Найти в Дзене

Принцип здоровой тарелки

В правильном и сбалансированном рационе есть понятие “Принцип здоровой тарелки” или “Тарелка здорового питания” 🍽️ Давайте разберемся что это за правило и чем оно так полезно 🤓

Данное правило заключается в том, чтобы разделить тарелку на 3 части:
🥗 1/2 тарелки занимают овощи, зелень, фрукты или ягоды,
🥩 1/4 белки (любое мясо, птица, рыба, яйца, растительный белок),
🍚 1/4 углеводы в виде гарнира.


🟢 Наполнять тарелку по такому правилу следует на все основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин.

Если вы соблюдаете принцип здоровой тарелки, то нет необходимости считать калории и взвешивать продукты ⚖️. А также вы можете им руководствоваться вне дома: в гостях или ресторане, визуально оценив сколько и каких продуктов должно быть в вашей тарелке.

🟢 Главное понимать, что этот принцип - это не диета, а образ жизни, пищевая привычка. На такой тарелке вы можете совмещать любимые продукты, просто в нужном количестве каждую из групп. И ваш рацион станет более разнообразным, а самое главное более сбалансированным.

Сейчас можно на маркетплейсах заказать такие тарелки с нанесенным рисунком разделения и расшифровкой какие продукты входят в каждую группу. Это как вариант контроля каждого составляющего, чтобы было удобнее соблюдать принцип здоровой тарелки. Ниже привела примеры как они могут выглядеть.

Подписывайтесь на мой канал в Telegram

Нутрициолог | Питание | Здоровье