В Общероссийский день библиотек, мой профессиональный праздник хочу представить несколько произведений о профессии библиотекаря. Не все из этих книг я успела прочесть, но поставила в план чтения.
Первые две книги - советская классика, наивная, но искренняя и позитивная, так как главные героини полны надежд и энтузиазма.
Рассказ С. Антонова «Библиотекарша» начинается с праздника,на котором юную доярку Надежду Дунаеву, наградили орденом Трудового Красного знамени за трудовые успехи. Но вместе с радостью растет в душе Нади чувство тревоги и даже обиды. Среди тех, кто ее поздравлял, не было Леонида Николаевича, заведующего сельским клубом. В клубе Надя за десять трудодней в месяц работает библиотекарем, с девяти до одиннадцати вечера и не важно, что сегодня праздник и орден получила.
Еще пионеркой, во время войны, Надя надумала устроить библиотеку, увидев, как тоскуют женщины по своим мужьям и сыновьям. Она прошла по избам, собрала ненужные хозяевам книги, отвоевала у матери одну полку в буфете и наклеила на окошко бумажку с надписью: «Библиотека имени Октябрьской революции. Открыта с 9 до 11 часов вечера». Но читатели не ходили, и Наде самой приходилось разносить книги.
Но время шло и прибавилось книг,а заодно и читателей.Для библиотеки выделили комнату в новом клубе.И строгий директор иногда заходил проверить:все ли в порядке...
В повести Георгиевской «Серебряное слово» молодая библиотекарь-методист Лера приехала из Москвы, не куда-нибудь а в Туву, чтобы нести свет книги и знаний в отдаленные районы. Но транспорт и переводчика не дают.
В ожидании решения о поездке, Лера с идет на почту, с тайной надеждой получить телеграмму от единственного, того самого главного для Леры человека. Но телеграммы нет. И надо искать переводчика.Как разговаривать о Пушкине и Гоголе,если оленеводы не знают русского языка?
К чуму, гарцуя, но не по-кавалерийски, а по-тувински, — то есть не подскакивая, а плавно раскачиваясь в седле, будто слит с лошадью, будто родился на ней и у них общий ритм, к которому не надобно прилаживаться, — небрежно откинувшись назад, держа в левой руке поводья, едва касаясь стремян кончиками коричневых, ярко начищенных ботинок, подъезжает всадник.
Даже в полутьме видно, что на нем выутюженный хороший коричневый костюм и что он щеголь… И видно, что он молод. И красив.
Оказалось, что это 8переводчик - двадцатилетний директор местной школы. Утром в путь: книги собраны, только лошадь без седла выделили…
Эти два произведения о молодых, идущих в жизнь с надеждой и энтузиазмом!
В повести И.Грековой «Летом в городе» Валентина Степановна, главная героиня – заведующая библиотекой. Книга начинается с колоритного описания читательской конференции. Но,к своему большому сожалению Валентина Степановна не может остаться на свободную беседу после конференции.Надо бежать домой.
В течение одного дня мы познакомимся с другими женщинами: соседкой Валентины Степановны по коммуналке, и с ее навязчивыми советами и любопытством:
- А что я тебя хотела спросить, Валентина Степановна, - внезапно сказала Поля. - Ваш-то заболел или так просто не ходит?
- О чем это вы, Поля? - лицемерно спросила Валентина Степановна.
- Прямо не понимаешь? - прищурилась Поля. - Об ком же, как не об Олежке об вашем? Не слепая. Стенке - и то в глаза кинется. Ходил-ходил парень, издрасте, перестал, как водой в ньютазе смыло. И на Лариске-то твоей образа
нет - не вижу, что ли? Красится-мажется, а сама как смерть загробная.
Затем в гости к главной героине приходит подруга – Жанна .
Ох, эта Жанна. Смех и слезы. А люблю ее. Вся жизнь вместе - это не шутка, вся жизнь. Вместе в школе учились, вместе работали. Вместе бедовали
в войну. Если бы не Жанна, пропали бы мы обе: я и Лялька. У девочки уже цинга начиналась. А кто спас? Жанна. Фрукты, лимоны... Это в войну-то!
Откуда? Спросишь - смеется: "Заработала честным трудом". Какой-то был у нее там заведующий складом. Кто ее осудит? Не я.
И дочь Лялька, Лариса.О ней Валентина Степановна думает постоянно.
Лялька все могла, когда хотела. Но только все полосами. Полоса шитья. Сшила себе вечернее платье. Подруги приходили - ахали. Что платье - Олегу сшила брюки! Потом - полоса стряпни. Достала где-то
поваренную книгу, восемнадцатого, что ли, века. Пестрый фартучек на отлете, тонкие руки по локоть в муке...
В повести И.Грекова,как в большинстве своих книг показывает жизнь и надежды женщин,в этой книге -женщин послевоенного поколения,которые многое пережили,многое потеряли,но надежду никто отнять не может...
А вот следующий роман мной не прочитан. Это современное произведение, японской писательницы. Полистав немного книгу, заинтересовалась.
Митико Аояма «Вы найдете это в библиотеке». Книга о людях, которые по очень разным причинам оказываются в библиотеке.И всех их обьединяет встреча с библиотекарем.
В первой главе – «Томока, двадцать один год, продавец в магазине женской одежды» - героиня истории решает поменять профессию и узнает, что есть бесплатные компьютерные курсы. Рядом с помещением учебного центра, девушке посоветовали посетить читальный зал библиотеки и подобрать книги, в помощь учебе.
Читальный зал.
Так нежно прозвучало это словосочетание, будто я вернулась в школьные годы.
— А там можно брать книги на дом?
— Да, жители района могут. Кажется, до шести книг на две недели.
(Друзья,а вы можете прочесть шесть книг за две недели?)
Там-то она и знакомиться с Саюри Комачи, библиотекарем
Это была очень, очень крупная женщина. Не то чтобы полная, просто очень большая. Светлокожая, подбородок плавно переходил в линию шеи, поверх бежевого передника надета кофта кремового оттенка. Весь ее облик ассоциировался с медведицей, впавшей в зимнюю спячку в берлоге. Волосы собраны в пучок на затылке. Пучок закреплен шпилькой, на конце которой три изящных белых цветочка. Библиотекарь склонилась вперед, занимаясь какой-то работой, но отсюда не было видно, что она делает… Заглянув через стойку, я увидела, что на небольшом коврике размером с открытку она втыкает иголку во что-то круглое, напоминающее мячик для пинг-понга.
Невольно я чуть было не вскрикнула. Чем она здесь занимается? У нее в руках что-то вроде куклы вуду?
Просто стало интересно почитать о библиотеке в Японии.И, удивительно,даже в Японии -библиотекарь с пучком на затылке!
Вот такая советско-зарубежная подборка получилась у меня сегодня.
Читали? Будете? Что еще посоветуете?