В мире драгоценных камней мы с удивлением наблюдаем за быстрорастущими ценами на турмалины Параиба и танзанийские шпинели. И в то же время в этом рейтинге всегда остаются камни из “большой четверки”, в которую входят и рубины.
В отличие от аметистов, рубины сумели сохранить свою ценность. На протяжении тысячелетий они ни разу не обесценились. Но что-то все же поменялось — например, были открыты новые богатые месторождения, а еще ученые научились синтезировать минерал.
Слово “рубин” происходит от латинского ruber, rubeus, rubens (“красный”). В древности его называли ratnaraj, что в переводе с санскрита означает “царь драгоценных камней”. В мусульманских странах камень был известен как yaqoot, yakut — так до сих пор звучит рубин на турецком языке. На Руси слово преобразовалось в “яхонт”. Сапфиры назывались синими яхонтами, а рубины — красными. Также красные драгоценные камни обобщенно относили к лалам.
Где добывают рубины?
Рубины находят в Таиланде, Шри-Ланке, Афганистане, Танзании, Мадагаскаре и многих других странах.
Добыча рубинов в Бирме (ныне Мьянма) ведется веками, и отследить самое начало этой истории, вероятно, уже невозможно. Самые ранние исторические записи отсылают лишь к 1597 году.
Долгое время бирманские рубины считались лучшими в мире. Из-за военного конфликта в Мьянме этичность сырья из этой зоны оказалась под вопросом, что повлекло, к примеру, запрет на закупку и ввоз в США. Но на стоимости легендарных рубинов санкции практически не отразились.
О запасах рубинов в Мозамбике было известно еще в 1500-е годы, но массовая разработка началась только в конце XX–начале XXI века. Крупнейшее месторождение рубинов Монтепуэс, охватывающее территорию в 33 600 гектаров, было найдено в 2009 году. Теперь Мозамбик — один из основных поставщиков. Более половины рубинов в продаже, по сообщениям экспертов, добыто в этой стране.
Почему одни рубины стоят дороже других?
Хотя поставки рубинов растут, это все еще редкий камень. Среди высококачественных экземпляров каратников очень мало.
Стоимость рубина складывается из разных факторов. Прежде всего, самым важным фактором для него остается цвет. Оттенок должен быть насыщенным. Vivid red, называемый некоторыми геммологическими лабораториями “голубиной кровью”, сразу увеличивает стоимость в разы. И, разумеется, чем больше вес такого камня, тем он дороже.
Что касается включений, то чистые рубины встречаются невероятно редко. Но если такие и попадаются, то их стоимость крайне высока.
Месторождение тоже играет свою роль в ценообразовании. Красивые рубины можно добыть и в Мозамбике, и в Таиланде, но для некоторых покупателей принципиально важно, чтобы у них непременно был экземпляр из знаменитой долины в Бирме. Также существует расхожее мнение, что мозамбикские рубины темнее, а флуоресценция, благодаря которой камень буквально горит на солнце, у них слабее. Однако мозамбикский поставщик рубинов Fura Gems утверждает, что их камни очень похожи по качеству на бирманские — они могут похвастаться и ярким цветом, и сильной флуоресценцией.
Абсолютное большинство рубинов подвергается облагораживанию. В данном случае приемлемым методом считается нагрев, а заполненные стеклом камни менее прочны и гораздо дешевле.
Как показывает история, появление синтезированных рубинов не уронило стоимость натуральных камней.
Рубины-рекордсмены
О том, что камни из разных месторождений могут быть одинаково прекрасными, свидетельствуют продажи на аукционах.
В 2015 году Sotheby’s в Женеве продали рубин весом в 25,59 карата — Sunrise, чье название вдохновлено стихотворением средневекового персидского поэта Руми. Скандальная австрийская коллекционерша Хайди Хортен отдала за него 30,42 млн долларов. “Восход”, или “Рассвет” — чрезвычайно редкий бирманский рубин того самого оттенка “голубиная кровь”. В 2023 году, после смерти Хортен и скандала из-за связей ее мужа с нацистами, рубин продали уже за 14,7 млн долларов.
В том же году произошел еще один яркий дебют — рубин в 55,22 карата под названием Estrela de Fura, или “Звезда Фуры”, восхитил публику своим насыщенным цветом. Его огранили из 101-каратного минерала, добытого в 2022 году, — это был самый большой рубин ювелирного качества в мире. “Звезда Фуры” доказала, что мозамбикские рубины могут быть такими же восхитительными, как и бирманские. Рубин ушел с молотка за рекордные 34,8 млн долларов.
Однако здесь стоит отметить, что рекорд по стоимости за один карат камня пока все еще за Sunrise. Также подчеркнем, что именно рубины — самые дорогие цветные драгоценные камни, когда-либо проданные на аукционе, помимо фантазийных бриллиантов. Поэтому их называют одними из самых надежных инвестиционных камней.
Рубин — пламя в разных формах
Хорошая огранка помогает свету проходить через камень так, чтобы он сверкал и переливался. Поэтому при выборе камня важно обращать внимание на качество его обработки.
Если говорить о камнях для коктейльных колец, то самые востребованные огранки — “овал” и “кушон”. Неслучайно два рекордсмена, Sunrise и Estrela de Fura, — именно “кушоны”.
У рубинов, как и у многих других камней, бывает эффект астеризма. Поэтому иногда им придают форму звездчатых кабошонов — гладких камней, на поверхности которых при определенном освещении виднеется звезда. Такие камни тоже ценятся коллекционерами.
Тысячеликий герой
В любой стране рубин символизировал власть, могущество, храбрость, любовь и энергию жизни. Воины верили, что он дарует им неуязвимость, а в Азии его закладывали под фундамент зданий на удачу.
Это совершенно удивительный камень, который с наукой связывает не только синтез: американский физик Теодор Майман создал первый лазер в истории из кристалла рубина в 1960 году.
В наше время украшения с рубинами принято дарить на 15-ую и 40-ую годовщину свадьбы. А еще это всегда прекрасный подарок для тех, кто родился в июле, так как рубин — их талисман.
Найти хороший и доступный по цене рубин с сертификатом не просто, но в нашей коллекции есть даже такая редкость. Мы с удовольствием расскажем вам все о камнях и украшениях в наличии:
Контакты Parure Atelier: parure-at.ru