Найти тему
Истории от души

Младшенькая. Глава 3

Разговор Лены с младшей сестрой ни к чему не привёл, Света так и продолжала пакостить по мелочам. Несмотря на её несносное поведение, у Лены ни разу даже мысли не возникло, чтобы отправить сестру на воспитание в детдом. Не возникало таких мыслей и у Димы. Он тоже пытался поговорить со Светой, вразумить её, но она сразу начинала кричать:

- Ты мне никто! Я тебя даже слушать не стану!

Предыдущая глава:

https://dzen.ru/media/id/628804ed0a5bc364af9a192f/mladshenkaia-glava-2-6653441cbbd3ec7347e9b248

Спустя год после свадьбы Лена и Дима стали родителями замечательного сынишки, Кости. Света была не слишком рада появлению в доме младенца, особенно её раздражало, когда Костик плакал по ночам.

- Лен, да успокой ты его в конце-то концов! – бесилась Света. – Всё! Я сегодня в школу не пойду!

- Как это не пойдёшь в школу, Свет?!

- А вот так! Я полночи не спала, какая школа? Я ведь там засну за партой.

- Света, я понимаю, что Костик доставляет тебе определённые неудобства. Но потерпи немного, он подрастёт и перестанет плакать по ночам.

- Зачем вообще нужны эти дети… - ворчала Света.

- Дети – это такое счастье! – улыбалась Лена. – Когда родишь своего ребёночка – вот тогда поймёшь.

- Вот ещё! Не собираюсь я рожать! – скривилась Света в некрасивой гримасе.

Три года жили под одной крышей семья Лены и Света. Нелёгкие это были годы. Благодаря помощи старшей сестры, Света окончила 11 классов без единой «тройки». Училась Света с большой неохотой, если бы не старания Лены, которая садилась с ней каждый вечер и помогала готовить домашние задания, то результаты у Светы были бы совсем другими.

- Света, попробуй поступить в институт! – уговаривала её Лена. – У меня не вышло осуществить свою мечту и получить высшее образование, так хоть ты в нашей семье будешь человеком с «вышкой».

- Да нужен мне этот институт, - махнула рукой Света. – Я никогда не стремилась к тому, чтобы получить высшее образование. Мне и техникума будет вполне достаточно.

- Жаль… - вздохнула Лена. – Если бы у меня сейчас была возможность продолжить обучение, я бы не упустила такой шанс.

- Свет, нет ты всё-таки попробуй в институт поступить, - вмешался в разговор Дима. – Лена поможет тебе подготовиться к экзаменам.

- О, я представляю, как ты рад, что я, наконец, окончила школу и теперь уезжаю, - язвила Света. – Всё это время ты наверняка спал и видел, как от меня избавиться!

- Света, это неправда! – возразил Дима. – Никогда у меня таких мыслей не было.

- Да ладно, ладно, я же знаю, что я не подарок. Теперь вам без меня будет спокойно, я рада за вас… - смеялась Света.

Света уехала и поступила в техникум в соседней области.

- Света, зачем тебе ехать так далеко – в соседнюю область? – беспокоилась Лена. – Ты могла бы поступить на эту же специальность в нашем райцентре, всё ближе к дому была бы, на каждые выходные домой бы могла приезжать.

Света ничего не ответила, в том-то было и дело, что ей хотелось самостоятельной жизни, вдали от сестры, её мужа и племянника. Тем более, через четыре месяца Лена должна была стать матерью во второй раз. Опять слушать по ночам плач племянницы или племянника Свете не хотелось вовсе.

Лена очень переживала за сестру, как она там одна? Постоянно писала ей письма, но Света отвечала далеко не всегда. Когда писем от младшей сестры долго не было, Лена срывалась и ехала в соседний город, чтобы убедиться, что со Светой всё в порядке.

А Света про сестру вспоминала редко, порой конверт с письмом от Лены она даже не вскрывала, бросала в ящик тумбочки, мол, позже прочту. Новая, взрослая жизнь очень увлекала Свету. «Классно, когда ты вольна делать всё, что захочешь! Свобода – это так здорово!» - радовалась Света.

Пролетел учебный год. Общежитие техникума, в котором жила Света, закрывалось на период летних каникул. Свете ничего не оставалось делать, как поехать на каникулы в родное село. Младшего племянника, Дениса, она увидела впервые.

- Светик, клубнику нужно собрать… - говорила Лена.

