Жизнь православного священника за пределами храма, вне церковного служения, его семейные взаимоотношения зачастую кажутся мирянам необыкновенными, окутанными некоей завесой тайны. Так ли это на самом деле? Как складываются будни и праздники многодетной православной семьи и что верующие родители считают самым важным в воспитании своих детей?
Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы отправились в семью настоятеля храма иконы Божией Матери «Остробрамская», духовника Волгодонской епархии протоиерея Сергия Скляренко. Эту семью хорошо знают в Константиновском районе.
О главном
В этом году семейному союзу отца Сергия и матушки Ирины исполняется 45 лет, сапфировый юбилей. С ними рука об руку — дети, внуки, вера, любовь и молитва. В храме, в доме, где бы они ни были.
Родители вырастили и воспитали троих детей, которые строят свою жизнь в соответствии с привитыми в родном гнезде нравственными идеалами и принципами. А сегодня радуют бабушку и дедушку уже пять внуков. И на всех наследников хватает у супругов любви и заботы. И это при том, что труд священнослужителя весьма нелегок.
В этом году исполняется 32 года, как отец Сергий Скляренко был рукоположен митрополитом Ростовским и Новочеркасским Владимиром (Сабоданом) и епископом Азовским Сергием (Полеткиным) сначала в диакона, а спустя три месяца — во священника.
В жизни всегда промысел Божий.
Родом отец Сергий из Ростова-на-Дону, матушка Ирина родилась в Константиновске. Оба выросли в верующих семьях, где с любовью относились к православным традициям.
— В моем роду были священнослужители, бабушка Пелагея Ильинична. Пела в церковном хоре. Семья моя и матушкины были крепкими и глубоко верующими, за что и пострадали в безбожные годы, — рассуждает глава семьи. — Мы с матушкой познакомились еще во время учебы, и становление нашей семьи похоже на возрастание живого организма, с болезнями и проблемами, с радостями и восторгами.— Мы никогда не планировали, как сейчас часто принято «планировать» семью, детей. Мы жили и старались радоваться всему, что посылал нам Бог, — продолжает говорить батюшка. — Даже место служения всегда управлялось свыше и не зависело от нашего желания, а складывалось, казалось, само по себе. Но всякий раз, оборачиваясь назад, было понятно, что Бог управляет всей нашей жизнью как нельзя лучше. Без Христа нет подлинного счастья, и мы это всегда понимали и старались быть с Ним и в Нем.
Просто жили и старались любить.
Протоиерей Сергий Скляренко уверен, что путь священнического служения — это не просто труд, а принесение себя в жертву.
— Как и семейная жизнь, когда приносишь все свои силы на созидание семейного тепла, воспитание детей, отдаешь любовь внукам, — уверен он. — У нас с матушкой трое детей и пока пять внуков. В семьях священников часто видим намного больше этой радости. Наши дети уже взрослые, самостоятельные, сложившиеся личности. Не могу сказать, что мы воспитывали их в строго христианских традициях, скорее, мы просто так жили и старались любить друг друга и не терять с ними духовную связь. В семье не было запретных тем, и могли обсуждаться любые жизненные вопросы.
Духовный труд
Работа священника не подразумевает выходных и праздников, наверное, поэтому ее и называют служением. Священнослужители даже в чем-то похожи на военных — куда направит священноначалие, там и несут послушание.
Первым местом служения батюшки Сергия в качестве настоятеля стал Христо-Рождественский храм станицы Нижнекундрюченской, который является самым большим сельским храмом в Европе — донские казаки построили его всего за четыре года. И он участвовал в его восстановлении.
Спустя семь лет новым местом служения стал Свято-Троицкий храм города Семикаракорска.
В 2005 году отец Сергий Скляренко был переведен в город Волгодонск, где в то время только строился храм Рождества Христова. На его месте пока был лишь маленький вагончик с небольшим куполом, где проходили богослужения, и отец Сергий, тогда штатный священник, принимал активное участие в строительстве храма Рождества Христова. Ныне это кафедральный собор города Волгодонска.
Вот уже более 10 лет протоиерей Сергий Скляренко является настоятелем двух сельских храмов: церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Остробрамская» в Старозолотовском и храма Архистратига Божия Михаила в хуторе Михайловском.
В прошлом году он был назначен духовником Волгодонской епархии.
