Есть несколько вещей в питании, которые почему-то постоянно упускают. Хотя эти вещи не есть секретное знание народной медицины, и для того чтобы узнать их не нужно платить за консультацию опытному врачу. Вещи, которые можно понять по прочтению пары книг физиологии. Всё на поверхности. Всё просто. Почему люди не знают этого и не пользуются этим?
Думаю, не нужно указывать важность питания на наборе мышечной массы, разберем несколько аспектов питания, которые принесут только плюс в результатах.
Во-первых, частота питания. Логично, что лучше равномерно поддерживать метаболизм, чем давать скачкообразные выбросы нужных веществ в кровь. Скачки сахара, положительно влияющие, в основном, только на жировую ткань, повышенное содержание аминокислот, которые в таком количестве просто не нужны на данный момент — всё это нужно исключить. Потому наиболее рационально питаться 4-6 раз в день (для спортсменов, которые стремятся стать сильнее и набрать мышечную массу).
Далее содержание белка и углеводов в приемах пищи.
Если учесть пару факторов, правильнее было бы увеличивать количество белка в приемах пищи с первого до последнего приема. Углеводы же наоборот, уменьшать к последнему приему. То есть первый прием пищи у нас получается углеводным, последний белковым. Для 6 приемов пищи 3 и 4 прием получатся полностью полноценными.
Теперь займемся функционалом ЖКТ.
Как можно было запомнить из школьного курса химии скорость реакции зависит как минимум от:
1) Температуры среды
2) Площади соприкосновения
3) Присутствия ингибиторов и катализаторов
В нашем животе с едой происходит ни что иное как гидролиз. Как нам помогут эти правила? Да всё просто.
1) Еда должна быть тёплой.
2) Еда должна быть хорошо, тщательно пережевана. На каждую попавшую в рот порцию еды должно приходиться минимум 20-30 жевательных движений.
3) Катализаторами в ЖКТ являются пищеварительные ферменты. Потому разумно будет принимать дополнительные ферменты и разгонять собственную ферментацию. Кому интересно можно спросить в аптеке или поискать в интернете. Такие препараты у нас не в дефиците. Но до приёма ферментов необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом.
Дополнительно могу посоветовать обязательно солить пищу (но не перебарщивать, во всём нужно знать меру).
Всасывание в кишечнике помимо обычных белков переносчиков может проходить и с натрие-зависимым переносчиком по натриево-калиевому насосу. В физиологии Покровского дана довольно безумная цифра по поводу эффективности этого переносчика (вместе с натрием глюкоза всасывается в 100 раз эффективнее), но хотя бы тот факт, что появляется дополнительный «путь всасывания», даёт повод пользоваться солью.
Также не стоит забывать о микрофлоре.
Микрофлора — бактерии, которые «разлагают» то, что не удалось переварить нашими органами. Развитие патогенной микрофлоры, и угнетение нормальной приводит к дисбактериозу. Что нам даёт дисбактериоз? Дисбактериоз это уже неполное усвоение, как можно было догадаться. Плюс это куча всяческих неприятных бонусов — запор, понос, газы, боли в животе.
При довольно интенсивном питании я бы посоветовал как минимум раз в 2 месяца тратить деньги на про- и пребиотики и проводить профилактику. Пребиотики же наиболее правильно принимать на постоянной основе. Качественная клетчатка не так дорога, но очень полезна в условиях дефицита овощей. Однако до того как начать принимать про- и пребиотики, необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом (на всякий случай!).
Вместо заключения…
Совсем забыл про режим.
На практике оказывается, что наиболее хорошее усвоение приемов пищи происходит в том случае если они проходят в одно время и в одном и том же питательном составе.
Обосновать это можно тягой организма к постоянному гомеостазу даже во внешних влияниях. Любое отклонение от того к чему организм привык, может застать его неподготовленным. В нашем случае это даст неполное усвоение. Потому надо стараться есть в одно и то же время и одну и ту же еду.
Конечно, есть много «умных» советов на сайтах для домохозяек, где утверждается что нужно постоянно вносить разнообразие в рацион. Но на деле ЖКТ легче приспособиться к нескольким видам белков, углеводов и жиров, и специализировать ферментацию на них, чем постоянно адаптироваться к новым поступлениям наших разнообразий.
Источник: https://bi.do4a.me/threads/Секреты-питания-которые-на-самом-деле-не-секреты.1323/
Смотрите также: