На территории Кавказского заповедника, в границах которого располагается нагорье Лагонаки, следовательно, и Адыгея, произрастает около 1700 видов сосудистых растений. Собственно на нагорье Лаго-Наки ученые насчитали 765 представителей растительного мира.
Конечно, в моем виртуальном гербарии представлена только малость из всего видового разнообразия - чуть больше 50 представителей. Но и это помощь тем, кто не знаком с флорой нагорья Лаго-Наки в частности и Адыгеи в целом, но хочет знать, что видит. Я, например, испытала страшный дискомфорт, когда не смогла узнать тут же, что за растение передо мной. Поэтому пользуйтесь путеводителем по растительному миру Лаго-Наки, Адыгеи и отчасти Краснодарского края, а если увидите ошибки - поправляйте.
Далеко не все растения описаны, но постепенно буду заполнять пробелы. Кстати, часть растений произрастает в Крыму, а потому статья-гербарий будет полезна и для тех, кто хочет узнать о флоре Крыма.
Аморфа кустарниковая
Amórpha fruticósa
С аморфой прежде была знакома только как с декоративным кустом, который восхищал обильным цветением и необычными соцветиями. В долине реки Белой этот кустарник произрастает в дикой природе. И пусть это представитель растительного царства не Адыгеи, а Краснодарского края, но там сам черт не поймет, где границы между регионами.
Название с греческого переводится как "безобразный", хотя по виду этого не скажешь, но у ботаников на то были свои причины.
Даже людям, далеким от ботаники, характерное строение листьев может подсказать кустарника принадлежность к семейству бобовых. И действительно, его плод - небольшой почковидный боб, внутри которого находится 1-2 семени. Растение неприхотливо и требует лишь омолаживающей стрижки и умеренного полива в засушливые периоды. Если в природе кустарник может достигать высоты 3-6 метров, то в как декоративная культура представлен сортами с высотой куста до 1 метра и даже травянистыми - до полуметра в высоту.
В культуре куст очень декоративен в период цветения и плодоношения. Кроме того, это отличный медонос и пыльценос. А еще корневая система хорошо удерживает грунты от сползания.
Из растения получают аморфин - гликозид, который в фармакопее известен был как средство для лечения различных невротических и кардиопатических состояний. С 1982 года исключен из списка допустимых лекарственных средств.
Асплениум сколопендровый, или листовик сколопендровый, или костенец сколопендровый, или олений язык
Harts tongue fern Asplenium scolopendrium
Растение любит затененные, хорошо увлажненные места. Отличается от прочих папоротников формой цельного листа. Название же сколопедровый папоротник получил благодаря тому, что на обратной стороне листьев соурусы, то есть группы спор, расположены таким образом, что ботаники усмотрели подобие ног сколопендры - многоножки.
Чаще всего можно встретить возле водопадов или рек, протекающих по известняковым грунтам. В Крыму, несмотря на очень скромную распространенность, существуют небольшие ареалы. Один из таких мини-ареалов обнаружила неожиданно в Севастополе очень далеко от источников воды, но в тени и на известковых почвах. В Адыгее замечательно красивая колония листовика произрастает в русле водопада Колизей.
Фармакологические свойства разнообразны, и папоротник в зависимости от формы и дозы способен излечить от самых разных болезней. Чаще используют как натуральный антибиотик.
Астрагал
Astrāgalus
Народное название растения - кошачий горох. Этот род семейства бобовых включает более 3000 видов, а потому сами понимаете, что определить видовую принадлежность очень сложно, тем более что среди видов этого рода есть такие, которые представляют собой кустарники или полукустарники, тогда как другие - сущая трава.
Латинское название Astrāgalus отсылает к древнегреческой забаве - игре в кости. Тогда для игры использовали пястные кости животных, которые напоминают плоды растения. Кости в количестве пяти штук подкидывали в воздух и пытались поймать тыльной стороной ладони. В моем детстве в Средней Азии альчиками (так назывались те же самые кости) играли иначе: подбивали пяткой в воздух. Кто больше набьет, тот и выиграл. В интернете есть описание игры в альчики, которая подобна русским бабкам - выбиванию костей. Есть и другой вариант, который в моем детстве был интерпретирован как "игра в фантики".
