Найти тему
ТВ Щёлково

Корюшка: где купить в Щелкове и как правильно приготовить

Оглавление

Самое удивительное в этой маленькой рыбке – запах: она пахнет свежим огурцом. Из-за этого ее часто называют огуречником, поэтому даже у тех, кто не любит и не ест рыбу, корюшка вызывает весенние ассоциации

Корюшка – небольшая промысловая рыба. Она обитает в морских и пресных водах бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. В нашей стране корюшку добывают на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге. Эта маленькая рыбка имеет большой витаминный состав. Содержит много фосфора, йода, кальция. Вкусна в жареном, копченом и сушеном виде.

На вкус и цвет все корюшки разные

Для питерцев эта рыбка особая: именно она спасала в блокаду умиравших от голода ленинградцев, а жир этой маленькой рыбки использовался для создания лекарства для заживления ран.

Промысел корюшки начинается ранней весной
Промысел корюшки начинается ранней весной

Рыба идет на нерест сразу после ледохода, когда температура воды достигает четырех градусов. Пик ловли корюшки приходится на середину апреля и длится вплоть до середины мая. Например, в Санкт-Петербурге сезон корюшки официально стартует 15 апреля и заканчивается 31 мая.

А где в Щелкове можно найти корюшку? Мы начали поиск с рынка. В продаже дальневосточная рыбка. Выяснили, что она есть в наличии круглый год.

«Ее вылавливают на траулерах, замораживают через сухую обработку. Это значит, что безо льда и прямо на судне», – поясняет Марина Сергеева, продавец рыбной продукции на рынке.

Корюшка после сухой заморозки выглядит прекрасно, поэтому и спрос на нее достаточно большой. Марина Сергеева утверждает, что в день продает 20-30 килограммов. Однако в отличие от питерской корюшки запаха огурца от дальневосточной вы не почувствуете.

Пик ловли корюшки приходится на середину апреля и длится вплоть до середины мая
Пик ловли корюшки приходится на середину апреля и длится вплоть до середины мая
«Но она такая же по микроэлементам полезная, как и питерская. И она очень богата омегой 3. Естественно, она тоже вкусная, сладкая, – заверяет Марина. – На Дальнем Востоке из корюшки готовят строганину. У нас ее запекают, жарят, очень вкусно получается на барбекю».

В одном из магазинов Щелкова мы нашли фасованную корюшку – побольше с икрой, поменьше без. В сетевом магазине есть только вяленая корюшка, свежемороженой нет. Зато на популярных ресурсах частных объявлений и в интернет-магазинах можно заказать свежую рыбку. Цены, как и регион вылова и размеры, разные. В среднем от 199 рублей за килограмм.

Жирная, сладкая, вкусная

Аппетитная, с удивительным ароматом свежих огурцов, корюшка готова к любым кулинарным экспериментам. Можно замариновать, приготовить в кляре, потушить в сливочном соусе или просто обжарить до хрустящей корочки.

Начнем с очевидного: чистим, потрошим и промываем рыбу.

«Идеальная рыбка должна быть 10-15 сантиметров. Особенно, если готовить ее на мангале. Голову не отрезаем. Диетологи говорят, что корюшка очень полезна и рекомендуют употреблять ее хотя бы раз в неделю», – говорит Максим Гаврилов, шеф-повар ресторана «Отдых».

После того как мы хорошо промыли рыбу и достали внутренности, промокнем ее бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Приготовим маринад. Для этого раздавим два зубчика чеснока, щедро заливаем оливковым маслом, добавляем свежемолотый перец и морскую соль. Не бойтесь пересолить – рыба «заберет» себе столько соли, сколько ей нужно.

И рыбу, и кабачок можно просто пожарить на сковороде
И рыбу, и кабачок можно просто пожарить на сковороде

К корюшке идеально подходит кабачок. Овощ маринуем так же, как и рыбу. Пока рыба и гарнир маринуются, приготовим греческий соус дзадзики. Для него понадобится огурец, сметана или греческий йогурт, петрушка, листики мяты, лимонный сок и оливковое масло. Этот соус можно легко приготовить дома, но есть и некоторые лайфхаки. Например, из потертого на терке огурца нужно выжать всю влагу и только потом добавить в соус.

Отправляем наши огурцы в гастроемкость, измельчаем укроп, листья мяты – она придаст пикантность нашему соусу, чеснок, выжимаем сок из половинки лимона, добавляем оливковое масло, перец, соль, сметану или греческий йогурт.

Затем нанизываем кабачок на шампуры. Рыбу на шпажках – на решетку и на мангал. Впрочем, блюдо получится вкусным, даже если его составляющие просто пожарить на плите. Не у всех же есть дачи.

Обжариваем рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны. Ждем золотистой корочки и отправляемся за стол – пробовать!

Анна ОНОПРИЕНКО