По информации пресс-службы регионального правительства, в Ташкенте состоялась встреча главы Пензенской области и хокима Бухарской области в формате Совета регионов России и Узбекистана. Глава региона вошел в состав официальной делегации России, которая в эти дни работает в Республике Узбекистан под руководством президента РФ Владимира Путина.
В ходе беседы Олег Мельниченко познакомил Ботира Зарипова с социально-экономическим потенциалом региона. В прошлом году Пензенская область вошла в пятерку лидеров в сфере станкостроения в России. Каждый четвертый российский металлообрабатывающий станок производится в нашем регионе, создан межрегиональный станкостроительный кластер.
«Думаю, что мы можем в этом направлении работать, тем более что «Станкомашстрой» открыл в Узбекистане дилерский центр. Есть перспективы наращивать усилия на этом направлении», – цитирует пресс-служба Олега Мельниченко.
Глава региона добавил, что Пензенская область в сфере промышленности специализируется на машиностроении и приборостроении.
«Мы производим приборы, оборудование и комплектующие, в том числе для добывающей, перерабатывающей, пищевой промышленности. Выпускаем мебель, бумагу, лекарственные средства и биомедицинские изделия. Думаю, что в этой сфере кооперация была бы более чем уместна. Пензенская область остается в числе лидеров по производству искусственных механических клапанов сердца, отрасль биотехнологий представлена в нашем регионе на высоком уровне», – проинформировал он.
Губернатор также рассказал, что в сельском хозяйстве регион несколько лет подряд добивается рекордных показателей, возвращая в севооборот неиспользуемые ранее земли. Пензенская область занимает первое место в России и пятое в мире по производству индейки.
При этом область заинтересована в поставках фруктов и овощей высочайшего качества из Бухары.
«Интересует также ваше эксклюзивное производство тканей, Бухара этим всегда славилась. В Пензенской области развито швейное производство, думаю, наши предприятия проявят к тканям интерес», – заметил Олег Мельниченко.
Также губернатор констатировал, что есть широкие возможности для взаимодействия в сфере образования, культуры и туризма.
Хоким Бухарской области отметил, что регион заинтересован в увеличении туристического потока из РФ. Он также констатировал, что в Бухарской области работает 60 предприятий с участием российского капитала. С каждым годом растет товарооборот с РФ и объем инвестиций.
«Уверен, что наши предприниматели найдут точки соприкосновения. Думаю, что есть хорошие перспективы для результативной работы», – сказал он.