Сын совершенно не выглядел виноватым, и Зоя попыталась взять себя в руки, чтобы не сорваться. Где она сделала ошибку, в результате которой получилось чудовище? Или правы те, кто говорят, что воспитание не панацея, и гены рано или поздно дадут о себе знать?
Вчера к ней пришла зарёванная девочка, и сообщила, что ждёт ребёнка от сына. Она выглядела лет на пятнадцать, и Зоя напряглась. Оказалось, что ей недавно исполнилось восемнадцать, как и сыну. Они вместе учатся в университете, на первом курсе.
Ольгу воспитывали в строгости, и девочка даже подумать о парнях не могла, пока не закончила школу, и не поступила в ВУЗ.
Новое окружение, вольная студенческая жизнь, замечательная атмосфера почувствовавших свободу вчерашних школьников...Тут крышу сорвёт у любой скромницы. Тем более, когда на неё обращает внимание первый красавец группы, душа компании и весельчак, за которым студентки толпами ходят. Ну как тут устоять?
Зоя знала, что сейчас восемнадцатилетки - по мозгам недалеко ушли от детей, поэтому постоянно разговаривала с сыном об ответственности за свои поступки. Как выяснилось, она просто сотрясала воздух.
Старая как мир история.
Выпили, расслабились, и получилось то, что получилось. Отец долго орал на (некультурное слово) дочь, мать заламывала руки...Поостыв, родители отправили дочь на операцию, но в женской консультации Олю ждал неприятный сюрприз. Резус крови - отрицательный. Много рисков, операция крайне нежелательна.
И девушка обратилась к Зое. Больше идти было не к кому.
-Хочешь оставить? - догадалась женщина.
-А что ещё мне остаётся? Потом детей может не быть.
-Это твоё право, - вздохнула Зоя. - Тебе, и только тебе решать.
-А где Миха? - жалобно спросила Оля.
Миха отправился на дачу к очередному приятелю что-то там отмечать. Парень успевал и учиться, и подрабатывать, и проводить время в полное своё удовольствие, дома практически не появлялся. Значит, придётся ждать, когда он придёт с очередных гулек и обрушить на него всю мощь материнского негодования.
Она очень сочувствовала девочке, потому что когда - то и сама оказалась в точно такой же ситуации. Правда, Миха у неё родился на последнем курсе, чему его отец совершенно не обрадовался. Ей пришлось очень сложно, хорошо, что мать вышла на пенсию, и помогла с младенцем. Несмотря на юный возраст, у неё и мысли не возникло сделать операцию. О чём она потом не то чтобы жалела....Мальчик, поначалу милый пухляш, любящий маму, превратился в своенравного подростка, который постоянно спорил с Зоей, а немного погодя - в безответственного юношу. В папашу, надо полагать.
А девочке помочь некому.
Родители фактически выгнали, посоветоваться вчерашнему ребёнку не с кем. Она напугана, ничего не соображает, и кому как ни ей, взрослой женщине с жизненным опытом, помочь растерянной, совершившей ошибку лапочке. Тем более, видно, что она скромница, вляпавшаяся в отношения с оторвой сыном, у которого девушки менялись чаще чем носки.
-Родители сказали, что если я до понедельника не сделаю операцию, снимут мне квартиру.
В съёмную квартиру. Несчастного ребёнка, который находится в растерянности. Некоторым людям нельзя становиться родителями в принципе.
-Будешь жить у меня, - решила Зоя. - завтра же и переезжай.
А вечером пришёл сын.
К тому времени Зоя пребывала в состоянии дичайшей ярости и с ходу принялась выписывать Олегу хренов.
-Всё под контролем, я дам ей денег на операцию. Раз уж она к тебе приходила, может, уговоришь? А то мне трындит про какой-то резус.
-Этот "какой-то резус" приведёт её к бесплодию, - еле сдерживаясь, чтобы не врезать по самодовольной морде сына, закричала Зоя.
-Надо было лучше предохраняться. У меня закончились пакетики, а у неё и не было их никогда, стесняется покупать. Она посчитала дни и сказала, что всё в порядке. Почему ты на меня кричишь?
Зоя попыталась взять себя в руки.