- Опять эта дурацкая клубника! – ныла Света. – Пусть она лучше сгниёт на грядках, не стану я её собирать!

- Посидишь дома с детишками, Свет? Я сама клубнику собирать пойду…

- Нет уж! – вскочила с кресла Света, как ошпаренная. – Лучше уж я клубнику собирать пойду, - с племянниками она несильно ладила, не умела она обращаться с детьми.

Спустя полтора года, не дожидаясь окончания техникума, Света вышла замуж, по большой любви. Муж Светы, её ровесник, был местный, городской, жил с родителями в двухкомнатной квартире на окраине города. Света жить под одной крышей со свёкром и свекровью категорически не хотела.

- У меня дом есть, от бабки достался, - сказал Артём молодой жене.

- Дом? В деревне что ли? – скривилась Света. – Нет, в деревню я не поеду, только выбралась оттуда.

- Дом не в деревне, а в частном секторе в черте города.

Света сразу же изъявила желание поехать, посмотреть дом. Оказалось, что он находится в не самом лучшем состоянии. Не то чтобы совсем ветхий, но ремонт там требовался однозначно, в первую очередь – крыша, не говоря уже о внутренней отделке.

- И как мы тут будем жить? – нахмурилась Света.

- Отремонтируем – и будем жить!

- А на какие деньги ты его ремонтировать собрался? – возразила Света. – Я ещё не работаю, только через три месяца техникум окончу. Ты тоже только на работу устроился, на свадьбу денег не так много нам подарили, а твои родители вряд ли помогут с ремонтом…

- Свет, а ведь твоя сестра с семьёй живёт в доме, который вам поровну принадлежит! Хорошо же она устроилась! Нет, так не пойдёт!

- Что ты предлагаешь, Артём? Переехать в тот дом и ютиться там двумя семьями?

- Требуй от неё свою долю за дом! Вот на эти деньги мы здесь ремонт и сделаем!

- Да откуда у Ленки такие деньги? Они с мужем не слишком богато живут, ещё и двух детей нарожали. А я рожать пока не собираюсь! Слышишь, Тём?

- В этом я с тобой согласен – с детьми нам нужно повременить. А что касается вашего дома, так пусть твоя сестра продаёт его и половину денег тебе отдаёт! Не собираешься же ты ей целый дом дарить?

- Нет, конечно, не собираюсь. Ты прав: это и мой дом, я имею полное право ровно на половину в нём! У Димки, Ленкиного мужа, родители есть, тоже в своём доме живут. Вот пусть Ленка к свёкрам переезжает, а наш дом освобождает. На продажу мы его выставим!

Света незамедлительно отправилась к сестре. Лена была в ужасе, когда узнала, чего хочет от неё младшая сестра.

- К свёкрам переехать я могу, - тихо сказала Лена. – Но, Свет, неужели не жалко тебе этот дом продавать? В этом доме прошло наше детство, твоё и моё, здесь мы были счастливы вместе с родителями. Этот дом – это память о наших родителях, они столько сил в него вложили…

- Лен, ты мне зубы не заговаривай, - оборвала её сестра. – Мне деньги нужны, понимаешь?

- Света, подожди хотя бы немного, Дима собирается в Москву работать поехать, уже договорился, неплохую зарплату ему пообещали. Думаю, за год мы наберём денег, отдадим тебе твою долю за дом.

- Год? – вытаращила глаза Света. – Нет уж, я не собираюсь столько ждать! Что мне предлагаешь – чтобы я целый год в одной квартире со свёкрами жила? Ни за что!

- Светик, а вы приезжайте с Артёмом сюда, живите здесь, вместе с нами. Здесь три комнаты, места на всех хватит.

- Ты смеёшься, Ленок? Этот вариант ничем не лучше, чем жить вместе со свёкрами!

Света упорно стояла на своём: мне нужны срочно деньги – ровно половина за дом! Мы хотим жить с мужем отдельно!

Вечером, когда Света уехала, а Дима вернулся с работы, Лена рассказала мужу о визите сестры.

- Что ж… - сказал он. – Она имеет право требовать половину…

- Да, но где мы возьмём такие деньги? Димочка, мне так не хочется расставаться с этим домом, будет очень жаль, если придётся его продавать.

- Не переживай, милая, я что-нибудь придумаю.

- Даже не представляю, что можно придумать… - развела руками Лена.

Продолжение: