Создание каменного водопада и бетонного пруда своими руками
В весенне-осенний период мы с семьёй много времени проводим в нашем маленьком саду.Теперь там необыкновенно красиво,главным украшением нашего чудесного рая стал пруд с водопадом.Вечером придешь к пруду, чтобы посмотреть на закат, а там такая таинственная атмосфера. Зайдешь по колено в теплую воду наступая на прохладные и гладкие камни-душа поёт от счастья,можно и поплавать. А можно просто посидеть на камнях нагретых солнечными лучами.Можно посидеть на деревянной скамеечке,места всем хватит. Недалеко слышны кваканье лягушек и соловьиная трель.И главная мелодия вечера-нежное журчание водопада.
Многие обладатели частных домов или дач, которые мечтают на территории своего приусадебного хозяйства построить водоем, задумываются, что же лучше построить своими руками: небольшой пруд или бассейн?
Мой ответ и то и другое.Влияние вода оказывает на нас не только когда мы пьем, но и когда видим, слышим ее журчание, ощущаем своим телом. Можно совместить в одном пруду все функции — для устройства такого водоёма слишком много места не потребуется.
Строительство такого пруда — трудоёмкий процесс, требующий затрат физических ,но не финансовых.
Необходимые стройматериалы : песок, цемент, камни большие и маленькие, дрель ударная, ёмкость для воды и смешивания раствора, шпатель, мастерок, кисть, старый бассейн, садовый шланг, аэрозольная краска в баллончиках.
Изначально необходимо определить место расположения водоема и его назначение.Бетонный пруд считается самым надежным. Обычно пруд создают глубиной 0,6-1,5 м, а мощная конструкция из бетона выдерживает давление воды более 100 куб.м. Для создания бетонного пруда вам понадобятся инструменты, строительные материалы и эскиз (чертеж) пруда, предварительно нарисованный вами с учетом всех ваших пожеланий и требований.Роем котлован.
Пруд декорируем небольшим водопадом. Для чего строится горка с отвесной стеной, на которую будет подаваться вода.
Камни больших размеров складываем в виде ступеней и рыб,и фиксируем между собой бетонным раствором. Необходимо соорудить специальный желоб, по которому вода будет стекать в чашу пруда. Конструкция должна создаваться таким образом, чтобы не было незапланированных расходов воды.
Пространство вокруг искусственного пруда оформляется с помощью камней, которые скрепляются между собой бетоном.
Участок, отведенный под пруд с водопадом, был с небольшим уклоном к югу, и именно с южной стороны должен был открываться вид на водоем и расположенную за ним горку. Поэтому я не стала выравнивать площадку под будущий пруд, делать ее абсолютно горизонтальной: на заднем плане, на высоком берегу, оформление берега пруда камнем должно было переходить в слегка приподнятую каменистую гряду, а на переднем плане пологий берег, отсыпанный мелкими камушками, - в газон.
Поскольку здесь предполагается проводить много времени, вокруг нужно оформить зону для отдыха. Одна часть бассейна обустраивается ступенчатыми уступами и небольшой глубиной.
Рекомендуются использовать полиэтилен для пруда, мы будем использовать старый бассейн(пришедший в негодность)
Бока котлована должны иметь ступенчатую форму и пологие склоны.Мелкие камни могут стекать с раствором, если не закрепить их отдельными крупными камнями. Чтобы песок не осыпался со стенок котлована, а также для хорошей сцепляемости материала,песок требуется смачивать водой.
Кусок пленки нужно предварительно расстелить на ровной площадке лицевой стороной (если таковая имеется) вверх, затем сложить "конвертиком": наметив центр пленки, загнуть к нему симметрично сперва края длинных сторон, вслед за тем края коротких, потом снова длинных, пока не получится компактный "конвертик", который нужно поместить в центр на дно прудика и так же последовательно развернуть. После этого кусок пленки можно окончательно передвинуть, так чтобы ее края лежали на берегах, распределить и прижать полотно на дне и на террасах камнями без острых граней, заложить складки по краю.
Камни отбирала ровные, без острых сколов. "Спинки" камней должны были подпирать и фиксировать в вертикальном положении задний край пленки.
Последние действие в работе с бетоном-заливаем дно пруда.Два этапа с просушкой на сутки(10 см. общий слой).
Стоит также отметить, что периодически необходимо менять воду, и проводить чистку.
В течение сезона необходимо ухаживать за садовым прудом, своевременно убирая с поверхности пруда органический мусор.Пруд такого типа легко поддаётся уборке.
Дальше самое интересное,приступаем к работе с красками. Пойдём более простым путем,распыляем краску сразу на бетонную и каменную поверхность.
Краски прекрасно выдерживают испытание водой,за сезон лишь слегка выгорели.
Для декорирования рыб и черепахи используем гуашь и лак.
Пруд из бетона своими руками - это крепкое и красивое сооружение, которое станет для вас райским уголком и будет служить вам верой и правдой многие годы.
К сооруженному каскаду подсоединяется шланг от насосной установки, по которому подается вода наверх конструкции. Теперь при включении насосной установки вода по шлангу будет подниматься на горку каскада, и скатываться с нее обратно в пруд.
Ближе в осени наш водоём для купания превращается в декоративный пруд.Роль водорослей выполняют пророщенные и сплетённые ивовые ветви.
Благодарю за внимание!