На Утюге - в преддверии нагорья Лаго-Наки - увидела травянистую форму, а в Крыму есть несколько видов, в том числе кустарниковая и страшно колючая под названием "трагакант". Этот самый трагакант однажды использовала в качестве топлива для костра в Крыму, поскольку кроме кустиков и кизяов в степи не было ничего другого. Годно!
Фармацевтические качества тоже выявлены, особенно хороши астрагалы в качестве тонизирующего средства. Я не знаю, есть ли растения ни на что не годные? А еще некоторые виды астрагалов сдержат камедь - натуральный загуститель. Наконец высеивают астрагалы для того, чтобы обогатить почвы, то есть используют в качестве сидератов.
Белокопытник
Petasítes
Травянистое растение из семейства астровых приметно и своими цветами, и листьями, которые часто называют лопухами. Кстати, то растение, которое у ботаников зовется лопухом, тоже из астровых, но имеет другую форму листа и другое соцветие. Родовое название Petasítes (от Petasum) с латыни переводится как "шляпа". Шляпа и есть, только с очень широкими полями.
Предпочитает влажные почвы и затененные места. Сначала у растения появляются цветы на более или менее высоком стебле, а после их отмирания отрастают листья. Вот на высоте 1700 метров на Яворовой поляне белокопытники еще цветут, тогда как на высоте около 600-700 м н. у. м. в районе поселка Мезмай уже выросли листья. В Крыму подобные лопухи, сравнимые по размерам, встречала только в районе г. Демерджи.
Используют в садоводстве и в фармацевтике. Растение обладает целебными свойствами, позволяющими избавить от десятков болезней, но вместе с тем представляет опасность для печени, поэтому в ряде стран лекарственные препараты, произведенные на основе натурального сырья, запрещены. Отваром белокопытника промывают волосы.
Различные части белокопытника съедобны: кто-то ест молодые листья и корни, а кто-то черешки и соцветия. Листья в Японии используют вместо водорослей при приготовлении суши, а те же молодые соцветия жарят в масле. А вы пробовали?
Береза Литвинова
Betula litwinowii
Привыкли видеть березу на равнине? Отвыкайте! На территории Кавказского заповедника эта обитательница среднерусской и не только равнины забралась высоко в горы: уровень ее обитания от 1600 до 2100 метров! Эти высоты - переход от горно-лесного пояса к горно-луговому - делит с соснами. Сейчас в мае береза необыкновенно нежна и полупрозрачна, но далеко не везде имеет ровную осанку: ветры и снега заставляют прогибаться.
Видовое определение взяла из статьи, размещенной на сайте заповедника, тогда как при входе через КПП Лаго-Наки на инфостенде указана другая видовая принадлежность - береза кудрявая.
Борщевик
Heracléum
"Геракл" - так звучит родовое название растения в переводе с латыни. Линней Карл - создатель системы классификации животного и растительного мира, заприметил огромные размеры многолетней травы и стремительные темпыее роста, потому и дал такое название, отсылающее к древнегреческому мифологическому персонажу.
Для субальпийского пояса Кавказа это родная культура, а вот в других местах России и не только этот представитель семейства зонтичных стал инвазивной культурой, которая стала угрожать другим видам растений. Когда-то борщевик ввели в культуру, используя его в качестве корма для коров, но ожидания не оправдались - молоко горчило. Более того, некоторые из видов растения стали опасны для человека, поскольку обладают способностью вызывать ожоги/дерматозы.
Но есть у борщевика и плюсы: сырье можно использовать для получения спирта (на выходе получается больше, чем при переработке свеклы или сахарного тростника, для производства экологического топлива и в качестве добавки в строительные смеси. Пчелы собирают отличный урожай меда: с 1 га до 150 литров.
Пожалуй, самое главное достоинство борщевика составляют его терапевтические свойства: на основе растения изготавливают препараты против воспалений, асептические и антибактериальные, болеутоляющие. Но главное в этом направлении развитие борщевик получил в 2023 году, когда на его основе были произведены лекарства, подавляющие неконтролируемый рост клеток, то есть ученые испытали и доказали действенность препарата, который показан для лечения онкозаболеваний.
Здесь на северных склонах западного Кавказа борщевик пусть и не занимает большие площади, но чувствует себя отменно, если судить по размерам еще молодого листа.
