Рига встретила меня дождем, Варшава тоже. И даже Будапешт хотел подмочить мне настроение. Но не на ту напали! Я хочу увидеть как можно больше, зонтик с собой, а это значит, что никакой дождь, снег, ветер или зной не испортят мне дорогу. В Риге, на тот момент, я ни разу не была, поэтому для меня всё было новым. Очень понравился этот город своей уютностью, приветливыми людьми и, как это не банально звучит, духами Дзинтарс. С детства помнила резкий запах, а потому было откровением увидеть и унюхать невероятное количество разных духов. Долго выбирала, но купила 3 разных аромата примерно на 9 евро.
Дальше была Варшава. Сначала я немного запуталась: где что? Думаю, это случилось со мной из-за раннего приезда. Но, откушав хороший завтрак в кафе PAUL на вокзале (кстати, девочки и мальчики за кассой говорят по-русски!) и, сдав рюкзак в камеру хранения, нашла место, где продают билеты на общественный транспорт – 15 PZL на весь день! Покаталась, посмотрела город, нашла «Старый город» - бережно восстановленное после Второй мировой место. Попала на мессу, только внутрь самого храма не заходила, смотрела и слушала в «предбаннике». Потом зашла рядом в очень душевное кафе/ресторанчик/пельменная Zapiecek и взяла… сосиски! Настоящие!! Из мяса!!! В сковородке с жареным луком – это нечто! Еще есть в меню пироги, но это – вареники, с неимоверным количеством начинок и разных подливок.
Этим же вечером я уехала в Будапешт, с Polskibus. Ну, вот теперь точно с ними больше не буду ездить (хотя выбор не велик, если кататься по самой стране, то только они и возят). Сиденья кожаные, расстояние между тобой и соседом что спереди, что сбоку небольшое, на поворотах скользишь попой по коже, а поворотов этих мыслимо-немыслимо!
В Будапеште я как-то сразу разобралась в схеме метро, но немного сглупила с билетом, надо было проездной сразу купить. Хостел я тоже нашла без проблем. Спасибо добрым бомжам, задавшим мне правильное направление. Сам хостел – обычная общага, только вроде без тараканов. Рядом всякие кафешки, ресторанчики и магазинчики, где можно купить – внимание! – крокодилов!!! Это у них так сэндвичи называются. В 1й день было очень жарко, я долго моталась по городу, купила Budapest Card, по которой по факту сэкономила на проезде. Но она не действует в трамваях вдоль набережной, поэтому там уже на своих двоих. Было дико наблюдать реакцию туристов на памятник из металлической обуви. Чуть ли не в обнимку и в-припляску с ним фотографировались, абсолютно не понимая значения места. Но были и адекватные (в их числе и я), кто молча стоял в сторонке и думал о жертвах войны…
Тем временем на город опустился вечер и в свете фонарей и подсветки всё стало магическим. Была только одна проблема-очень хотелось есть! Дойдя до кафешки, о которой говорили в «Орле и решке», я увидела очередь на улице. Ну и зачем мне это? Тем более гуляш стоит больше 1500 форинтов и весь я его явно не съем. Поэтому купила в каком-то магазине «Цезарь», привезла его в хостел, сожрала (уж простите) и уснула без задних ног. Выезд там рано, так что оставила рюкзак и устремилась на поиски купален. Но опять сглупила: взяла с собой только купальник, за тапочки и полотенце залог берут только в форинтах и поменять евро ни в купальнях, ни рядом не получиться. Так что имейте в виду мой горький опыт. В общем, не попала я в купальни, но это и хорошо. В одной бабки и деды, другая в немного странном здании, а в Сеченях семечке от яблока негде упасть. К тому же после ванны тянет в сон, а мне расслабляться никак нельзя!
Недалеко от Сеченей я нашла интересное место – Magyar Mezögazdasagi Muszeum, а рядом (или на его территории?) ресторан ANONIMUS с потрясающим гуляшом в хлебе. И обедаешь на свежем воздухе, наблюдая за фонтаном в пруду. Вечером уехала в любимую Прагу.
Но как-то любимая стала изменять. Т.е. меняться и далеко не в лучшую сторону, стала более грязной, хоть и со следами былой красоты. А поскольку наведывалась я сюда не один раз, в этот приезд решила побывать там, где еще ни разу не была.
1. Замок Троя. Конечно, я знала, что это совсем не замок, но некоторое разочарование меня подстерегло – ОСЕНЬ, а это всё-таки унылая пора. Зато нет толп туристов – они все рядом, в зоопарке.
2. Сад Вртобы – не попала, была свадьба, думала было вернуться, но!...
3. попала в Королевский сад!!! И бесплатно. Вот где раздолье – зелень, скамейки, вид на Пражский град и фотосессия с очаровательным совенком Пeпе за 5 евро (но это того стóит!). Можно и с кем покрупней, но всё-таки хищные птицы, чутка страшновато.
4. Белая Гора. Немного запуталась с поиском, но когда нашла… не понимаю, как вокруг люди живут? Ведь фактически это огромная могила. Одна улица так и называется K MOHILE. Сам памятник – простой камень под большим деревом в центре выкошенного и вычищенного до матери-земли поля. Вокруг несколько скамеек и щит с описанием событий. Мне стало грустно – за мужчин, которые тут погибли и за нас, кого история ничему не учит. (Если хотите узнать о чем я – найдите в интернете «Сражение на Белой горе»).
5. Костел святой Людмилы и Лорета, в которые я не могла попасть несколько лет!!!
6. Один вечер был выделен для фотографирования Пражского Града. Это мистика! Ведь я его знаю, а чуть не заблудилась!
И неожиданно поняла, что вряд ли уже поеду в Прагу. Увидела всё и даже сверх того. Но мысли свои оставлю при себе. Как и моравское вино, о котором речь пойдет дальше. Из Праги переехала в Штутгарт на день. Погодка была не очень, под землей довольно запутанная транспортная система, да и на земле тоже, так что особо никуда не ходила. Но и того, что увидела, оказалось достаточным для потрясения: старинные дома вперемешку с новоделом и чем-то жутким, типа сталинок или хрущевок. Но жизнь кипит только так! На одной из площадей была ярмарка, больше похожая на огромный секонд-хэнд под открытым небом. А рядом в кафе я купила еще один потрясающий гуляш! Не в хлебе, но с таким количеством мяса, что умудрилась обож..я (ну вы поняли).
Продолжение следует...