-Даже если ты не захочет брать ответственность, Ольга и ее ребенок будут частью нашей семьи и она станет жить с нами. Хочешь ты этого или нет. Когда родит, я разрешу ей жить в бабушкиной квартире.
-Ты же моя мать, - прошептал сын.
Вот теперь Зоя с удовольствием увидела, что он проникнулся.
-Ты должна быть на моей стороне!
-Ты не заслужил, чтобы кто-то был на твоей стороне сейчас.
-Ты обещала, что бабушкину квартиру отдашь мне на втором курсе, если я буду хорошо учиться! Я - лучший в группе, где моя квартира?
-Ты сам её лишился, - холодно ответила Зоя.
-Ты не держишь слова, - парень уже визжал.
-А ты повёл себя с девушкой как мерзавец. С негодяями слова можно не держать.
Сын посмотрел на неё как то странно, и отправился в свою комнату.
Ну подует губы и перестанет. Поймёт, что она права. Ты - мужчина, а мужчины отвечают за свои поступки.
Но сын её удивил.
-Я ухожу, - сквозь зубы сказал он, - Что ты за мать такая, раз прямым текстом говоришь, что чужая девка для тебя важней чем я.
Хлопнула дверь, разобиженный ушёл. Ничего, вернётся, никуда не денется. Но сын так и не вернулся. Он устроился сторожем, днём учился и дополнительно работал. Снимал квартиру втроём с друзьями. Насколько она знала, продолжал вести разгульную жизнь, что возможно только в молодости, когда сил хватает на всё.
Возможно, он ждёт, когда всё само как-нибудь обойдётся. Как страус, который спрятал голову в песок, надеясь, что пронесёт. Очень глупо и безответственно. Проблемы никогда сами не исчезают, а имеют свойство накапливаться...
-Сегодня не могу, - виновато сказала Зоя. - Идём с Олей в магазин выбирать приданое, скоро ей рожать...
-Вот об этом я и хотел бы с тобой поговорить. Давай тогда завтра встретимся. Завтра вы с ней никуда не идёте? - переживал Валерий, мужчина, с которым она встречалась три года.
Понятно. Обычная мужская ревность, когда любимая женщина смеет проводить время с кем-то ещё. С Валерием они планировали расписаться. Тихая свадьба только для своих. Им уже сорок с фигом, для него - второй брак, она выйдет замуж впервые. Никаких белых платьев, которые смотрятся на даме её возраста уже несколько неуместно. Строгое платье футляр, прекрасно сидевшее на стройной не по возрасту фигурке. Сын в отличных отношениях с будущим отчимом. Был. Она уже пол года не общается с отпрыском, который как ушёл тогда из дома, так больше и не приходил. Пару раз звонил, и она с ним тогда поговорила. Жёстко поговорила, без сантиментов. После этого - как отрезало.
Присутствие в доме Оли её совершенно не стесняло. Робкая девочка пыталась изо всех сил быть полезной. Убирала в квартире, готовила еду, училась. Со временем она стала ей как дочь, которой никогда не было. Оказалось, что с девочками намного проще. Они не склонны к конфликтам, послушные, ведут себя уважительно, не выпендриваются и очень благодарны за заботу. В следующем месяце она отвезёт её в родильный дом, и надо купить всё заранее. Коляску отдаст подруга, манежик и игрушки - коллега, у которой внуки выросли. Но множество мелочей придётся покупать. Ничего, деньги у неё есть..
И всё бы ничего, но Валерий вёл себя в этой ситуации как эгоист. Или как типичный мужчина, для которого его хотелки - на первом месте. Эмпатия, сопереживание, жалость....не не слышал. Ну неужели сложно немножко потерпеть?
Они сидели в кафе и вели тяжёлый разговор.
-Зоя, ты в курсе, что ко мне приходил твой сын?
Вот это сюрприз! Очень неприятный.
-Я надеюсь, ты его выгнал?
-Нет. Ты слишком к нему строга. Зоя, Олег всего-то вчерашний ребёнок без жизненного опыта. Сейчас он растерян, и не знает, что ему делать. Ему больше не к кому было пойти. Знакомых мужчин нет. Рос без отца.
-Денег просил?
