В социальных сетях Израиля появился видеоролик, в котором мужчина с автоматом и в военной форме, назвавшийся «резервистом ЦАХАЛа», обращается к премьер-министру Биньямину Нетаньяху с призывом позволить армии победить. «Мы, резервисты, не передадим ключи от Газы ни ХАМАСу, ни ФАТХу, ни какой-либо другой арабской администрации», - сказал он. По его словам, «100 тысяч резервистов готовы к победе», к которой их «не в состоянии привести ни министр обороны Йоав Галант, ни глава генштаба». По его словам, он и его товарищи «пойдут лишь за тем, кто приведет их к победе», указав, что «резервисты будут выполнять приказы только одного лидера – премьер-министра».
То, что произошло дальше, было вполне ожидаемо. Военная полиция начала расследование, и быстро вычислила мятежника. Он (его личность не раскрывается) был задержан и допрошен по подозрению в подстрекательстве к мятежу. Нетаньяху осудил автора видеоролика, сказав, что он ожидает от всех исполнения законов относительно отказа выполнять приказы военного командования. Министр обороны Галант на встрече с солдатами и офицерами, воюющими в Рафахе, заявил: «В ЦАХАЛе есть только одна власть – власть командира. У каждого есть свой командир: командир роты, командир батальона, командир бригады, командир дивизии, генерал и, наконец, начальник Генштаба – именно они отдают приказы в армии. Нет никаких сторонних источников, и нет тех, кто говорит от чьего-либо имени – таков закон, так это работает и так будет работать».
ЦАХАЛ опубликовал официальное заявление, в котором говорится: «Обращение, записанное на видео, является серьёзным нарушением устава ЦАХАЛа и противоречит ценностям ЦАХАЛа, давая основу для подозрения в совершении уголовного преступления».
В сухом остатке мы имеем следующее: некто неизвестный выступил на стороне премьер-министра в разрастающемся конфликте между ним и армейским руководством. Как известно, Галант и начгенштаба Херци Ха-Леви открыто требуют от правительства предоставить план обустройства Газы и формирования там новой администрации, не связанной с ХАМАСом.
Конфликт между Нетаньяху и Галантом возник давно. Ещё до войны премьер-министр отстранил было Галанта от должности, но массовые протесты заставили его отменить приказ. После трагедии 7 октября позиции Галанта и его команды серьёзно пошатнулись из-за того, что они не смогли предотвратить нападение; значительная часть израильтян считают их виновниками этого провала. Впрочем, не меньшее количество обвиняет в этом Нетаньяху.
В последнее время отношения между премьер-министром и министром обороны осложнились ещё более: Галант начал выступать в качестве политика, предлагая (точнее, требуя) представить план послевоенного обустройства Газы, что, несомненно, является прерогативой правительства. В Израиле это расценивают как начало предвыборной кампании Галанта – уже в качестве гражданского политика, имеющего солидный авторитет среди военных.
Видеоролик призван продемонстрировать, что далеко не все военные поддерживают министра обороны. А Нетаньяху, наоборот, поддерживают – правда, при этом выдвигая идею сохранения израильского контроля над Газой, высказываемую не Нетаньяху, а ультраправыми партиями.
Ситуация осложняется тем, что сын премьер-министра Яир Нетаньяху (весьма непопулярный в Израиле – этот известный скандалами молодой человек почти всю войну с ХАМАСом провёл в США) перепостил видеоролик. После этого два депутата Кнессета обратились в прокуратуру с требованием возбудить против Яира Нетаньяху уголовное расследование.
Таким образом, часть израильского общества расценила появление ролика как провокацию с целью усилить позиции Нетаньяху и крайне правых, и нанести моральный урон Галанту и его команде. Во всяком случае, поступок сына премьер-министра убедил в этом многих. Если всё это так, появление ролика – не выходка одного человека, а настоящий заговор с целью отстранения военного командования. На что в условиях войны вряд ли решится сам Нетаньяху. Зато для ультраправых министров Бецалеля Смотрича и Итамара Бен-Гвира подобные действия представляются вполне органичными.
Идея реоккупации сектора Газа в Израиле весьма популярна. В 2005 году израильтяне вывели войска из сектора и демонтировали поселения, после чего он стал свободен от оккупации. Израильские правительства, включая кабинет Нетаньяху, надеялись, что палестинцы сектора займутся обустройством мирной жизни, и забудут о войне с Израилем. Но в 2007 году власть захватил ХАМАС, и вместо налаживания мирной жизни начались непрерывные нападения на Израиль, апогеем которых стало 7 октября. Теперь большинство израильтян не верят, что сектор Газа когда-нибудь согласится на мирное сосуществование с ними.
Идея реоккупации подпитывается и политическими неудачами Израиля уже после начала войны. Израильтяне пытались договориться с Египтом и Саудовской Аравией о взятии ими под контроль Газы, но те наотрез отказываются. Категорически не желает возвращаться в Газу и Палестинская национальная администрация в Рамаллахе – там отлично помнят, с какой кровью их выгонял ХАМАС в 2007-м. Не получилась и передать власть лидерам местных хамулов (кланов): некоторые из них попытались создать местное самоуправление при помощи израильтян, но были убиты боевиками ХАМАСа, после чего попытки такого рода прекратились.
После появления видеоролика и начавшегося скандала вокруг него идея реоккупации Газы вновь начала обсуждаться. Влиятельная газета The Times of Israel под заголовком «Оккупация Газы – лучший путь вперед для Израиля» опубликовала материал известного аналитика Эндрю Хосе. В статье подробно разъясняется, что реоккупация с последующим заселением сектора евреями – не только наилучший, но единственный путь к миру между Израилем и арабами.
Правда, даже самые убедительные аргументы не отменяют того факта, что на восьмом месяце войны Израиль оказался в небывалой международной изоляции, а реоккупация Газы превратит Израиль в государство-изгоя. Непонятно, как сторонники реоккупации умудряются игнорировать то, что Израиль, невзирая на сильную армию и мощную экономику – очень маленькая страна, не способная существовать отдельно от окружающего мира. А реоккупация оттолкнёт от него даже кровно заинтересованные в его существовании США.
Поэтому замысел ультраправых с давлением на израильскую власть и общество с целью ослабить «голубей» и усилить «ястребов» обречён на провал. А вот усилить раздоры, и без того терзающие Израиль, и стравить различные политические лагеря, доведя их до точки кипения, он вполне способен.