Найти тему
Талант Забокальский

Aberlour Forest Reserve Speyside Single Malt: шотландский виски с французским акцентом

Оглавление

Сегодня я решил открыть бутылку десятилетнего сингл молта Aberlour Forest Reserve. Но прежде чем наполнить бокал я хочу рассказать читателям, чем кроме вкуса меня заинтересовал этот виски и при чем тут «французский акцент».

Поехали!

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Виски произведен на одной из самых авторитетных винокурен Спейсайда Aberlour Distillery, которую в 1879 году основал негоциант, банкир и христианский филантроп Джеймс Флеминг. От большинства винокурен региона Aberlour отличают работа исключительно с выдержанными солодовыми дистиллятами (минимальный возраст 10 лет) и использовании для созревания спиртов комбинации бочек «экс-бурбон первого заполнения / экс-херес Олоросо».

На утвержденном в начале XIV века шотландским королем Робертом Брюсом гербе дворянского рода Флемингов можно прочесть: «Let The Deed Show – О тебе расскажут твои дела». Для Джеймса Флеминга слова девиза стали образом жизни. На вырученные от продаж виски деньги он построил в родном городке здание почты, больницу, пешеходный мост через реку Спей, установил фонари электрического освещения. Несмотря на то, что господин Флеминг незадолго до своей смерти в 1895 году продал винокурню, слова из его девиза сохранились на логотипе Aberlour Distillery и нынешние собственники говорят о приверженности заветам основателя.

Правда, на мой взгляд, в наше время «Добрые дела Aberlour» имеют мало общего с филантропией, скорее проходят по разряду «чтобы выглядеть прилично и не без дохода» ©.

Судите сами:

Дело №2. «Достоинство неторопливости. Двенадцать лет выдержки в бочках из-под хереса и американского дуба. Вот как наш виски-герой созревает до почти непостижимой сложности. Нельзя торопить ни тихий сон, ни глубину нашего вкуса»;

Дело №7. «Местный ячмень для подлинности вкуса. Ячмень для нашего виски растет на полях в радиусе нескольких миль от винокурни»;

Дело №9. «Ничего кроме ячменя. Для нас очень важна чистота, и мы тщательно проверяем каждую партию солодового ячменя, чтобы убедиться, что она состоит из зерен самого высокого качества»;

Наконец, мое любимое Дело №19. «Капнуть на удачу. Каждый год в начале февраля мы выливаем в залив бутылку Aberlour 12 YO, чтобы отметить начало сезона ловли лосося. Таким образом мы благословляем воду поделиться щедрым уловом с местными рыбаками».

-2

И название релиза Forest Reserve, он же «Лесной заповедник», появилось не случайно, а в знак озабоченности будущим расположенной рядом с винокурней дубовой рощи.

Как бы иронично я ни относился рассказам о «делах» Aberlour Distillery, но у винокурни действительно есть много поводов для гордости. Ее виски стали самыми награждаемыми на престижных международных конкурсах среди всех скотчей – 56 золотых медалей за последние 40 лет. А еще Aberlour Distillery единственная винокурня, чьи сингл молты пять раз завоевывали золотую медаль IWSC.

Если этих аргументов высокого качества виски Aberlour вам недостаточно, получите контрольный выстрел: виски Aberlour самый популярный среди всех сингл молтов на самом крупном (и самом конкурентном) рынке скотча в мире – во Франции. Возможно, последний факт частично объясняется тем обстоятельством, что с 1975 года Aberlour Distillery входит в состав французского гиганта Pernod Ricard. С другой стороны, во Франции только отличное качество сможет гарантировать успех.

Обратил внимание на еще две любопытных детали. Во-первых, помимо традиционных для Aberlour Distillery хересных и бурбонных бочек, у Aberlour Forest Reserve появляются бочки необычные – шесть месяцев финишной выдержки купажа в новых бочках из древесины лимузенского дуба. Предполагается, что такой финиш придает виски «мягкий, слегка пряный вкус и нежное теплое послевкусие». Проверю, но парой минут позже.

Прежде о второй любопытной детали: все тексты на этикетках Aberlour Forest Reserve, кроме названия виски, только на французском языке. Как и почему такое возможно? Так и потому – релиз Aberlour Forest Reserve создан исключительно для французских потребителей и предназначен для реализации только на французском рынке.

Так что скорее логичен вопрос: как этот релиз оказался в ассортименте наших магазинов? Ответа не знаю, догадки построить можно, но я не стану. Лучше, наконец, попробую виски.

-3

Крепость 40% об.

Насыщенный янтарный цвет.

Теплый «дружелюбный» аромат: красные яблоки, корица, ванильная выпечка, апельсиновая цедра, ириска, лакрица.

Маслянистый полнотелый вкус с яркими фруктовыми акцентами: абрикос, сахарная дыня, клубничный джем, яблоки, мускатный орех, дуб, ваниль, листик мяты, приятная горчинка миндального ореха и сухих трав.

Послевкусие долгое многогранное: имбирь, черный перец, овсяное печенье с изюмом, перегородки грецких орехов.

Обещания не обманули. Для десятилетнего молта уровень очень достойный.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Дополнительное удовольствие вкусу Aberlour Forest Reserve Speyside Single Malt приносит косвенный, но очень приятный фактор – так называемая ценовая дискриминация. В Европе розничные цены «младших» релизов Aberlour Distillery начинаются от 45 фунтов / 55 евро (и достигают 200 фунтов / 250 евро за релизы «старшие»). Во Франции Aberlour Forest Reserve стоит немалые 65 евро. У нас же рублевая розничная цена этого виски соответствует примерно 35 фунтам / 40 евро. Хочу быть обманутым так как можно чаще!

Попрощаюсь традиционной мотивирующей цитатой. Сегодня мудрой мыслью с читателями поделился английский писатель Джулиан Барнс. Проникнемся!

-5

Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.

Берегите ясность мыслей и себя берегите. Всё станет хорошо.

Встретимся, Т. Забокальский