Бутень золотистый
Chaerophyllum aureum
Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных радует глаз молодой порослью, которая смотрится очень интересно среди прочих трав нагорья. Цветет, выпуская зонтичные соцветия с сотнями и тысячами цветов, лепестки которых в зависимости от вида могут быть окрашены в белый, розовый, красный цвета. Медонос.
Растение охотно поедается кавказским туром и... людьми. В пищу идут молодые стебли и листья в качестве основного зеленого наполнителя весенних супов, клубни растения жарят и подают в качестве гарнира.
Полезные для человека свойства состоят в том, что настойка корня бутеня лечит от болезней пищеварительной системы.
Василек луговой, или Центаурея луговая
Centauréa jacéa
Помимо приятности для глаза служит источником нектара.
Верба, или Ива
Sálix
Вербой называют некоторые виды ивы - волчниковую, остролистую. Поскольку содержит салицины и танниды (дубильные вещества), то используют как сырье, а также специально высаживают для закрепления почв.
Вероника, или Синюшка
Verónica
Среди многочисленных родов и видов вероники из семейства подорожниковых есть семь эндемиков (и даже палеоэндемиков), произрастающих на территории Кавказа. Растение нетребовательное к условиям: некоторые виды живут в условиях с сухим климатом, на камнях, но есть и гидрофилы. Глядя на веронику, можно предугадать, когда пойдет дождь: цветок перед дождем закрывается.
Отличный нектаронос вероника является еще и хранилищем огромного комплекса полезных для человека веществ. Некоторые виды вероники идут в пищу, тогда как у других цветы используют для отдушки при приготовлении напитков. Хороший медонос.
Ветреница, или Анемона
Anemóne
Ботаническое наименование переводят с древнегреческого как "ветер". Дикое растение обладает целебными свойствами, а поскольку, принадлежит к Лютиковым, то тоже ядовито. Из некоторых видов в древности приготовляли яд, которым смазывали наконечники стрел. Существует мноэество декоративных форм, но и в дикой природе цветы очень хорошо заметны и великолепно украшают нагорье Лагонаки.
Ветреница кавказская
Anemone caucasica
Нежнейшие цветы, которые любят лесные дерны. Образуют полянки. Цветут до июня, а потом высыхают и прячутся до следующей весны. На Лагонаки как раз есть такие полянки из ветреницы.
Вечерница, или Гесперис
Hésperis
Вопреки родовому названию, которое с древнегреческого переводится как "вечер", прекрасно держит форму и в дневное время, иначе как бы я ее сфотографировала.
Если садовые формы разводят из-за приятного запаха (Вечерница, или Ночная фиалка матроны), то дикие или одичавшие растения, а также те, которые в культуре, используют как техническое сырье для производства масел и лаков (семена). Наличие гликозидов, которые определяют известную степень ядовитости растению из семейства Капустных, не отвращает любителей экзотики от поедания пророщенных семян, листиков, почек и цветов, которые добавляют в салаты.
Волчеягодник, или Дафна
Daphne
Волчеягодник - красивоцветущий листопадный/вечнозеленый кустарник из семейства Волчниковых. Родовое имя в переводе с греческого звучит как "лавр". Есть некая схожесть в форме листьев, но я бы не спутала одно с другим.
Любит хорошо дренированные почвы, а потому можно встретить в субальпийской зоне нагорья Лагонаки на возвышениях. Похоже, мне посчастливилось найти два вида, из которых первый, вероятно, Волчеягодник кавказский, а второй с белыми цветами носит видовое название Волчеягодник скученный (Daphne glomerata). Интересно, что формы с розовыми цветами - листопадные, а с белыми - вечнозеленые.
Растение ядовито, хотя внимание всегда привлекают красивые цветы и плоды. Цветы обладают приятным ароматом.
В культуре растение очень декоративно.
Горечавка
Gentiána
Растение характерно для зон субальпийских лугов. Похоже, что на глаза попалась Горечавка джимильская (Gentiana dshimilensis).
Горький вкус листьев и корней предопределил русское название многолетних трав или кустарниковых из семейства Горечавковых. Родовое же имя на латыни связывают с именем царя Гентия, прославившегося тем, что лечил чуму корнями горечавки. Проще, наверное, перечислить, чего нет в горечавке и от каких болезней ее не используют, чем наоборот. Растение используют как в гомеопатических препаратах, так и в аллопатии.
За горький вкус растения отвечают гликозиды, а сама горечь стала уникальным товарным предложением для растения, которое с давних пор используют для приготовления горьких алкогольных напитков.
Гуния красивая
Добралась до растения, которое заставило меня собрать всё нафотографированное в одну кучку. Итак, Гуния красивая, или Хуинхия красивая, или как транскрибируют некоторые латинское название - Huynhia pulchra - Хуйиния красивая. На Плантариуме предлагают еще несколько вариантов названий - Айпиант синяковидный, Айпиантус прекрасный, Арнебия благоуханная, Арнебия красивая, Арнебия синяковидная, Гуйния прекрасная. Названий много, а практической пользы гораздо меньше.
Вот оно то растение, о котором нельзя сказать, что оно что-то лечит или какая-то его часть съедобна. Несмотря на занимаемый пояс высокогорья в природной среде, гуния может расти и на равнинах, и тогда ее используют для украшения альпинариев. Но редко.
Земляника лесная, или Земляника обыкновенная
Fragária vésca
Вы как люди грамотные точно знаете, что все те ягоды, которые мы зовем клубникой, по сути являются земляникой, но так повелось, что все то, что растет в лесу называем земляникой, а то, что на грядке - клубникой. В Крыму особенно вкусная земляника растет на яйлах, куда в обычные годы отправлялись за урожаем в середине июля, в долинах, конечно, собирали уже в июне. Но чтобы в мае! А вот в Адыгее уже в мае удалось попробовать вкус земляники лесной, и он прекрасен.
Много лет на устах современных людей идея о том, что надо съедать в год не меньше 3 кг земляники-клубники, которая, якобы чистит печень. Не знаю ничего про печень, но то что земляника отличное мочегонное - проверено опытным путем. А еще это прекрасная витаминная добавка, которая избавляет от самых разных болезней. А если не избавляет, то делает жизнь немного вкуснее и красивее.
Ипомея
Ipomoea
Совершенно безобидный с виду цветок попал в некрасивую историю. Какую? Об этом чуть ниже.
Вот такие красивые граммофончики белой ипомеи можно встретить в лесах и по берегам рек. Травянистая лиана растет быстро и плотно завивает свободное пространство, выпуская ровно на один день белые цветы, которые, как некоторые считают, почему-то распускаются ночью, за что собственно растение получило еще одно название - луноцвет. Нет, ипомея альба цветет и днем.
У ипомеи с белыми цветами полно родственников. Причем, очень любопытных. Например, ипомея лобата, у которой цветы напоминают по форме бананчики, изменяющие цвет во все время жизни - красный-оранжевый-желтый.
А под пристальное внимание попала другая ипомея - Ipomoea tricolor Cav., то есть так называемая трехцветная, хотя цвет граммофончиков у нее лиловый или голубой. Это, пожалуй, самый часто встречающийся вариант ипомеи, или по простому - вьюнка, на заборах и беседках дачников и сельских жителей. С февраля 2024 года этот вид попал под запрет для разведение. Наличие на участке 10 кустов растения грозит крупным штрафом, а более 100 - уголовным сроком. За что так невзлюбили ипомею трехцветную? Оказывается, в семенах растения присутствует токсин эрги - психоактивное вещество, который вызывает галлюцинации, и об этом свойстве ипомеи знали индейцы Мексики. Почему только сейчас вспомнили о вьюнках лилового и голубого цвета, сложно сказать. Кстати, хранение более 3 граммов семян приравнивается к хранению наркотиков. Будьте осторожны и пересчитайте кустики на участке, перевесьте семена - мало ли что, и обиженный или завистливый сосед настучит товарищу майору.
Интересно, что в череду запрещенных растений попала и рута степная, или гармала, которая в Крыму растет в обилии.
Колокольчик
Campánula
На альпийских лугах Лагонаки произрастает около десятка видов самых разных колокольчиков. Могу предположить (и ошибиться), что нам попался колокольчик трехзубый , или Биберштейна (Campanula tridentata), но он цветет в июле. ТОгда предположу, что это колокольчик камнеломка (Campānula saxifrāga), но и тут могу попасть впросак: я не ботаник, поэтому... В принципе, наверное, туристу или путешественнику не очень важна видовая принадлежность колокольчика, потому что важнее другое - нежность и красота цветка, которые всегда притягательны. И, конечно, было очень неожиданно увидеть на недавно только освободившихся от снегов пригорках нагорья Лагонаки такую голубую нежность.
Вы не поверите, но колокольчики одинаково красивы и полезны, и чего только не нашли ученые в них: стероиды, алколоиды - все то, что мы любим, а еще флаваноиды, кумарины, витамины, каучук, витамины, минералы и даже соли. Поэтому вполне объяснимо применение колокольчиков в народной медицине, где для них нашлось место в качестве противовоспалительного, кровеостанавливающего, отхаркивающего, обезболивающего и даже выводящего токсины средства.
Крокус, или Шафран
Crocus
Да, крокус- это латинское название рода Шафран из семейства Касатиковых. Красивое нежное растение, которое цветет в зависимости от вида то весной, то осенью.
Поскольку прозвучало слово "шафран", то стоит сказать, что легендарную и самую дорогую пряность получают только благодаря существованию вида Шафран посевной (Crocus sativus), а вот несколько других видов, например, шафрана Палласа (Crocus pallasii), используют для производства золотистой и желтой красок, которые используют в том числе для подкрашивания напитков и других продуктов питания. Ах да. благодаря горьковатому и специфическому пряному вкусу шафран применяют и в качестве пищевого ингредиента для придания своеобразного вкуса в том числе кондитерским изделиям.
Между тем, шафран еще и лекарственное растение, помогающее бороться с онкологией и патогенными микроорганизмами.
Купальница лютиковая
Trollius ranunculinus
Этот ярко-желтый цветочек - настоящий альпинист, который покоряет вершины Кавказа высотой до 2800 метров. А вам слабо?
Видовое название растения - ранункулюс - означает "лютиковый", а там где лютики, там и яд, который содержится в корневище. Если корни не трогать, а использовать только надземную часть растения, то можно получить "цветочек от сердца и почек". Это, конечно, утрированно, но купальница обладает терапевтическими свойствами, способствующими заживлению ран, избавляет от чесотки и фурункулов, облегчает состояние при эпилепсии и еще много чего другого.
Лапчатка европейская
Potentilla reptans
Для неботаников калужница лютиковая и лапчатка кажутся очень похожими, но это не так, и принадлежат они к разным семействам: лапчатка родом из Розовых. И как представитель другого рода Розовых - Земляника, имеет схожие с ней листья. По крайней мере, эта схожесть прослеживается у представленного на фотографии вида. Более того, плод лапчатки - орешек, тоже очень напоминает землянику, только вот со вкусом проблема - плод совершенно сухой и невкусный. Благодаря этой схожести лапчатку иногда называют "бесплодной клубникой".
И подобно землянике лапчатка тоже целительна: выравнивает уровень холестерина и гормонов (лапчатка белая), нормализует работу ЖКТ, очищает кровеносные сосуды. Пользуют лапчатку и травники, и в официальной медицине, где массово представлены БАДы и препараты на основе корневища лапчатки белой.
Кстати, дикие виды могут радикально отличаться по высоте и форме листьев, а цветы в декоративном садоводстве варьируют от красных до белых через желтые.
Лилия однобратственная, или Лилия грузинская
Lilium monadelphum
Именно так обозначена видовая принадлежность сего дивного цветка, встреченного совершенно в разных местах Адыгеи. Но в описаниях и фото везде приведены растения с множественными цветами, тогда как нам встречались кусты исключительно с одинокими. Для меня Лилия однобратственная ничем не отличается Лилии Кессельринга (Lilium kesselringianum), и даже ареалы пересекаются, поэтому на всякий случай оставлю и это видовое название здесь, а ботаники пусть поправят.
По поводу пользы или вреда для человека ничего не удалось пока найти, а вот что касается вреда для самого цветка, то он заметен: клубни выкапывают и животные, и люди, а потому цветок становится все менее доступным для взора.
Лимодорум недоразвитый
Limodorum abortivum
Недоразвитым вряд ли можно назвать такое необычное растение с запоминающимися цветами, между тем, ботаники усмотрели недоразвитость в листьях, каковых не имеется. А как же живет растение из семейства Орхидных, если нет листьев, следовательно, нет фотосинтеза, отвечающего за питание растений? Живет за счет коллаборации с грибами-сапрофитами, которые тоже умеют всякое неорганическое превращать в органическое и питательное. Словом, все, как у людей - партнерство или все-таки паразитизм?
Мать-и-мачеха
Tussilago farfara
Это те самые первоцветы, которые появляются на склонах, хорошо освещаемых солнцем. Это то самое растение из семейства Астровых, или Сложноцветных, листьями которого прогоняют кашель. Кстати, это свойство и запечатлено в родовом названии, а вот видовое название отражает особенность строения листьев, которые с внутренней стороны имеют белую опушку, напоминающую кому-то из ботаников муку. Странные параллели и ассоциации, но ботаники - народ сложный.
Растение было известно своими целительными свойствами в давние времена, но тут вот несколько лет назад разгорелся скандал, связанный с тем, что в обычном аптечном средстве вдруг обнаружили алколоид, наносящий вред печени и даже вызывающий рак. Прокатилась волна отмены мать-и-мачехи. Потом одумались и вернули на аптечные прилавки, однако ограничили безопасный срок приема препаратов на основе мать-и-мачехи 6 неделями в год.
Европейцы придумали для нашей мать-и-мачехи другие названия: "табачная трава", потому что курили его для избавления от кашля (а у нас в Крыму с той же целью курили камку - водоросль , известную под названиями взморник или зостера), "сын прежде отца" - из-за того, что первыми появляются цветы и только потом листья, "конское копыто". Наконец, у немцев есть и другое название - "туалетная бумага туриста". Ну а что такого?
Мелколепестник однолетний, или эригерон, или тонколучник
Erigeron annuus
Сейчас сложно поверить в то, что это растение, напоминающее одновременно и ромашку, и астру, - инвазивный вид, который был завезен в Европу в XVII веке, откуда попал в Россию. Теперь мелколепестник растет во многих местах, в том числе в Адыгее и в Крыму (мелколепестник восточный, едкий). Причем это не просто инвазионный вид, а агрессивный, поскольку обладает свойствами подавлять рост других растений. Агрессор, а с виду такой милый.
В растении содержится много полезного - танины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, а потому смело можно использовать его как аптечную траву для лечения различных заболеваний. Встретила случай с описанием применения против сильнейшей диареи как единственно эффективное средство.
Можжевельник казацкий
Juniperus sabina
Морозник, или Зимовник кавказский, или Христова роза, или Рождественская роза
Helleborus caucasicus
Если в Крыму морозник - это декоративное растение из семейства Лютиковых, то на Кавказе - это обыкновенный обитатель лесов. Этот морозник был найден на берегу реки Молчепа на территории Кавказского заповедника.
Растение из первоцветов, но в отличие от прочих сам цветок малозаметен на фоне зеленой листвы, потому что имеет зелено-желтый цвет. Но это в природе, а в садах цвета морозника варьируют от белого и бледно-розового до темно-розового с градиентами красных и даже синеватых оттенков.
По-моему, уже все знают, что это ядовитое растение, но одно время было хорошо известно всем, кто желал без труда сбросить лишний вес. Избавление от веса происходило за счет того, что трава обладала слабительным действием: зимовник вызывал сильное раздражение стенок желудка и кишечника.
Это не единственное достоинство растения, целительные свойства которого были известны с древнейших пор: им можно было поправить психическое здоровье, очистить кровь, избавиться от вирусной инфекции,, вылечить сердце, потому что в корнях обнаружены сердечные гликозиды., и многое другое. В советские времена в официальной медицине присутствовало два препарата на базе зимовника, но позднее были сняты с производства из-за недостатка сырья. Кое-кто выпускает БАДы с морозником, но в официальной медицине лекарственных препаратов не существует, поэтому принимать решение использовать морозник для поправки здоровья - личное дело каждого.
Мускари, или точнее Ложномускари голубой
Pseudomuscari coeruleum
Ложномускари, или мускари, или как называют в Крыму все мускарики - мышиные гиацинты, или некоторые даже именуют "гадючим луком" - растение-эфемероид из семейства Спаржевых. Эфемерный, то есть существующий очень короткое время, и мускари именно таков. Более того, это растение еще и эндемик, то есть такое, которое проживает на очень ограниченном ареале. В Краснодарском крае входит в перечень охраняемых растений.
Не знаю ничего по поводу целебных свойств мускари голубого, а вот мускари армянский известен своими водными настойками, применяемыми в качестве антисептиков и анестетиков.
Мытник кавказский
Pedicularis caucasica
Очень необычное с виду растение из семейства Заразиховых, если вы не видите цветов, а только стебель со сформированными бутонами. А если вы вчитаетесь в родовое название и переведете его, то узнаете еще одно название мытника и его возможное полезное действие: родовое название происходит от слова "вошь", второе название вшивица, полезный эффект - избавляет от вшей и перхоти, а еще известен как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
Пальчатокоренник, или Пальчатокоренник
Dactylorhíza
Существует и еще одно название, точнее, транскрипция с латинского - дактилориза. И латинское, и русское названия растения связаны с особенностью этого представителя семейства Орхидных из рода Ятрышник: у пальчатокоренника корни имеют форму пальцев. А еще корней у пальчатокоренника два - один молодой формируется в течение нового сезона, а другой - старый, который питает растение в текущем сезоне. А еще эти самые корни собирали и перемалывали в муку и приготовляли специальный напиток - салеп, который поднимал на ноги ослабленных больных, а также служил отличным лекарством от отравлений, согревал холодными зимними ночами жителей регионов с прохладным климатом. До сих пор в продаже существует напиток салеп, но его уже изготавливают не из орхидей, а, скорее всего, из кукурузной муки.
Казалось, что на территории Западного Кавказа должно быть много орхидей - климат благоприятен для орхидных, но в конце мая удалось встреть всего четыре растения, три их которых пальчатокоренники.
Папоротник Страусник обыкновенный
Matteúccia struthiópteris
Родовое название связано с формой растения кому-то напомнившее перо страуса. Растет в смешанных и хвойных лесах, предпочитает тень и влагу. К зиме листья отмирают, а весной отрастают.
Человек в разных регионах, где произрастает этот папортоник, использует все детали растения - корневища, листья, молодые побеги, споры для приготовления препаратов от более чем десятка болезней. Молодые побеги употребляют в пищу.
Первоцвет, или Примула
Primula
Первоцветов разных видов и цветов на нагорье Лагонаки превеликое множество. Один из представленных видов из семейства Первоцветных с желтыми цветами носит название первоцвет Рупрехта (Primula ruprechtii).
Нашла еще одно название примулы - ключи Святого Петра , и в очередной раз убедилась в оригинальности мышления ботаников, которым собранные в пучок цветы на высоком стебле напомнили связку ключей св. Петра от ворот в рай (лето).
Растение, точнее его молодые листья полны аскорбиновой кислоты и нежны на вкус, а потому их используют в пищу. Кроме того, примула способна вылечить от многих болезней, остановив кашель, успокоив, усыпив, избавив от боли и т. п.
Пролеска
Scílla
Сложно поверить, если судить по внешнему виду, что это раннецветущее растение принадлежит к семейству Спаржевых: где спаржа, и где пролеска! И тем не менее это именно так. Цветок радует глаз тогда, когда еще снега не сошли и даже может прорастать сквозь снежное одеяло.
Красота вовсе не помеха пользе, а потому пролеску в народной медицине используют как противовирусное средство, а также лечат заболевания сердца.
Проломник
Androsace
На фото, вероятно, представлен проломник мохнатый (Androsace villosa).
Вероятно, проломник получил свое русское название, потому что любит каменистые склоны, причем склоны не на равнине, а в горах: растение выживает на высотах более 4000 метров.
Родовое название проломник из семейства Первоцветных переводят как "защита от мужа". Одно это название указывает на одно из возможных применений травы - контрацептив. По крайней мере, это утверждение верно для проломника северного. Помимо средства защиты от нежелательной беременности, проломник лечит гонорею, избавляет от воспалительных заболеваний, от боли, останавливает кровотечения.
Рододендрон кавказский, или кавказский рододендрон или грузинская снежная роза
Рододендрон понтийский
Rododendron ponticun
Рододендрон желтый, или понтийская азалия
Rododendron luteum
Ромашка
Рябчик ужовниковолистный
Сосна
Татарник колючий
Фиалка, или виола
Хохлатка
Чемерица
Чина душистая, или горошек душистый
Láthyrus odorátus
Чубушник
Ясенец
Ясколка
Ясколка Биберштейна
Ясменник кавказский
Asperula caucasica