Сегодня я решил открыть бутылку десятилетнего сингл молта Aberlour Forest Reserve. Но прежде чем наполнить бокал я хочу рассказать читателям, чем кроме вкуса меня заинтересовал этот виски и при чем тут «французский акцент».
Поехали!
Виски произведен на одной из самых авторитетных винокурен Спейсайда Aberlour Distillery, которую в 1879 году основал негоциант, банкир и христианский филантроп Джеймс Флеминг. От большинства винокурен региона Aberlour отличают работа исключительно с выдержанными солодовыми дистиллятами (минимальный возраст 10 лет) и использовании для созревания спиртов комбинации бочек «экс-бурбон первого заполнения / экс-херес Олоросо».
На утвержденном в начале XIV века шотландским королем Робертом Брюсом гербе дворянского рода Флемингов можно прочесть: «Let The Deed Show – О тебе расскажут твои дела». Для Джеймса Флеминга слова девиза стали образом жизни. На вырученные от продаж виски деньги он построил в родном городке здание почты, больницу, пешеходный мост через реку Спей, установил фонари электрического освещения. Несмотря на то, что господин Флеминг незадолго до своей смерти в 1895 году продал винокурню, слова из его девиза сохранились на логотипе Aberlour Distillery и нынешние собственники говорят о приверженности заветам основателя.
Правда, на мой взгляд, в наше время «Добрые дела Aberlour» имеют мало общего с филантропией, скорее проходят по разряду «чтобы выглядеть прилично и не без дохода» ©.
Судите сами:
Дело №2. «Достоинство неторопливости. Двенадцать лет выдержки в бочках из-под хереса и американского дуба. Вот как наш виски-герой созревает до почти непостижимой сложности. Нельзя торопить ни тихий сон, ни глубину нашего вкуса»;
Дело №7. «Местный ячмень для подлинности вкуса. Ячмень для нашего виски растет на полях в радиусе нескольких миль от винокурни»;
Дело №9. «Ничего кроме ячменя. Для нас очень важна чистота, и мы тщательно проверяем каждую партию солодового ячменя, чтобы убедиться, что она состоит из зерен самого высокого качества»;
Наконец, мое любимое Дело №19. «Капнуть на удачу. Каждый год в начале февраля мы выливаем в залив бутылку Aberlour 12 YO, чтобы отметить начало сезона ловли лосося. Таким образом мы благословляем воду поделиться щедрым уловом с местными рыбаками».
И название релиза Forest Reserve, он же «Лесной заповедник», появилось не случайно, а в знак озабоченности будущим расположенной рядом с винокурней дубовой рощи.
Как бы иронично я ни относился рассказам о «делах» Aberlour Distillery, но у винокурни действительно есть много поводов для гордости. Ее виски стали самыми награждаемыми на престижных международных конкурсах среди всех скотчей – 56 золотых медалей за последние 40 лет. А еще Aberlour Distillery единственная винокурня, чьи сингл молты пять раз завоевывали золотую медаль IWSC.
Если этих аргументов высокого качества виски Aberlour вам недостаточно, получите контрольный выстрел: виски Aberlour самый популярный среди всех сингл молтов на самом крупном (и самом конкурентном) рынке скотча в мире – во Франции. Возможно, последний факт частично объясняется тем обстоятельством, что с 1975 года Aberlour Distillery входит в состав французского гиганта Pernod Ricard. С другой стороны, во Франции только отличное качество сможет гарантировать успех.
Обратил внимание на еще две любопытных детали. Во-первых, помимо традиционных для Aberlour Distillery хересных и бурбонных бочек, у Aberlour Forest Reserve появляются бочки необычные – шесть месяцев финишной выдержки купажа в новых бочках из древесины лимузенского дуба. Предполагается, что такой финиш придает виски «мягкий, слегка пряный вкус и нежное теплое послевкусие». Проверю, но парой минут позже.
Прежде о второй любопытной детали: все тексты на этикетках Aberlour Forest Reserve, кроме названия виски, только на французском языке. Как и почему такое возможно? Так и потому – релиз Aberlour Forest Reserve создан исключительно для французских потребителей и предназначен для реализации только на французском рынке.
Так что скорее логичен вопрос: как этот релиз оказался в ассортименте наших магазинов? Ответа не знаю, догадки построить можно, но я не стану. Лучше, наконец, попробую виски.
Крепость 40% об.
Насыщенный янтарный цвет.
Теплый «дружелюбный» аромат: красные яблоки, корица, ванильная выпечка, апельсиновая цедра, ириска, лакрица.
Маслянистый полнотелый вкус с яркими фруктовыми акцентами: абрикос, сахарная дыня, клубничный джем, яблоки, мускатный орех, дуб, ваниль, листик мяты, приятная горчинка миндального ореха и сухих трав.
Послевкусие долгое многогранное: имбирь, черный перец, овсяное печенье с изюмом, перегородки грецких орехов.
Обещания не обманули. Для десятилетнего молта уровень очень достойный.
Дополнительное удовольствие вкусу Aberlour Forest Reserve Speyside Single Malt приносит косвенный, но очень приятный фактор – так называемая ценовая дискриминация. В Европе розничные цены «младших» релизов Aberlour Distillery начинаются от 45 фунтов / 55 евро (и достигают 200 фунтов / 250 евро за релизы «старшие»). Во Франции Aberlour Forest Reserve стоит немалые 65 евро. У нас же рублевая розничная цена этого виски соответствует примерно 35 фунтам / 40 евро. Хочу быть обманутым так как можно чаще!
Попрощаюсь традиционной мотивирующей цитатой. Сегодня мудрой мыслью с читателями поделился английский писатель Джулиан Барнс. Проникнемся!
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.