Найти в Дзене
TopReports

Фурри, териантропы и квадроберы.

Уполномоченный по правам ребенка республики Татарстан Ирина Волынец резко осудила субкультуру, основанную на подражании животным – фурри. По ее мнению, опасность этого движения заключается в том, что оно тесно связано с ЛГБТ и может нанести травму детской психике. Чуть раньше председатель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов заявил, что фурри – надо приравнять к экстремизму.

Здесь важно различать три схожих явления.

Фурри – проводят время на тематических вечеринках, дефилируя в костюмах животных. По сути это одно из направлений в аниме-косплее.

Териантропы (от греческих слов «thēríon» — зверь и «anthrōpos» — человек) безо всяких костюмов отождествляют себя с каким-либо животным. Они могут ходить босиком, выть, рычать подобно волкам или тиграм, выражая вечное и безуспешное стремление человека соединиться с природой.

Квадроберы – скорее спортсмены. Само слово «квадробинг» образовалось из сочетания латинского слова «quattuor» - четыре и… аэробики. Адепты этого движения собираются в парках и во дворах, где оттачивают прыжки, имитируя зверей.

Детские психологи отмечают, что для подростков участия в подобных субкультурах важно, ибо дает возможность самовыражению и обретению единомышленников. Гештальт-терапевт Марина Ананьева объясняет эти увлечения дефицитом взаимодействия с близкими. Родителям просто некогда возиться с ребенком. Накормили, уроки проверили, погрозили пальцем за плохие оценки – на этом воспитание и закончилось. Какое тут совместное взаимодействие, если родители пашут с рассвета до заката? Ребенок предоставлен исключительно самому себе и вынужден развлекаться наиболее доступным способом.

-2

Если говорить об известных териантропах, можно вспомнить британского натуралиста Шона Эллиса. За несколько лет он в совершенстве освоил все повадки волков, жил в дикой стае, стал героем сенсационных документальных фильмов "Человек-волк" (National Geographic) и "Жизнь с человеком-волком" (Animal Planet) а также написал книгу «Свой среди волков», где развенчал обывательские мифы о серых хищниках.

-3

Родоначальником квадробинга принято считать японского легкоатлета Кеничи Ито. Спринтер изучал движения зверей в течение девяти лет и преодолел 100-метровку в стиле самого быстрого примата в мире — обезьяны патас за 17,47 секунды и вписал свое имя в Книгу рекордов Гиннесса.

Не секрет, что для чиновников всё непонятное становится противозаконным. Некоторые их решения выходят за грань абсурда. Так, в конце мая стало известно, что Красноярская прокуратура требует изъять из продажи и уничтожить книгу Григория Остера «Вредные советы», ибо в ней «изображены описания жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику… »

Объявить игры вне закона, тоже разумеется, можно, но не стоит забывать –запретный плот весьма сладок. А посему наложение вето только подогреет интерес подростков к субкультурам.