-Зачем ты так, Зоя. Нет, не просил. Он теперь на удалёнке зарабатывает. Снимает квартиру на одного. Деньги для него не проблема. Он всё ещё ребёнок, как ни крути, и нуждается в участии и одобрении. Как и все люди.
-Тогда почему он ни копейки не дал девочке, которую я вынуждена содержать? Какое ещё участие, ты не в курсе, что у него невыносимый характер? Это я нуждаюсь в участии за то что у меня неудачный сын.
-Да, ты ему сказала в последнем разговоре, что он у тебя неудачный. Я его успокоил, и объяснил, что прекрасно его понимаю. Он - не монстр, а обычный человек, который делает ошибки. Ты очень недобрая, Зоя.
-Не лезь не в своё дело. Это не твой сын. И не надо из меня делать гадину. Не перекладывай с больной головы на здоровую.
Мужчина грустно посмотрел на разозлённую до последнего градуса бешенства подругу.
-Вот об этом я и хочу сказать. За последнее время у нас с тобой разладились отношения.
-Ты о чём? - с искренним удивлением спросила Зоя.
-У нас пропала из отношений искра. Ты всё время куда-то торопишься, голова занята чем-то непонятным.
-Переводя с мужского языка на нормальный, я не уделяю взрослому малышу времени и сил и смею тратить его на несчастную девочку, у которой кроме меня никого нет. Родители вообще ей не интересуются. Не люди, а звери какие-то.
-Как приятно на их фоне быть идеальным ангелом во плоти, да, Зоя?
-Что за тон? Я не позволю так с тобой разговаривать, - женщина была неприятно поражена.
-Понимаю, почему твой сын на тебя обижен. Я поговорил с ним. Сказал, что он не виноват. Что если не хочет, то и не надо общаться с ребёнком, появлению которого он не рад. Ни к чему хорошему это не приведёт. Лучше пусть живёт один, чем вместе с девушкой и ребёнком, ненавидя друг друга.
-А про ответственность ты с ним говорил?
-Все только и говорят про ответственность, примеряя на себя белое пальто, купленное на распродаже. Твоя ответственность - твой сын. Девушка - ответственность её родителей. Да, те поступили отвратительно. Но и ты не лучше. Ты по сути своими руками подгаживаешь и сыну и этой девахе создавая ей лужайку.
Это все замечательно и великолепно, но нормальной семьи теперь не будет минимум у трех человек. Всё благодаря твоей поддержке и ответственности.
Объясни, на фига становиться пресловутой лужайкой, и тем самым косвенно заставила дуру рожать. У девахи был шанс не стать молодой мамашей с мутными перспективами, а худо бедно окончить обучение и уже тогда искать себе пару и строить карьеру без хвоста за собой. Но нет. Зоя решила побыть хорошей.
Рождение ребенка - это навсегда. И именно в формате "навсегда" это и фигово. Кто этим будет заниматься? Малолетка, не научившаяся использовать средства, пост. инор и работать, но уже уверенная, что кто-нибудь да поможет?
-Значит, не надо было (некультурное слово), если не готов к ответственности..
-Это в равной степени относится к женщинам. Оба пола, согласившись на кекс, должны понимать, что возможны последствия, и для женщин их куда больше. Что у нас получается? Дома нет, работы нет, родители послали, отцу ребёнок не нужен, образование молодой матери даже не светит, а все перспективы - зависеть от милости будущей бабушки и надеяться на социалку, которая не факт что поможет.
-Очень рада, что не успела связать с тобой жизнь, - сухо ответила Зоя.
И ушла не оглядываясь. Всё-таки хорошо, что родится девочка. Хоть сможет её воспитать по нормальному.
Зоинька родилась в срок. Ольга застенчиво спросила, можно ли назвать малышку в честь благодетельницы. Зое было очень приятно. Правда, младенчик кричал днями напролёт, и очень мешал спать. Молодая мать с ног сбилась, ухаживая за ребёнком.
Зоя ничем помочь не могла. Когда тебе за сорок, бессонные ночи начинают сказываться.
