Найти тему

Роспись камня "Сова" своими руками

Жители Северного полушария дали этой птице своё прозвище “гусиный пастух”. Связано это с тем, что гуси любят поселяться недалеко от гнезда белой совы, используя ее присутствие для защиты от хищников. Белая сова - одна из крупнейших птиц из отряда «совообразные». Размеры ее схожи с филином. Удивительно то, что эта сова отличается от своих сородичей. В частности, птица является убеждённым мясоедом, полностью игнорируя любую растительную пищу. Второе название этой птицы - полярная сова, которое тоже считается официальным и упоминается в научных трудах и других авторитетных источниках. Примечательно, но статус птицы до сих пор неясен: учёные спорят, заносить полярных сов в Красную книгу или нет.

Испокон веков разные народы наделяли отряд совиных силой, недоступной другим животным. Филины и совы являются самыми загадочными птицами, непременными спутниками сказочных волшебников и знахарей. Белый Филин в славянском календаре является символом мудрости, проницательности и успеха.

Знаменитый философ-мистик Рерих Н.К., утверждал, что сова является амбивалентным (двойственным) символом. Выражается это в том, что с одной стороны-это мудрость и прозорливость, с другой-магия и оккультизм. В дохристианские времена сова считалась священной птицей и ассоциировалась с разумом, тайной знания.

Сова является сильнейшим символом женской энергии. В древности ее называли крылатой кошкой. А кошка, как известно, ассоциируется с лаской, нежностью, мягкостью и чисто женской хитростью. Замужней женщине сова поможет сберечь семейные отношения от ссор и всевозможных бед.

Материалы и инструменты:
-камень
-краска водоэмульсионная для наружных работ
-гуашь
-лак акриловый универсальный
-кисти
-стакан для воды, тряпочка
Ход мастер-класса:
Начинаем работы с грунтовки поверхности камня, покрываем его водоэмульсионной краской и даём высохнуть.

-2

Затем жёлтым цветом рисуем глаза птицы.

-3

Затем смешиваем белую и чёрную гуашь для получения серого цвета. Разукрашиваем полученным цветом совушку оставляя белыми очертания глаз. Так как поверхность камня имеет некоторую шероховатость у нас создастся имитация оперения птицы, при неравномерном закрашивании фона. Кистью слегка касаясь камня пройдёмся по всей его окружности.

-4
-5

Затем работать будем тоненькой кистью, будем рисовать пёрышки, чёрным цветом. Рисуем множество маленьких дугообразных мазков-это спина птицы.

-6

Теперь детально прорабатываем глаза совы. Рисуем чёрные контуры глаз и зрачки, от чёрного к жёлтому делаем плавный переход.

-7

Нам остаётся нарисовать клюв птицы, и пёрышки.

-8

Добавляем в зрачки белые блики, покрываем фигурку после высыхания красок лаком и размещаем на выбранном для неё месте.

-9
-10

Благодарю за внимание! ! Желаю всем любви и хорошей погоды в доме!