— Сегодняшнее место моего служения считаю тоже не случайно. Маленький донской хуторок Старозолотовский, чудесным образом ставший туристическим центром, тоже дар Божий. Благодаря служению в нем приходится встречаться с разными интересными людьми — простыми и знаменитыми. Приход в хуторе возвели всем миром, и тепло этого прихода всегда греет душу. Главное, есть возможность говорить людям о Христе и православной вере, в ней же нам утверждение, — говорит он.
Только одно событие имеет значение.
Говоря о том, из чего складывается их обычный день, отец Сергий отмечает, что для священника очень сложно говорить о рутине и обычных или праздничных днях. Каждый день непохож на другой, но каждый свят и неповторим.
- Воскресные дни немного похожи друг на друга, но все равно неповторимы, так как пребывают в череде годового богослужебного круга и заполняются, кроме служения Богу, встречами с разными людьми и их судьбами и многими другими жизненными обстоятельствами, личными, общественными и людскими, - рассказывает батюшка Сергий. - Только одно событие, которое питает жизнь священника, да и любого человека, живущего в Церкви, имеет значение вселенского масштаба — это Евхаристия, Божественная литургия. Это центр жизни, и всё вращается вокруг Него. Христос сказал, что Он Путь, Истина и Жизнь. Эти слова 36 лет назад, когда я впервые переступил порог Покровского храма в городе Константиновске, поразили меня в самое сердце, и моя жизнь круто изменилась. Несмотря на успехи в музыкальной профессии, я предпочёл служение Богу и людям.
Музыка — это проявление Божественного начала.
Ко всему сказанному стоит добавить, что семья Скляренко очень творческая. Отец Сергий окончил отделение «Русские народные инструменты» по классу «балалайка» в Ростовском училище искусств, самостоятельно овладел игрой на гитаре и 11 лет преподавал в Константиновской детской школе искусств.
Пять лет вместе с матушкой были певчими церковного хора Покровского храма в Константиновске.
Как поделился с нами батюшка, петь в храм они пришли вместе с супругой Ириной и очень волновались, что их не возьмут в церковный хор. Впоследствии из этого церковного хора сформировался квартет духовной музыки «Орфеон», которым руководит матушка Ирина. Аккомпаниатором и концертмейстером квартета стал отец Сергий.
Квартет неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных фестивалей и даже выступал в Государственном Кремлевском дворце, а благотворительные концерты этого коллектива переросли в миссионерское делание по сбору средств на строительство храма.
Вступив на поприще духовное, мы не перестаем музицировать. Я считаю музыку проявлением Божественного начала в человеке. Творческие коллективы, в которых мы участвуем, — это «Орфеон» и другие — тоже служат Богу и людям, — говорит батюшка Сергий. — О творчестве можно говорить очень много — это фестивали и конкурсы, множество разных концертов и мероприятий.
Семейные традиции
Свободное время, если такое выдается, посвящается в семье Скляренко общению с детьми, семейному музицированию, путешествиям.
Все в семье любят читать, обсуждать прочитанное. Среди любимых писателей — Федор Достоевский, Александр Пушкин, Николай Гоголь, Иван Ильин, Николай Сербский, Серафим Роуз, Юлия Вознесенская, Омар Хайям... И этот список можно продолжать.
В помощь нравственного воспитания в семье приходят фильмы содержательного кинематографа. Всемирная сеть интернета помогает ориентироваться в происходящих событиях и встречаться с интересными людьми.
Любимым государственным праздником семьи Скляренко является праздник со слезами на глазах — это День Победы.
Одной из семейных традиций является собираться всей семьей на Пасху, правда, не всегда это получается.
Объединившись в прочный союз любви и верности 45 лет назад, супруги Скляренко разделили не только счастливые моменты, но и трудности делят поровну.
Отец Сергий очень благодарен своей жене за тепло и уют в доме, за любовь и заботу и старается отдать больше во сто крат.
Матушка Ирина просто любит свою семью безусловной материнской любовью.
Не в этом ли секрет тихого семейного счастья семьи Скляренко?
Помните, как у апостола Павла в Откровении: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего… Все покрывает, всему надеется, все переносит… Любовь никогда не перестает…»
Точнее не скажешь. Наивысший пример любви к любому человеку дает нам Господь.
Наталья ПАШАНОВА.
Фото из семейного архива семьи Скляренко.