этот день она перемыла весь дом, приготовила вкуснейший обед, а вечером новоиспеченные соседи играли в лото. И только Абрикос ни на шаг не отходил от хозяина и каждый раз угрожающе рычал на Светлану.

— Он ревнует вас! — хохотала женщина.

— Просто он еще не привык, что кроме меня, дома есть еще кто-то.

Прошло три дня. Владимир Валентинович проснулся от всхлипываний. Тихо постучав в дверь Светланы, он увидел, что женщина заливается слезами.

— Света, что случилось?

— Звонили по поводу долга мужа, — заикаясь начала она. — Он не платит уже несколько месяцев, и уже идут пени. Если я не погашу всю задолженность в течение недели, они передадут дело в суд.

Она зарыдала.

— Ну а почему ты должна платить? — спросил Владимир Валентинович. — Долг его, пусть сам и гасит.

— Вы не понимаете! Все документы оформлены на мое имя, потому что в тот момент Валера, бывший муж, не работал. После развода он должен был выплатить долг, а он этого не сделал! — рыдала Светлана.

Владимиру Валентиновичу стало жаль ее. Он мог помочь ей. Тех денег, что присылал сын, вполне хватило бы на погашение всей суммы.
"Анюта поступила бы точно так же", — вынес мысленный вердикт мужчина.

Он вышел в свою комнату и достал из тайного места неприметный белый пакет.

— Вот, возьми, — сказал Владимир Валентинович и протянул пакет Светлане.

Оторопевшая женщина не могла поверить своим глазам.

— Нет, вы что! Я не возьму! Это такая большая сумма! Вы, наверное, всю жизнь копили! — замахала руками она. — Да и отдавать мне нечем. Пусть в суд подают, у меня все равно за душой ни гроша.

— Не надо мне ничего отдавать. Если бы была жива твоя тетя, она поступила бы точно так же. Так что бери деньги, — Владимир Валентинович вложил пакет ей в руки.

Горячие слезы побежали по щекам женщины. Она крепко обняла Владимира Валентиновича:

— Вы не представляете, что сейчас сделали для меня! Спасибо вам огромное! Я сейчас же побегу платить, чтобы эти звонки прекратились! — Светлана суетливо забегала по комнате.

Владимир Валентинович улыбнулся:

— Собирайся, я не буду мешать.

Спустя 15 минут он услышал, как хлопнула входная дверь.

Владимир Валентинович вышел из комнаты:

— Света, кто-то пришел? — спросил он.

Но ответа не последовало. Мужчина снова постучал в дверь своей соседки. Ответа не последовало. Зайдя в комнату, он обнаружил, что все полки, где были вещи Светланы пусты. Ее дорожной сумки тоже не было.

Печальное осознание пришло к нему. Светлана уехала.

— Хоть бы попрощалась... — прошептал Владимир Валентинович, опускаясь на край кровати.

Абрикос жалобно заскулил и запрыгнул к нему на колени.

Владимир Валентинович не сетовал об отданных деньгах. Он лишь надеялся, чтобы Светлана никогда не узнала, как одиночество порождает слепую веру в людей.

В кармане брюк завибрировал телефон. Владимир Валентинович вздрогнул, не ожидая звонка. А может быть, не стоило отвечать?

"Пап... перезвони, пожалуйста. Мы с семьей к тебе едем. Очень соскучились", — пришло сообщение от сына.

— Значит, еще не все потеряно, Абрикос. Не все...

История от Татьяны

Дорогие читатели рады приветствовать Вас на новом канале "Звезды Стеллы Кьярри"!

Истории будут публиковаться ежедневно. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые рассказы о жизни и судьбах.

Спасибо за вашу поддержку!