Найти в Дзене

Настойки на цветах. Лучшие рецепты начала лета

Оглавление

Любой самогонщик много экспериментирует, и в своей жизни успевает опробовать самые разные настойки. Рецепты, которыми мы гордимся, многие (я в том числе) выкладывают в интернете. Однако вот цветочных настоек🥀 среди них совсем немного. Почему так? Может, мы «просто не умеем их готовить»? Знакомый самогонщик на этот вопрос мне ответил: «Думаю, цветы — это не мужская тема!»

Вообще не согласен. Естественно, не все цветы годятся для настойки. Но результат стоит того: это всегда не только интересное послевкусие, но и потрясающий аромат. Из минусов — врачи не рекомендуют за 1 раз употреблять более 100 мл (рекомендация для большинства цветочных настоек): возможна негативная реакция сердечно-сосудистой системы и желудка. Но для меня это не принципиально, ведь настоящий винокур — тот, кто не пьёт, а дегустирует! Потому предлагаю парочку рецептов, опробованных лично. Напитки можно готовить прямо сейчас: растения цветут в конце весны — начале лета.

✅ Настойка на цветах липы

Ингредиенты:

- дистиллят (разбавленный ректификат) 40-50% — 1 литр;

- цветы липы — 2–3 ст. л. (по вкусу);

- мёд (желательно липовый, можно любой цветочный) — 3 ч. л. или по вкусу;

При желании можно добавить лист мяты или мелиссы, можжевельник (примерно 20 г). Цветы можно использовать и сухие (продаются в любой аптеке), но более яркий вкус даст свежий сбор.

Этапы приготовления:

1. Собрать цветы, немного подсушить их. Очень важно использовать только соцветия, без веточек, листьев.

2. Уложить цветы в стеклянную ёмкость. Залить разведённым ректификатом (дистиллятом).

3. Если мёд густой — немного развести его водой и разогреть до состояния жидкого сиропа. Немного остудить, затем медленно влить в банку с основой для настойки, постоянно помешивая.

4. Оставить настойку на сутки в тёмном месте при комнатной температуре. В течение дня 2–4 раза взбалтывать.

5. На 10 дней перенести настойку в более прохладное (10–15 градусов) место. Первую неделю рекомендую ежедневно встряхивать.

6. Слить жидкость, используя ватный фильтр. При необходимости на этом этапе можно добавить немного мёда или сахара по вкусу.

7. Дать настойке отдохнуть не менее 7 дней в прохладном тёмном месте.

Напиток имеет приятный медовый вкус, лёгкий цветочный аромат. При добавлении мяты (мелиссы) и можжевельника вкус будет более острым, с травянистыми нотками. Продукт отлично согревает, хорошо помогает от кашля. Срок использования — 1–2 года.

✅Настойка на цветах сирени.

Её не рекомендую для активного употребления, скорее для дегустации (интересный, приятный вкус) и подлечивания. Она весьма эффективна при простудных заболеваниях, имеет противовоспалительное и болеутоляющее, отхаркивающее, а также жаропонижающее действие.

Ингредиенты:

- цветы сирени — 70–100 г;

- дистиллят (ректификат), разведённый до 40–50% — 1 л.

Схема приготовления очень простая:

1. Собираем соцветия. Если они были собраны в сухую солнечную погоду (это идеальный вариант), то можно дополнительно не подсушивать.

2. Укладываем сирень в стеклянную банку (неплотно, чуть менее ½ ёмкости). Заливаем дистиллятом.

3. Помещаем в тёмное место при комнатной температуре на 10–12 дней. Первые 7 дней стоит взбалтывать 1–2 раза в сутки.

4. Фильтруем продукт. При желании на этом этапе можно добавить сахарный или медовый сироп, хотя обычно настойка сама по себе имеет сладковатый вкус.

5. Даём отдохнуть в прохладном месте примерно 7 дней.

Срок годности — до 1 года. Кстати, эта настойка эффективна не только при кашле, ангине или стоматите (разводится водой или чаем, употребляется курсами). Имеет смысл и внешнее применение, именно оно наиболее популярно в народной медицине. Например, в слабой концентрации настойка сирени применима от головной боли (протирание висков), подойдёт для обеззараживания ран и порезов, лечения суставов.

Чтобы цветочные настойки имели нужный вкус и дали максимальный лечебный эффект, стоит соблюдать следующие рекомендации для подбора материала:

- растения не должны цвести рядом с дорогами или в городской черте;

- лучше собирать цветы в первой половине дня, так на них будет больше нектара;

- желательно использовать полностью распустившиеся, но не подсыхающие соцветия;

- лучше делать сбор в сухую солнечную☀️ погоду, так в нашу настойку попадёт больше полезных веществ;

- важен выбор дистиллята: минимум вкуса и запаха. Я использую аппарат «Союз». На нём можно перегонять и в режиме потстилл, и дистиллят делать (с укреплением и без), и ректификат. Я часто готовлю ароматный домашний самогон на зерновых, фруктовых брагах. Но вот для «нежных», в том числе цветочных настоек беру только дистиллят с укреплением и ректификат на сахарной браге. Их развожу заранее артезианской водой, и пару суток даю отстояться. Но можно взять и хорошую водку. Рекомендуемая крепость — 30–45% (по вкусу).

Какие цветочные настойки пробовали вы, что вам особенно нравится? Пишите в комментариях, особенно буду рад новым рецептам!

Качественные и доступные самогонные аппараты (Organic 2, «Дионис», «Союз» и прочие) по ценам от производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.