«Владимир Тарасенко проходит по правому флангу, бросает, но на месте Игорь Шестеркин», «Артемий Панарин обыгрывает Дмитрия Куликова, но не смог перехитрить Сергея Бобровского». Фразы, которые, казалось бы, уместны для репортажа о матче чемпионата КХЛ, сейчас сопровождают один из полуфиналов Кубка Стэнли. На предпоследней стадии его розыгрыша сошлись лидеры Восточной конференции «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Флорида Пантерз».
Противостояние этих команд — многообещающее. «Рейнджеры» — победители регулярки, «пантеры» — третьи в конференции и финалист прошлого сезона. Что одни, что другие на этапах движения к заветному трофею не задерживались. Нью-йоркцы два раунда прошли за 10 матчей, флоридцы — за 11. Путь «Далласа» и «Эдмонтона», другой пары полуфиналистов, был куда длиннее.
СКА, через состав которого прошли немало хоккеистов, после заигравших в НХЛ, на этапах розыгрыша Кубка Стэнли порой получает интересные противостояния своих бывших игроков. Однако в серии «Рейнджерс» и «Флориды» их концентрация самая насыщенная за последние годы. И это не только про количество, но и про качество игроков.
Артемий Панарин, выбивший в регулярке невероятные 120 очков, летом 2015 года уезжал из СКА 23‑летним подающим надежды нападающим со сколотым зубом и бесшабашной улыбкой. Весной того же года он стал вместе со СКА обладателем Кубка Гагарина и лучшим бомбардиром чемпионской команды, за которую, напомним, выступали Евгений Дадонов, Вадим Шипачев, финалист ЧМ-2024 Роман Червенка, а также Илья Ковальчук.
Панарина уговаривали остаться. Предлагали очень много, но он выбрал другую судьбу и спустя девять лет имеет самый большой контракт среди россиян в НХЛ и главный трофей клубного хоккея на расстоянии в двух сериях.
Игорь Шестеркин, ставший еще одной суперзвездой НХЛ, в чемпионском СКА первого созыва играл немного — лишь шесть матчей в регулярке. 19‑летний на тот момент голкипер чаще защищал ворота дочерних команд — «СКА-Карелии» и СКА-1946. Как ни странно, за пять сезонов в системе СКА Шестеркин так и не стал однозначным первым номером. Сначала его много лет теснил Микко Коскинен, затем швед Магнус Хелльберг.
Едва ли Шестеркин уехал за океан, обидевшись на эту ситуацию. Просто время пришло. Как и Панарин, свой первый контракт с «Рейнджерс» Игорь заключил в 23 года. По иронии судьбы, ни Хелльберг, ни Коскинен, в свое время тоже пытавшиеся построить карьеру в Нью-Йорке, там не заиграли. А Шестеркин суперстар всей НХЛ.
Два года назад он стал лишь третьим российским обладателем «Везина трофи» — приза лучшему вратарю НХЛ. Вторым был Андрей Василевский из «Тампы». А первому он сейчас противостоит в полуфинале Кубка Стэнли — это Сергей Бобровский.
Во вратарском деле Бобровский имя почти нарицательное. Синоним надежности и хладнокровия, а также того, как, что называется, сделать себя самому. Сергей — парень из российской глубинки. Родился в Новокузнецке, мечтал играть за местный «Металлург» и уже в 18 лет получил шанс от родной команды. А в 19, когда с финансами у кузбасского клуба становилось все хуже, он стал первым номером «Кузни» в КХЛ, потеснив в том числе многопытного петербуржца Максима Соколова.
— Бобровский — невероятный работяга! — скажет о коллеге-конкуренте Соколов затем. — Я много кого повидал в хоккее, но такого трудяги ни разу не встречал. При всем своем безусловном таланте Сергей готов пахать от рассвета до заката. Еще тогда в «Кузне» я ему говорил: «Ты будешь играть в НХЛ. Сто процентов!».
В НХЛ тем не менее талант кузбасского самородка поначалу не разглядели. Как и Панарин, Бобровский не выбирался на драфте. В 22 года он отправил за океан ловить свою удачу. И, оказавшись в «Филадельфии», совершил главный сэйв своей карьеры — заиграл в НХЛ, задвинув на второй план куда более искушенных вратарей «Флайерс» Брайана Буше и Майкла Лейтона. Однако уже через год самого Бобровского переиграл соотечественник Илья Брызгалов, и Сергея обменяли в «Коламбус». Но перед этим в его карьере случился СКА…
Сезон-2012/13 в НХЛ стартовал с задержкой на три с лишним месяца. Лига и профсоюз хоккеистов не могли договорится о разделении доходов в новом коллективном соглашении. Был объявлен локаут, а его особенность в том, что игроки, даже находясь на контракте с клубом НХЛ, в период, когда он длится, могут выступать за любой другой клуб. Европейский хоккей благодаря этому получает невероятное насыщение. Павел Дацюк, например, в 2012 году перешел в ЦСКА, Александр Овечкин в родное «Динамо», а Илья Ковальчук и Сергей Бобровский выбрали СКА и отыграли великолепно. Первый шел в лидерах бомбардирской гонки КХЛ, второй показывал невероятную статистику надежности. И, когда локаут завершился, отъезд этих хоккеистов стал для СКА серьезным ударом.
В слабом «Коламбусе», где продолжилась карьера Бобровского, он раскрылся в полной мере. Одна из слабейших команд НХЛ, мягко говоря, не оставляла своего вратаря без работы, а он каким‑то образом умудрялся вытягивать ее в плей-офф, попутно устанавливая всевозможные рекорды. Собственно, за свою несгибаемость Сергей дважды за этот период получал «Везину» и столько же раз выбирался для участия в матче звезд НХЛ. На том же этапе карьеры случилась его дружба с Панариным, которого обменяли в «Коламбус» из «Чикаго».
— Эти двое были отличным дуэтом, — вспоминает капитан «Коламбуса» тех лет Ник Фолиньо. — У них были забавные отношения. Панарин дразнил Боба, Боб подкалывал Панарина. Когда они находились в одном помещении, всем было весело. Бобровский раскрепостился после прихода Панарина. Артемий — беззаботный парень. В нем нет той серьезности, которая часто встречается у россиян, особенно у суперзвезд. Панарин счастлив, любит жизнь, любит людей.
Их заключительный совместный плей-офф завершился в 2019 году. «Коламбус» тогда взял небывало высокую для себя планку — второй раунд плей-офф. Однако было очевидно, что бороться за главный трофей «синие мундиры» в ближайшем будущем не готовы. Бобровского и Панарина в тот момент ждал главный контракт в карьере — их договоры с «Коламбусом» завершились синхронно. И заключить его хотелось не только на хороших финансовых условиях, но и с клубом, претендующим на Кубок Стэнли.
Они, впрочем, могли остаться одноклубниками — «Флорида» звала и Панарина на отличный контракт. Однако уроженец Коркина решил прописаться в городе контрастов Нью-Йорке. И вот теперь, спустя пять лет, Бобровский и Панарин бьются друг против друга.
— Бобровский мой лучший друг среди хоккеистов. Он замечательный человек. Мы целый день можем говорить о чем угодно максимально откровенно, — признается Панарин. — Когда меня меняли в «Коламбус», я был расстроен. Но там мы встретились с Серегой и сразу нашли общий язык. Мы обсуждали и хорошее, и не очень. Но в игре он не думает обо мне, а я о нем. Моя задача создать голевую атаку, его — отразить бросок. Поскольку он вратарь, мне не нужно проводить против него силовые приемы.
Игры этой серии вызвали в Нью-Йорке колоссальный ажиотаж. Билеты в «Мэдисон Сквер Гарден» продавались даже на стоячие места. А самый дешевый из них стоил $ 413 — около 37 тыс. рублей. На старте этого противостояния Бобровский заставил пожалеть нью-йоркских болельщиков о выложенных деньгах. В первом матче он парировал все 23 броска Панарина и Ко (3:0), оформив свой второй «сухарь» в розыгрышах Кубка Стэнли. Даже головой отражал шайбу, а потеряв шлем, не выключился из игры. А вот Артемий матч провалил, завершив его с «минус 3» полезности, хотя отыграл почти 25 минут. Не лучшим образом выглядел и Шестеркин, две ошибки которого стоили его команде результата. Но в плей-офф грустить о неудачах некогда. Уже через два дня «Рейнджерс» праздновал первую победу в серии, прервав личную, но все равно рекордную серию Бобровского — в овертайме он пропустил впервые за пять лет.
Не лучшим образом этот плей-офф пока проводит форвард «Флориды» Владимир Тарасенко. В 13 матчах у былого бомбардира 5 (2+3) очков. Для петербургских болельщиков он тоже хоккеист не чужой. В НХЛ Владимир уезжал в один год с Бобровским и из одного клуба — СКА.
В последние годы Тарасенко мучают травмы, и его лучший хоккей, судя по всему, позади. Впрочем, «Рейнджерс» для него отличный раздражитель — еще год назад он бился за него в плей-офф вместе с Панариным. Такие вот зигзаги хоккейной жизни.