И Зоя отправила молодую мать в бабушкину квартиру. Конечно, она её будет навещать, тем более, она и к девочке, которая внешне как две капли воды походила на неё, привязалась очень сильно. Она помогала деньгами, временем и эмоциями...Оля справлялась, что не могло не радовать. Конечно, Зоя прописала малышку в квартире, а куда деваться, если родители Ольги не пожелали даже видеть внучку.
Ты не можешь спасти всех несчастных, но в твоих силах помочь кому-то одному...Целый год Зоя была счастлива...Пока однажды не пришла к Ольге и не увидела, что дверь поменяли. Вызванная полиция ничем помочь не могла. В квартире прописан маленький ребёнок. Ах, вы собственник? Ну так подавайте в суд, ломать замки мы не будем.
Зоя молча смотрела на Ольгу. И как она сама не видела произошедших за не столь уж долгое время изменений. Куда девалась робость, застенчивость и готовность внимать советы мудрой Зои?
-Ваш сынуля платит мне копейки, - змеёй шипела девушка, - как и вы. На что мне жить, спрашивается?
-Это не значит, что надо встречаться с небедными мужиками, выклянчивая у них деньги. Куда ты ребёнка дела?
-В садик круглосуточный устроила.
Зоя ахнула.
-Немедленно забирай её оттуда!
-Платите мне, и я разрешу вам встречаться на выходных, - хладнокровно молвила вчерашняя скромница.
-Я на тебя в опеку жалобу напишу!
-И что мне опека сделает? А если и сделает - ну отдадут на усыновление, и что?
-Какая же ты дрянь, - с отвращением сказала внезапно прозревшая Зоя.
-Да ну? А вы - прямо таки ангел во плоти? Сына не воспитала нормально, семью не создала, меня с толку сбила. Надо было учиться, а не тебя слушать! Родители были правы, я с ними давно помирилась, а вот твой сын тебя по широкой дуге обходит. Это о чём - то говорит?
-Собирай вещи и уходи.
-Разбежалась. Пока ребёнку восемнадцать не исполнится - никуда я не уйду. А сейчас пошла вон, ко мне должен приятель прийти.
Зоя дрожащими руками набрала номер сына. И заплакала. Кажется, он её заблокировал. Попробовала написать в социальную сеть - с тем же успехом. Олег не желал её знать.
Кажется, она осталась без мужа, квартиры, сына и горячо любимой внучки.
А ведь она поступила по-совести. Не бросила в беде девушку. Помогла на свою голову. Она всю жизнь пыталась следовать простым правилам морали. Проявляла сострадание, заботу и дружелюбие в отношениях с другими людьми. Сопереживала. Помогала в трудной ситуации. Говорила правду и была открытой и откровенной в своих словах, поступках, действиях и отношениях. Никогда и никого не обманывала.
И оказалась в ловушке собственных принципов.
То ли правила морали не гарантируют уважения и любви со стороны близких и окружающих. То ли она их неправильно понимала и следовала.
Рассказ написан по вчерашнему комментарию читательницы. Чуточку изменила, ибо уже возмущались, что авторское право. Фиг его знает, так ли это, но пусть будет не слово в слово. То, что пишу рассказы по комментариям - тоже возмущались, что лично мне не понятно. Наоборот, радоваться же надо, я развила ими же заданную тему, рассмотрела с разных сторон, и вынесла на суд читателей.
Сами комментарии." у нас с сыном всегда был разговор на эти темы жёстко и откровенно . Залетит от тебя какая нибудь (некультурное слово), будем решать вопрос с ее родителями. Вот как они скажут .так и будет. Скажут операция -значит это их решение будет. Захотят рожать .значит так и будет. Берем с тобой к себе её .содержим пока не родит.не устроится в жизни. Забудь о своих планах на жизнь.пойдешь работать. Я твою (некультурное слово) и своего внука не потяну одна . Так что думай куда свой (некультурное слово) макать. Согласен жениться по залету ?"
"Конечно же мне не хотелось чтобы мой сын был участником таких трагедий . Поэтому я бы не смогла как в рассказе ГГ советует и операцию предлагает. Я вполне современная .не воцерквленная .я не идеальная .небезгрешная . Но мне жаль тех девах кто делает операцию . к такому шагу я не подтолкну ни кого".
НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш.