Сегодня, 27 мая, самый романтический город России, Северная Венеция, Санкт-Петербург, Питер, культурная столица отмечает свой 321 день рождения. Команда «Турслёта» всей душой любит град Петров и предлагает вам примерить на себя роль его жителей – посетить любимые петербуржцами места, собранные нами в маршрут на выходные.
Первый день
Ботанический сад Петра Великого
Несмотря на всю красоту петербургской архитектуры, Северную столицу все же называют каменными джунглями – зеленых зон в городе немного. Поэтому соскучившиеся по деревьям и цветам петербуржцы в свободное время с удовольствием гуляют по Ботсаду. В хорошую погоду можно устроить променад по открытому парку-дендрарию: загляните в Японской сад (только в составе экскурсии), созданный ландшафтными дизайнерами России и Страны восходящего солнца, полюбуйтесь на растения предгорий и гор в зоне Альпийских горок, вдыхайте аромат роз в розарии и сфотографируйтесь в Саду непрерывного цветения. А плохая погода станет отличным поводом для посещения оранжерей, где растут обитатели тропиков и субтропиков, например, орхидеи, франжипани, папоротники, бананы и ананасы. При этом в водных оранжереях вас ждут лотосы, кувшинки и мангровые деревья.
Каменный остров
Продолжая тему зеленых зон в Петербурге – в 20 минутах от Ботсада расположился Каменный остров. Но каменный он только по названию – на самом же деле весь остров является парком, в котором то тут, то там разбросаны особняки интеллигенции начала XX века. К сожалению, ни в один из них сегодня попасть нельзя, так как все они принадлежат частным владельцам, но полюбоваться на архитектуру, гуляя мимо, все же получится. А вот в Каменноостровский дворец на стрелке острова вход разрешен: в потрясающей красоты здании расположен центр дополнительного образования для детей – Академия талантов. Туда можно прийти как на экскурсию (записываться необходимо заранее), так и на концерты, которые проходят регулярно. Кстати, совсем рядом с дворцом находится еще одна милая достопримечательность – улица Лунных кошек.
Дацан Гунзэчойнэй
Спорим, вы не ожидали увидеть в Санкт-Петербурге настоящий буддийский дацан? А петербуржцы о нем знают и очень любят проводить здесь время в раздумьях о колесе Сансары и обретении нирваны. Удивительное для северных широт здание было построено в 1915 году по всем традициям архитектуры Тибета, но отличалось дороговизной, так как возводилось из колотого гранита серого и красного оттенков, а в оформлении интерьеров принимал участие сам Николай Рерих. Снаружи дацана находится двор с буддийскими молитвенными барабанами и причудливыми скульптурами. Каждое воскресенье в 17:00 монахи и послушники проводят экскурсии по храму для всех желающих, а еще на территории работает столовая, где можно попробовать бурятские «пельмени» – буузы.
Второй день
Книжный магазин «Подписные издания»
В этом месте точно обязан побывать каждый уважающий себя петербуржец! Но особенной популярностью «Подписные» пользуются у молодежи – здесь можно не только найти книги на любой интерес (например, в магазине есть даже целая полка изданий про грибы), но и пообщаться, выпить кофе с булочками в двух кофейнях, поработать (привет удаленщикам!), а еще посетить разнообразные мероприятия, которые регулярно проходят в «Подписных». Это и презентации книг, и встречи с известными авторами, и собрания книжного клуба, и распродажи, и DJ-сеты, и даже концерты! Кстати, «Подписные» принимают книголюбов с 1926 года – они всего на 7 лет младше «Дома книги». И сегодня они вышли за рамки обычного книжного – теперь это по-настоящему культовое место!
Анненкирхе
Всего в 15 минутах от «Подписных изданий» находится еще одна локация, мимо которой петербуржцы не проходят – Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны. Анненкирхе – это отличный пример того, как религия может гармонично сочетаться с искусством и современными трендами. Сегодня в церкви проходят богослужения на трех (!) языках – русском, английском и немецком, работает воскресная школа, и собираются верующие лютеране. А параллельно этому желающие могут посетить абсолютно светские выставки, лекции и концерты классической и органной музыки, купить фирменный мерч церкви, выпить кофе в кофейне «Манна» и сфотографироваться в необычных постапокалиптических интерьерах, оставшихся после пожара в 2002 году (сейчас находиться в здании полностью безопасно).
Общественное пространство SENO
Петербург уже давно перестал ассоциироваться исключительно со старинной архитектурой, дворцами и императорскими садами. В последние годы активно набирают популярность его модные и современные общественные пространства – помимо гигантов вроде «Новой Голландии» и «Севкабеля», петербуржцы полюбили и новый кластер SENO рядом со станциями метро «Сенная», «Садовая», «Спасская». Его создатели решили переосмыслить образ петербургских дворов-колодцев, и теперь в этом укромном уголке, состоящем из 3 зон: SENO, Сенной бульвар и G47, можно найти бутики дизайнерской одежды, концептуальные рестораны, гастробары, интерактивные музеи, барбершопы и даже йога-центр. Все это приправлено отделкой из красного кирпича, винтовыми лестницами и арт-объектами.